22ott 2023
Alla Cioccolateria Belga Charlotte Dusart è in arrivo La magie de Noël
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Cioccolateria Belga di Via Eustachi a Milano, è in gran fermento perché si sta preparando al Natale. Charlotte Dusart, la patronne, da tempo sta lavorando per poter proporre ai suoi clienti un’allettante collezione natalizia, ossia La magie de Noël. E sono un po’ magiche le forme, i colori, i disegni delle sue creazioni che corroborano le calde, ricomponenti atmosfere natalizie. La collezione che ha recentemente presentato in anteprima alla stampa, sarà disponibile a partire dal 15 novembre.

 

In attesa che arrivi Natale, è oggi più che mai attuale la proposta di Charlotte per Halloween, scadenza ormai prossima. Nella Cioccolateria fa bella mostra di sé la Zucca Pralinata (foto 1), ovviamente di cioccolato, più precisamente di cioccolato Monorigine del Madagascar con uno strato pralinato di nocciole in parte tostate, con nocciole  incastonate nel cioccolato, disposto su una piattaforma anch’essa dello stesso pregiato cioccolato. La confezione pesa 300 g e sarà in vendita a 28 euro.
Per quanto riguarda invece la collezione natalizia, presentata recentemente alla stampa, anticipiamo alcune creazioni.

 

Quest’anno gli alberi gli Alberi Verdi di Natale (foto 2 e 3) differiscono da quelli conici degli anni precedenti perché sono movimentati dalle fronde che li modellano. Prodotti con un cioccolato monorigine Madagascar 71%, sono colorati con burro di cacao verde e decorati con piccole sfere al lampone. Li troverete disponibili in tre formati, small, medio e large. Gli alberi medio e large contengono piccoli pezzi di cioccolato al latte, bianco e fondente, a forma di soggetti natalizi.
Costo 16/25/45 euro.
Gli Alberi a Boule (a destra nella foto  3 e sotto la campana di vetro nella foto 3), sono prodotti in due misure, dove ogni boule è un cioccolatino, un tartufo farcito con gianduia, con cremino di arachidi o con cremoso. Ogni albero è come se fosse, di fatto, una scatola di cioccolatini. Costo small 55 euro, grande 70 euro

 

Charlotte Dusart ha pensato anche ai più piccoli nell’ideare la Valigia di Babbo Natale (foto 4) “a prova di bambino” in quanto a infrangibilità. Aprendola tante sorprese: una tavoletta di cioccolato al caramello coperta di sprinkler colorati, una cioccolata da sciogliere nel latte caldo, un piccolo Babbo Natale di cioccolato al latte e un mix di figurine natalizie di cioccolato bianco, al latte e fondente. A 20 euro.

 

Rudolf la Renna (foto 5) è una produzione limitata in quanto richiede una particolare lavorazione. Ispira simpatia con il suo naso rosso, e nasconde all’ interno piccoli pezzi di cioccolato latte, bianco e fondente a forma di soggetti natalizi. Costo 15 euro

 

La Tavoletta degli Elfi è prodotta unicamente nel periodo di Natale, con cioccolato fondente Madagascar 71%, quest’anno farcita con uno strato di gelée di lampone e un cremino pistacchio salato e potrebbe nascondere un golden ticket che dà diritto a una scatola di 50 cioccolatini artigianali. Costo 10 euro.

 

La Ghirlanda (foto 3) stampata in 3 D, termoformata, è realizzata con cioccolato pregiato, farcita di gelée d’albicocca con un pralinato artigianale alla nocciola leggermente croccante. È un dolce che si può anche appendere, in attesa di onorarlo al meglio a tavola.

 

E con il caffè di fine pranzo ecco lo Spirito del Natale: confezione di 8 cioccolatini con farciture “spiritose” ossia ganache all’whisky, al Franciacorta, al Baileys e al Cointreau. Costo 15 euro.

 

E da abbinare alle bevande calde, soprattutto dei bambini, c’è Arturo il Pupazzo, la Choco-Bomb (foto 3). Dal nome si può intuire che si tratta di vere e proprie bombe di cioccolato, tre per l’esattezza, disposte in modo da riprodurre un pupazzo di neve, da lascar cadere nel latte caldo. Rompendo con il cucchiaino il guscio di cacao fondente Monorigine Madagascar 71 %, marshmallow e pastiglie di cioccolato Sao Tomé affumicato, fuoriescono fondendosi nel liquido. Costo 15 euro.

 

E per rendere ancora più golosi biscotti e dolci natalizi non c’è che da provare la Crema Spalmabile Speculoos (foto 3)  e mandarino, una crema a base dei caratteristici biscotti belgi speziati, con un pralinato alla mandorla e nocciola e cioccolato caramellato e una nota di mandarino fresco. Costo 9 euro

 

Ma il dono più atteso è il Calendario dell’Avvento (foto 3) prodotto quest’anno in edizione limitata. Ha la forma di un box di cartoncino che si apre a libro come un trittico, decorato con pattern natalizi (renna e albero), dove ogni casella contiene un cioccolatino della linea artigianale diverso nella forma e nel gusto, incluse le edizioni speciali di Natale. Quest’ultime sono per il 2023 il Quatre Épices (mix natalizio con pepe bianco, chiodi di garofano, noce moscata, cannella oppure zenzero); il cioccolatino con Franciacorta e quello con Mandarino e pâte de fruits al mandarino. Gli altri gusti: cremino al gianduia, al pistacchio o bianco; mandorla & nocciola; frutto della passione; pralinato al pistacchio; fleur de sel; arachidi; pop-corn; nocciola; spalmabile Dulcey; tè Earl Grey; zenzero; lampone, tarte-tatin; lampone & arachide: cocco & frutto della passione; caffè espresso; cannolo siciliano; caramello & burro salato e rum & uvetta. L’ultima casella del calendario conterrà un cioccolatino e tre rocher di cioccolato, cereali croccanti e frutta secca, ricetta della maison. Costo 42 euro.

 

La magie de Noël affiancherà il repertorio della Cioccolateria Belga, vale a dire cioccolatini modellati, farciti e colorati a mano che in base agli ingredienti utilizzati si suddividono in pralinati con frutta secca caramellata, cioccolatini di ganache che è un’emulsione di cioccolato con un liquido, poi cioccolati al caramello e cremini (foto 6).

1

2

3

4

5

6

7

Photo Credits

Photo 4 : Carlo Casella
Photo 5 : Carlo Casella
Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.