26nov 2018
ACCADE A NATALE | IL PANETTONE |IL TERZO RACCONTO
Articolo di: Stefania Turato

Accade a Natale. 3° RACCONTO

La storia di La Pasticceria da Comi comincia dalla gestione di un’osteria sotto casa nel 1922. Nel 1958 Giancarlo Comi, uomo visionario e ambizioso, si recava a Milano presso le famiglie dell’epoca per le quali aveva preparato impasti dolci. Consegne a domicilio, attualissimo! Nel 1961 viene assunto il primo dipendente della pasticceria (negli anni ’80 arriveranno ad essere fino a 20).

 

Oggi “La Pasticceria da Comi” continua la attività iniziata agli albori della storia degli Offellé, (Offelleria: che parola tanto desueta quanto affascinante) con 7 dipendenti, 2 pasticcerie, 1 laboratorio condotto da un pasticcere creativo (dolci al cioccolato foto 1 e video 2).

 

Emanuele, figlio d’arte di Giancarlo, a Golosaria, tenutasi a Milano, appuntamento importantissimo per la cultura del cibo in Italia, dei brillanti Massobrio e Gatti, è stato invitato a firmare il Manifesto della Bottega italiana (foto 3). In Italia sono circa 400 esercizi selezionati.

 

Chiediamo a Emanuele Comi:

“Cosa racconta il Panettone di Comi?” Parla di un lievito di 80 anni e nessun aroma aggiunto. Emanuele ha investito nel talento e la sua pasticceria può sfornare dolci d’avanguardia. Fra 10 anni si vede ancora in pasticceria a creare in una visione Zen della vita i suoi lievitati che gli han riservato tanto lavoro (si alza presto e va a letto “presto”) e a ricercare dolci dimenticati della Brianza District come l’”Amor Polenta” (che noi affettuosamente ricordiamo come Pan Polenta). “A Natale 60 quintali forse saran pochi” continua, del suo Panettone che va degustato, ci suggerisce, a una temperatura intorno ai 25°C. “Il prossimo obiettivo?” gli chiediamo. “Il prossimo obiettivo è raggiungere me stesso dal momento che vado sempre velocissimo”.

 

Riportiamo le definizioni e variazioni di Nadalin e Panettone.

 

NADALIN

Tipico dolce natalizio di Verona, inventato nel ‘200 per festeggiare il Natale sotto la famiglia Scala. Era un impasto di un pane, dolce e arricchito. E’ l’Antenato del Pandoro. Un pane dolce semplice e cordiale dal nome consolante di Nadalin a forma di stella a cinque punte o otto punte, per impreziosirlo e rigonfio al centro che vuol ricordare la stella della natività. Lo compongono la farina, il burro, lo zucchero, ed è ricoperto da una semplice glassa per rinnovare la sensazione ovattata della neve, con pinoli che evocano boschi e abeti o mandorle. Nel 2012 il Nadalin ha ottenuto la certificazione De.Co. (Denominazione Comunale)

 

PANETTONE

Tipico dolce milanese, dalla forma a cupola la cui ricetta si attribuisce alla Corte Viscontea di fine ‘300 dalla lavorazione di: Farina, Lievito, Burro, Zucchero, Uova, Cedro, Pinoli, Uvetta.

Abbiamo cercato di rinnovare la piacevolezza abbinando con Panettone o col Nadalin i seguenti vini:

 

Bonarda passita Ottavo GiornoTorre Fornello da uve botritizzate, affinato in barrique per 12 mesi  (foto 4).

 

 Muscat, birra al mosto di Moscato di Scanzo Pagnoncelli Folcieri nasce dalla creatività di Francesca Pagnoncelli Folcieri nasce questa birra a tiratura limitatissima, sperimentata e soddisfacentissima.

 

 Moscato d’Asti Moscato d’Autunno Saracco

1

2

3

4

5

Photo Credits

Photo 1 : Stefania Turato
Photo 2 : Stefania Turato
Photo 3 : Stefania Turato
Photo 4 : Stefania Turato
Articoli Simili
I più letti del mese
SCHWEPPES PROPONE IL COCKTAIL PERFETTO PER L’ESTATE 2017
Schweppervescence à la Page, con l’inconfondibile gasatura della nuova Tonica Hibiscus rende l’aperitivo “l’ora della Schweppes” Con l’arrivo del caldo estivo non c’è niente di ... Leggi di più
Quinoa
La quinoa una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola; pertanto non è un cereale, anche se erroneamente è spesso considerata tale in quanto contiene molto amido. Si differenzia dai cereali... Leggi di più
Carpaccio di baccalà
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più
HAUSBRANDT PER L’ESTATE CON ESPRESSO, CREMOSI, CAPPUCCINI TUTTI FREDDI
Hausbrandt rinfresca l’estate con numerose e fresche ricette al caffè abbinato a dolci ingredienti.   Espresso Freddo  “Il fresco gusto dell’estate” si declina in due diverse preparazioni di un perfetto espresso Hausb... Leggi di più
“WARSTEINER ART BATTLE”, APRE L’AFFORDABLE ART FAIR 2017
“Warsteiner Art Battle”, la competizione dedicata agli artisti emergenti apre L’Affordable ART FAIR 2017   Uno scouting di giovani talenti promosso dalla birra Warsteiner per realizzare progetti all’avanguardia     ... Leggi di più
PIATTO UNICO, DEFINIZIONE E VALORE DIETETICO
Il pasto umano è sempre consistito in un unico piatto frugale, spesso brodoso, molto povero soprattutto nei periodi di carestia. Grassi, carboidrati, verdure e, nei periodi più ricchi carni o pesci, venivano cotti insiem... Leggi di più
ELMO, UN NUOVO VITIGNO AUTOCTONO DELLA VALPOLICELLA
Cantina Valpantena scopre elmo, un nuovo vitigno autoctono della Valpolicella  Ritrovato in Valdonega e a Marano di Valpolicella. Grappoli spargoli adatti all'appassimento, contribuiranno alla diversificazione ampelogra... Leggi di più
ALTOC LA BOTTEGA-SUPERMERCATO CON CUCINA
Nel comune di Magenta, alle porte della città, distante pochi minuti dall’autostrada Torino-Trieste si incontra alTOC  un RistoNegozio che ha le dimensioni di un supermercato. E in quanto a dimensioni supermercato ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.