27ago 2017
IL CETRIOLO HA PROPRIETÀ DIMAGRANTI, DEPURATIVE, RINFRESCANTI…
Articolo di: Arabella Pezza

E’ una pianta antichissima originaria dell’India, coltivata in seguito anche da greci e romani e diffusasi poi in tutta Europa. Oggi si possono distinguere 3 tipologie di cetrioli, sulla base della dimensione del frutto: il cetriolo lungo (40-50 cm), poco noto in Italia e invece molto consumato nei Paesi del Nord Europa; il cetriolo medio (18-24 cm), diffuso e apprezzato in tutt’Italia; il cetriolo corto (6-7 cm), generalmente destinato all’industria per preparare i sott’aceto. Il caratteristico sapore amaro è dovuto a cucurbitacina, che si trova soprattutto nella buccia: quindi, per rendere il cetriolo più appetibile, è consigliabile sbucciarlo (in tal caso però eliminerete buona parte della vitamina C, ed eliminare i semi. E’ anche possibile lasciarlo spurgare per un paio d’ore ricoperto di sale, in modo che perda l’acqua di vegetazione. 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 0,7 g

Lipidi: 0,5 g

Carboidrati: 1,8 g

Fibre totali: 0,8 g

Valore energetico: 15 kcal

I cetrioli sono ricchi di acqua e di potassio e hanno un discreto contenuto di vitamina C; hanno proprietà dimagranti, depurative, rinfrescanti, antitumorali, abbassa il colesterolo cattivo. 

La curiosità

In Italia il cetriolo è non è sempre apprezzato, probabilmente a causa del sapore amarognolo e la scarsa digeribilità che lo caratterizzano; invece si tratta di un ortaggio molto eclettico: dopo aver eliminato buccia e semi per renderlo più appetibile, si può consumare sia crudo in insalata o in pinzimonio, sia cotto, come contorno al posto delle zucchine o ripieno e passato al forno. 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
L’wine tasting per conoscere i vini italiani più premiati
Il prossimo 25 marzo a Milano, al Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, torna Simply the best.   Giunta alla 6° edizione, la rassegna presenta le Cantine più acclamate dalla critica: un percorso libero di degustazione ... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
PRESENTAZIONE AL PUBBLICO DI "BIRRE" UN LIBRO DI MAURIZIO MAESTRELLI
E’ uscito il libro Birre del giornalista Maurizio Maestrelli. Per definire un pensiero, un’ideologia, una fede, talvolta si comincia precisando ciò che non è...   e così Maestrelli fa con il suo libro che n... Leggi di più
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ
La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic... Leggi di più
GOURMARTE, KERMESSE ENOGASTRONIMICA | INGRESSO LIBERO E PREZZI “DEMOCRATICI”
Abbiamo partecipato alla conferenza stampa di presentazione della prossima edizione di Gourmarte giunta alla settima edizione. Si tratta di una kermesse enogastronomica dove produttori e cuochi selezionati propongono i p... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA, IL CIRCO 8 E 1/2 DEI SAPORI: 24 GRANDI CHEF AL MENI
Dal circo di Federico Fellini a quello pensato dallo chef Massimo Bottura probabilmente per una sorta di omaggio al grande regista riminese. E tutto nella piazza di Rimini intitolata proprio a Fellini dove, sabato 22, al... Leggi di più
LA XVI EDIZIONE DI S.PELLEGRINO SAPORI TICINO OSPITERÀ ESPAÑA AHORA
Lunedì 12 settembre si è tenuta presso il nuovo NH Collection Milano CityLife la Conferenza Stampa di presentazione della XVI edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino 2022, la kermesse che si terrà dal 26 Settembre al 12 N... Leggi di più
Le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso
Rendi speciale ogni ricorrenza della tua vita: scegli le bomboniere solidali di Fondazione Dottor Sorriso e contribuirai a regalare attimi di gioia e serenità ai bambini ricoverati nei reparti di pediatria degli ospedali... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.