01feb 2021
DOLCI DI CALABRIA
Articolo di: Fabiano Guatteri

E’ uscito in questi giorni Dolci di Calabria di Alessandra Uriselli. L’autrice, nata in Calabria, è fondatrice del blog www.dolcementeinventando.com  attivo dal 2012.

 

Sfogliando la pubblicazione pensavamo di trovarvi un ricettario, ma abbiamo scoperto che è molto di più. L’autrice non solo narra la sua storia che non è egocentrica, quanto piuttosto una trama per farci respirare l’aria della Calabria della sua infanzia e della sua adolescenza, degli anni ottanta e novanta. La narrazione è scandita da più eventi anche drammatici come una grave malattia che l’ha colpita. Con il 2000, il nuovo millennio, si trasferisce con la famiglia a Bolzano e da lì comincia la sua nuova vita in una città tutta da scoprire.

 

Della Calabria conserva un amore che traspare dalle pagine del suo libro, quado narra della tradizione dolciaria calabrese, legata ai ricordi d’infanzia, ai rituali antichi.

 

Nel capitolo dedicato alla tradizione elenca i dolci natalizi, pasquali e non solo. Scrive del miele, delle specialità regionali, ma anche delle coste della regione e delle rispettive specialità senza dimenticarsi di raccontare la gente che ha spesso origini e storie differenti.

 

E’ poi la volta delle ricette, divise in due sezioni, una dedicata ai dolci della tradizione calabrese e una ai dolci ai sapori calabresi dove non mancano spunti creativi.

 

Le ricette sono scritte in modo chiaro e scorrevole, dove non si dà nulla per scontato. Abbiamo notato che non c’è la freddezza di certi ricettari anche grazie alle numerose curiosità che accompagnano le singole preparazioni. Di ciascuna ricetta, quando non è specificato il numero delle persone, vengono date le dimensioni del recipiente di cottura, o il numero di pezzi che si otterranno con le dosi elencate. Alessandra Uriselli con Dolci di Calabria offre uno spaccato della gastronomia della sua terra con un esaustivo focus sui dolci.

 

 

Alessandra Uriselli
Dolci di Calabria
Rubbettino
136 pagine € 7,90

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.