04set 2020
ESTATE IN ALTO ADIGE: LUMEN E ALPINN, FOTOGRAFIA E ARTE CULINARIA ( 2/4 )
Articolo di: Laura Biffi

Dove la cultura incontra l’enogastronomia: Lumen il museo innovativo dedicato alla montagna che ospita mostre fotografiche firmate National Geographic e il suo alter ego AlpiNN il ristorante nato da un progetto di Norbert Niedekofler che allieta i visitatori con menù speciali (foto 2 ).
Da Brunico si sale comodamente in cabinovia, poi in vetta un paesaggio mozzafiato, escursioni, un museo e un’esperienza enogastronomica che da sola vale il viaggio: siamo a Plan de Corones.

 

Lumen è un museo innovativo, interattivo e in continua evoluzione, è in quota a 2.275 mt e tutti gli anni ospita bellissime mostre fotografiche dedicate alla montagna in collaborazione con National Geographic. Concepito per offrire ai suoi visitatori un’esperienza culturale unica attraverso il mondo della fotografia, propone quest’anno nuove mostre fotografiche temporanee che conducono il visitatore verso un vero e proprio tour nel tempo e nello spazio, dal territorio locale al resto del mondo.

 

Tre le mostre presenti fino all’11 ottobre, due in collaborazione con National Geographic portano alla luce alcuni scatti d’oltre Oceano che sfiorano le Ande peruviane e il sud America.

 

Perù, include gli scatti di Louis Armando Vega, Musuk Nolte, Nicolas Villaume e Victor Zea ed espone tematiche che spaziano da uno dei più grandi pellegrinaggi delle Ande in Perù, a questioni culturali e sociali, cambiamenti climatici e fotografia documentaria.

Mexico, raccoglie le immagini scattate da Ricardo Azarcoya, raccontando di incredibili luoghi incontaminati al confine con l’Antartide, tra la Patagonia e la Terra del Fuoco.

 

La terza mostra è Mountain Pieces. Reflecting History, riporta tra i territori dell’Alto Adige l’artista Sissa Micheli, di origine altoatesina che affronta il tema della guerra e della pace mettendo a confronto la bellezza delle montagne e il passato bellico. Suoi gli scenari di guerra dell’Alta Val Pusteria che includono anche elementi allestiti ad hoc come fumogeni, superfici riflettenti o sassi in volo. Un’arte concettuale, fatta di simboli, che spinge ognuno ad elaborare la propria personale interpretazione e il proprio significato di pace, tra storia e identità.


Lumen è un luogo che valorizza la montagna, in totale armonia con il paesaggio circostante ed educa alla sensibilità ambientale attraverso la fotografia, l’architettura e un concept che include anche AlpiNN – Food & Space Restaurant, un progetto enogastronomico voluto da Norbert Niederkofler che esprime la sua filosofia Cook the Mountain incentrata su sostenibilità e territorialità (foto 3,4,5 ).

 

Il menu di AlpiNN-Food & Space Restaurant è basato sulla stagionalità e sulla passione degli artigiani del territorio, ogni piatto rappresenta le montagne, il prezioso lavoro dei contadini e degli allevatori, la qualità dei loro prodotti, le tradizioni tramandate, la cura e la costanza. 
È qui che il 18-19 e il 25-26 settembre si svolgerà Care’s, la celebre rassegna internazionale di chef che promuove un approccio etico e sostenibile alla cucina e il suo legame con il territorio. Quest’anno intitolata “The nature around you” affronta nuove modalità per “prendersi cura” anche alla luce della recente pandemia, nonché una nuova formula anche virtuale e interattiva che coinvolgerà chef in diretta streaming da altre parti del mondo.

 

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
GIUSTINO BISOL CIAO A 100 ANNI. UNA VITE UNA VITA
Sarà intensivo non solo intenso bere il sorso di “Cinqueanni” il nuovo vino di Casa Ruggeri voluto anche da Giustino Bisol, fondatore della cantina a Valdobbiadene. Ha lasciato questa vigna terrena dove è st... Leggi di più
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
TOM, TOUCH OF MILANO, IL GIN DELLE OCCASIONI DEL BON VIVRE
Un tempo, neanche troppo lontano, i gin erano associati all’Inghilterra, alle etichette dei grandi brand d’oltremanica. Poi i gin sono tornati a fiorire anche sul continente, tornati perché l’ascendente... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA : GLI EVENTI GOLOSI
Spettacolo, cultura e divertimento tra cooking show, incontri ed esperienze sensoriali, con un grande protagonista in scena: il Tartufo Bianco d’Alba che incontra le eccellenze della cucina internazionale.   Ad a... Leggi di più
BEDUSSI VINCE LA PUNTATA DI "CAKE STAR" LE SUE COLOMBE
I clienti affezionati alle golose proposte firmate Bedussi non saranno stupiti nel veder approdare la famiglia bresciana sul piccolo schermo. Dopo la Guida Pizzerie del Gambero Rosso, il massimo riconoscimento di tre chi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.