02ott 2021
aVista LA GELATERIA ITINERANTE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Nel cortiletto dell’Ariosto Social Club, in un edificio dei primi del Novecento sito in un quartiere tra i più esclusivi della città, ha avuto luogo recentemente la presentazione di aVista, gelateria itinerante. L’ambiente ospitale, la cortesia di chi il gelato lo crea sotto i nostri occhi, ossia Giovanna Musumeci e Ida Di Biaggio (foto 1 video 2), gli abbinamenti dolce-salato proposti, hanno reso la presentazione particolarmente piacevole, oltre che avvincente.

 

L’appuntamento era alle 18, l’ora dell’High Tea, che potrebbe essere definito una sorta di aperitivo, quando non di apericena. Formula riproposta da Giovanna e Ida, maestre gelatiere siciliana la prima, metà abruzzese e metà siciliana la seconda, nel loro High Tea, a mediterranean experience. A ispirarle il ricordo storico del turismo d’élite di fine ‘800, quando il viaggiatore straniero, portatore della cultura dell’high tea, percorreva la Sicilia abbagliato non solo da paesaggi e da architetture, ma anche dalla cucina. Il risultato è aVISTA High Tea: a mediterranean experience, vale a dire la reinterpretazione in chiave contemporanea e mediterranea di questo rituale con i profumi e i sapori siciliani. E’ un’offerta, infatti, che si localizza in un orario diverso, ossia tra il pranzo e la sera con proposte insolite.

 

aVista si fonda su principi diversi da quelli delle gelaterie tradizionali, a partire dalla tecnologia Motor Power Company (MCP) e dal design ideato dallo studio londinese Paolo Cossu Architect. Il banco comprende una macchina per mantecare, un set di pozzetti e una zona lavaggio. Principessa, il modello adottato da aVista, è una macchina leggera, dotata di ruote e che non necessita di allaccio idrico. Questa tecnologia è attenta alla sostenibilità. Infatti l’eliminazione del raffreddamento ad acqua e del lavaggio della macchina tra un ciclo e l’altro permette il 100% di risparmio idrico e inoltre i consumi energetici sono demoliti. Il mantecatore e i pozzetti di conservazione, infine, non impiegano glicole per il raffreddamento, ma una tecnologia che utilizza il freddo statico consentendo di conservare al meglio il gelato.

 

L’ MPC permette di realizzare il gelato espresso, in sintonia totale con le esigenze di aVista. In pratica è possibile portare il banco ovunque, su una terrazza come su uno yacht o a bordo piscina in un evento al coperto così come in un salone delle feste.

 

Abbiamo degustato alcune creazioni delle maestre gelatiere, come il gelato al burro spalmato su pane con filetto di acciuga sott’olio (video 3), il tramezzino di gelato al salmone con maionese al lime (video 4 ); il panino con pancetta di maiale nero croccante con cipolla caramellata e sorbetto alla birra.

 

Ovviamente sono solo alcuni saggi dell’arte di associare il dolce al salato e della versatilità del gelato in questi abbinamenti. Ma un altro aspetto da non sottovalutare è che le lavorazioni sono a vista, per cui il cliente può assistere a ogni fase della realizzazione delle singole preparazioni.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.