29lug 2019
GLI HAMBURGER GOURMET DI MYSTIC BURGER E LA DRINK LIST
Articolo di: Fabiano Guatteri

Hamburger gourmet. I burger sono una realtà gastronomica che in Italia si è segnatamente sviluppata negli ultimi decenni del secolo scorso con l’arrivo dei fast food. Si trattava di hamburger spesso di qualità modesta, ma che trovavano un’ampia fascia di consumatori perlopiù giovanile. L’evoluzione del gusto ha però portato a un miglioramento dell’offerta così che oggi vi sono locali specializzati che propongono burger che potremmo definire gourmet.

 

Come quelli di Mystic Burger (foto 1 e 2), hamburgheria dall’accento brianzolo (come si evince dal nome dei panini). Due i titolari, entrambi cuochi, i quali hanno voluto realizzare un’offerta di qualità senza mediazioni. Ciò significa che la materia prima è di primordine, ossia bovino chianina, della Lessinia, fassona, wagyu Miyabi... Il 95 per cento degli ingredienti è italiano eccezion fatta per alcune eccellenze importate come la carne giapponese. Ma oltre alla qualità delle materie prime l’attenzione è rivolta alla costruzione della ricetta di ciascun panino che prevede sia l’abbinamento degli ingredienti, sia le tecniche culinarie utilizzate, che da Mystic sono proprie della ristorazione, più che di una panineria. A ricevere la farcitura il pane, la cui fragranza e la bontà svolgono un ruolo fondamentale per il buon esito della preparazione. Pertanto ad accogliere i burger sono tartine al latte, michette, pani ai cereali, ai semi, crunchy mais, bretzel. Gli altri ingredienti sono pensati per esaltare e non coprire il sapore della carne.

 

Per capire la complessità di questi panini occorre citare l’ Ul Japan: pane hamburger artigianale al latte con hamburger da 100 g di Kyoto Miyabi, uovo all’occhio di bue, scaglie di tartufo.

 

Non che gli altri siano da meno:

 

Ul Tracagnot, pane hamburger artiginale tipo bretzel, hamburger di chianina di 250 g con cuore di Taleggio e n’duja, spinaci saltati, insalata di crauti rossi e cipolla di Tropea;

 

Ul Dionigi Burger, pane hamburger artigianale ai cereali antichi, hamburger di bovino della Lessinia in affumicatura di faggio, stracciatella di latte al basilico, soncino, guanciale croccante;

 

El pusè bun burger (foto 8), pane hambuger originale alle cipolle, hamburger di chianina con ventricina e scamorza affumicata, melanzane alla griglia, crema di Gorgonzola, misticanza, mortadella di Bologna.

 

E via elencando.

 

Ma non solo burger, sorseggiare un cocktail sbocconcellando gli straccetti di culatello impanati e fritti serviti con salsa chimichurri (foto 9 )  è un’esperienza decisamente insolita. Tra i vari piatti da proporre per antipasto le mozzarelline panate, le patate dipper (fritte con la buccia) (foto 10 ).

 

Vi sono inoltre alcuni piatti come la tartare di carne piemontese (200 g) al naturale battuta a coltello; la tagliata di razza piemontese; le special ribs ossia costine di maiale cotte a bassa temperatura...

 

Ma gli hamburger gourmet, così come gli altri piatti, meritano a loro volta una cantina adeguata.

 

Ottanta etichette di vini sono un numero più che elevato per un’hamburgeria; queste sono affiancate da una selezione di sake e dalla drink list Mustology raffreddata da ghiaccio oshizaki marchiato (foto 11 ). Vi sono 6 cocktail disponibili anche in bottiglie da 700 ml per l’asporto (foto 12): Si passa dal decisamente fusion Spritz all’orientale (bitter Berto, succo di yuzu, combucha al rosmarino e franciacorta brut) al raffinato Pimm’s cup (foto 13), Pimm’s N°1 Infuso con bucce di mela verde e ginger ale.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Indirizzo : Strada Statale Briantea 342,4 Montorfano
Telefono : 031553509
Articoli Simili
I più letti del mese
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
L’wine tasting per conoscere i vini italiani più premiati
Il prossimo 25 marzo a Milano, al Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, torna Simply the best.   Giunta alla 6° edizione, la rassegna presenta le Cantine più acclamate dalla critica: un percorso libero di degustazione ... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
PRESENTAZIONE AL PUBBLICO DI "BIRRE" UN LIBRO DI MAURIZIO MAESTRELLI
E’ uscito il libro Birre del giornalista Maurizio Maestrelli. Per definire un pensiero, un’ideologia, una fede, talvolta si comincia precisando ciò che non è...   e così Maestrelli fa con il suo libro che n... Leggi di più
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ
La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic... Leggi di più
GOURMARTE, KERMESSE ENOGASTRONIMICA | INGRESSO LIBERO E PREZZI “DEMOCRATICI”
Abbiamo partecipato alla conferenza stampa di presentazione della prossima edizione di Gourmarte giunta alla settima edizione. Si tratta di una kermesse enogastronomica dove produttori e cuochi selezionati propongono i p... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA, IL CIRCO 8 E 1/2 DEI SAPORI: 24 GRANDI CHEF AL MENI
Dal circo di Federico Fellini a quello pensato dallo chef Massimo Bottura probabilmente per una sorta di omaggio al grande regista riminese. E tutto nella piazza di Rimini intitolata proprio a Fellini dove, sabato 22, al... Leggi di più
LA XVI EDIZIONE DI S.PELLEGRINO SAPORI TICINO OSPITERÀ ESPAÑA AHORA
Lunedì 12 settembre si è tenuta presso il nuovo NH Collection Milano CityLife la Conferenza Stampa di presentazione della XVI edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino 2022, la kermesse che si terrà dal 26 Settembre al 12 N... Leggi di più
Le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso
Rendi speciale ogni ricorrenza della tua vita: scegli le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso e contribuirai a regalare attimi di gioia e serenità ai bambini ricoverati nei reparti di pediatria degli ospedali... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.