14mag 2018
WALTER DI GEMMA: AVERE IL SENSO DELLO STATO IN UNO STATO CHE FA SENSO
Articolo di: CityLightsNews

Walter Di Gemma, cantautore e cabarettista milanese che abbiamo  inervistato qui, presenterà il suo nuovo cd “CIELI E PIUME” |  domenica 20 maggio – ore 16 presso il Teatro Oscar.

Lo spettacolo “Avere il senso dello Stato in uno Stato che fa senso” è organizzato dall'Associazione Meti e patrocinato dal Comune di Milano e dal Municipio 4. I brani del nuovo cd Cieli e Piume di Walter Di Gemma tracciano il percorso dello spettacolo che si muove in un equilibrio perfetto tra ironia, satira, riflessione e amore. In quel gioco di ruolo che lo pone al centro delle sue sensazioni scavando a fondo nelle sue esperienze per ricavarne un'analisi lucida e consapevole, Di Gemma si interroga sul mondo di oggi così estraneo alla realtà, condizionato da emozioni estreme e spesso artificiali; superficiali gli atteggiamenti, i desideri. I suoi cieli sono come speranze, alle quali con la semplicità di un bambino guarda teneramente. Piume leggere, semplici e così complesse, come complessa e allo stesso tempo semplice è la Vita.

 

Le parole di Walter Di Gemma non hanno bisogno di artefici e tecnicismi, arrivano dirette ed esprimono ciò che ognuno di noi vive e sente quotidianamente. Non mancano monologhi e brani di successo del suo repertorio milanese. L'Associazione Meti nasce con l'intento di offrire sostegno a chi ha subito abusi durante l'infanzia, fornendo gli strumenti per superare difficoltà e insicurezze. E' importante affidare le loro voci anche a personaggi che si distinguono per sensibilità e attenzione; il coinvolgimento di Walter Di Gemma con il suo spettacolo è dunque del tutto naturale. All'Associazione Meti si rivolgono persone la cui vita è stata pesantemente condizionata nelle loro scelte, nei loro affetti. Uno degli obiettivi che l'Associazione si propone è che questi episodi non rimangano inascoltati; le stesse persone che li subiscono fanno spesso fatica ad accettarli come traumi ed è fondamentale che non si sentano sole. Spettacoli come quello di domenica sono l'occasione di diffondere un messaggio di sensibilizzazione e solidarietà ad un pubblico sempre più ampio. Cieli e Piume pubblicato Edizioni Canto Libero e La Lodigiana Edizioni Musicali, è stato realizzato con la collaborazione di: Danilo Ponti (arrangiamenti), Marco Reggiardo (chitarre), Antonio Giarletta (basso), Alberto Fusco (batteria)

 

Alcune note sui singoli brani:

 

Cieli e Piume: rappresenta il coraggio, la determinazione dell’andare avanti qualsiasi cosa accada.

 

Cosa sono diventato: sottolinea la nostra “scelta” condizionata dal mercato. Ciò che non ci serve realmente, diventa il nostro bene primario, il più ambito. 

 

Il prototipo: un’ironica fotografia dell’italiano medio che per convincersi di essere superiore agli altri, si mostra in tutta la sua ipocrisia.

 

Vittime: tutti siamo potenziali vittime di noi stessi per debolezza, per frustrazione, per incapacità di provare qualcosa di vero. Quando non siamo vittime, ci capita di usare il vittimismo per essere sempre compiaciuti dagli altri e per giustificare l’incapacità di raggiungere uno scopo. 

 

Non serve la mia opinione: oggi è sempre più difficile avere dei punti fermi e ci troviamo ad esprimere idee e pareri confezionati che alla fine non convincono nemmeno noi stessi.

 

Il testicolo: ironica rilettura della funzione specifica del testicolo, in chiave poetico-cabarettistica.

 

Per un borsone: il borsone è un simbolo di “privacy”, quella che abbiamo perduto in questi ultimi anni grazie alla tecnologia. Più una persona è buona e riservata, più diventa bersaglio della curiosità e dell’ignoranza altrui.

 

Una scusa: quante volte dobbiamo ricorrere a una scusa per non ferire gli altri. La scusa è diventata una bugia necessaria e non sempre per colpa nostra. Una scusa per non dover discutere, deludere… per non offendere. 

 

E' lui: l’identificazione del male, di qualcosa di negativo che è sempre pronto, nel corso della nostra vita, a rovinarci la festa e a riempirci di dubbi, spesso quando stiamo per raggiungere un po' di felicità. 

 

La gabbia: un inno personale alla depressione, questo male così diffuso nella nostra società. Ci si può liberare dalla gabbia solo attraversandola, perché è solo così che la si vince davvero! 

 

Un sogno per capire: il sogno racconta l’eterna lotta di un uomo alla conquista di ciò che desidera; un viaggio nell’immaginazione per raggiungere una dimensione reale, anche a costo di sfidare il cielo e gli dei.

 

Reagisci e incàzzati: è necessario reagire con forza alle cose finte e ricercare il più possibile una dimensione più umana. 

 

Non ho più parole (solo parolacce): un brano sulla politica di oggi, sempre più interessata e funzionale ai fini di ciò che vuole (sempre) ottenere. Il non credere alla politica è l’unico modo per reinventarla nel suo significato più nobile.  

 

E' morta: cabaret puro, in cui satira e ironia la fanno da padrone. E’ morta la coerenza, poverina… e ora come faremo senza di lei? La rimpiangeremo?

1

Indirizzo : via Lattanzio 58, Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.