25lug 2022
LE 50 MIGLIORI PIZZE IN VIAGGIO IN ITALIA, DA TAGLIO E ASPORTO
Articolo di: Michele Pizzillo

Alle 20.30 di martedì 26 luglio, nel Teatro Mercadante di Napoli (ma, anche, in diretta streaming sulle pagine Facebook di 50 Top Pizza, 50 Top Italy, Luciano Pignataro Wine Blog), inizieranno le fasi di premiazione di 50 Top Pizza, la guida delle migliori pizzerie al mondo. Nel frattempo è pronto l’elenco dei locali censiti fra i migliori di quelli che propongono la “pizza in viaggio in Italia”, che vede Roma come la capitale della pizza al taglio in Italia.

 

La guida più influente nonché la più desiderata dai pizzaioli, per il terzo anno consecutivo incorona Pizzarium di Gabriele Bonci come la Migliore Pizza in Viaggio (da taglio e asporto d’Italia). Al secondo posto Antico Forno Roscioli, con Pierlugi Roscioli al comando della storica insegna familiare, terzo posto per Lievito Pizza, Pane del giovane Francesco Arnesano. Quindi, podio saldamente presidiato dalle insegne romane, hanno decretato gli ispettori di 50 Top Pizza che, come da princìpi delle diverse guide targate “50 Top”, hanno esaminato attentamente e anonimamente un alto numero di pizzerie, dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia. Il tutto ponendo una particolare attenzione su aspetti quali: qualità delle materie prime, ambiente, pulizia e cura dei dettagli, spiega Luciano Pignataro. Al quarto posto appare la prima insegna della città per antonomasia della pizza, Napoli, con La Masardona, storica insegna della famiglia Piccirillo, seguita dalla prima insegna del Nord Italia, Saporè Pizza Bakery di Renato Bosco, a San Martino Buon Albergo, in provincia di Verona, a cui segue lo storico Sancho a Fiumicino della famiglia Di Lelio, La Pia Centenaria a La Spezia, Tellia a Torino, Oliva Pizzamore ad Acri e Granocielo ad Avezzano.

 

 

La grande attesa è, comunque, per la cerimonia di premiazione delle 100 migliori pizzerie italiane, condotta da Federico Quaranta. La guida 2022 riporta più di 500 indirizzi. Ed ecco perché i curatori di 50 TOP dicono “Siamo in trepida attesa per la serata che ci aspetta il 26 luglio al Teatro Mercadante di Napoli; sarà un momento di incontro importante non solo per celebrare i migliori pizzaioli d’Italia, ma anche per tutti gli appassionati del mondo pizza che ormai ci considerano un punto di riferimento. Ogni anno diventa sempre più complesso stabilire chi è il migliore in assoluto, perché la qualità dei locali in Italia è sempre più alta, e questo ovviamente non può farci che piacere. La classifica delle pizzerie d’asporto è per noi un altro tassello molto importante, perché mangiare una buona pizza anche in movimento, per un pasto veloce, deve essere riconosciuto come un momento di grande valore. E la classifica di quest’anno è per noi un’ulteriore dimostrazione del lavoro importante che le pizzerie hanno fatto. Le nostre guide online, sempre disponibili e soprattutto facili da consultare, sono uno strumento davvero utile per chiunque desideri scoprire qual è la migliore pizza da gustare vicino casa propria o nei posti di villeggiatura e un modo per dare un riconoscimento a chi ha fatto della pizza la sua passione di vita”.

 

Questa è la lista completa di Le 50 Migliori Pizze in Viaggio in Italia, da taglio e asporto, 2022:
Pizzarium, Roma (Lazio)
Antico Forno Roscioli, Roma (Lazio)
Lievito Pizza, Pane… Roma (Lazio)
La Masardona, Napoli (Campania)
Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo – VR (Veneto)
Sancho, Fiumicino – RM (Lazio)
La Pia Centenaria, La Spezia (Liguria)
Tellia, Torino (Piemonte)
Oliva Pizzamore, Acri – CS (Calabria)
Granocielo, Avezzano – AQ (Abruzzo)
PorzioNi di Pizza, Napoli (Campania)
Campana Pizza In Teglia, Corigliano Calabro – CS (Calabria)
‘O Fiore Mio Pizze di Strada, Bologna (Emilia-Romagna)
Grotto Pizzeria Castello, Caggiano – SA (Campania)
Gina Pizza, Ercolano – NA (Campania)
 Forno Brisa, Bologna (Emilia-Romagna)
La Divina Pizza, Firenze (Toscana)
Alimento, Brescia (Lombardia)
Pane E Tempesta, Roma (Lazio)
PezZ de Pane, Frosinone (Lazio)
Fornoh, Lecce (Puglia)
Pizzeria a taglio Angelo & Simonetta, Roma (Lazio)
Pizzottella, Milano (Lombardia)
Panificio Di Gesù, Altamura – BA (Puglia)
Piedigrotta 2 Express – Il Pizz’ino, Alessandria (Piemonte)
1947 Pizza Fritta Napoli, Napoli (Campania)
Pizzeria Da Filomena, Castrovillari – CS (Calabria)
Lievitamente, Viareggio – LU (Toscana)
Ghevido, Sesto Fiorentino – FI (Toscana)
Pistamentuccia, Bologna (Emilia-Romagna)
Panificio Menchetti, Arezzo (Toscana)
Scrocchia, Bergamo (Lombardia)
Forno Urbano, Trento (Trentino-Alto Adige)
Sauardò, Civitanova Marche – MC (Marche)
Ben Cotta, Bologna (Emilia-Romagna)
Pinseria La Spianata Genovese - Antica Vaccheria, Genova (Liguria)
Pizzeria Al Trancio Da Charlotte, Albenga – SV (Liguria)
Pizza Chef Roma, Roma (Lazio)
IBRIS - focacce e pizze, Trento (Trentino-Alto Adige)
Compagnia della Pizza, Giulianova – TE (Abruzzo)
Kalavrì, Catanzaro (Calabria)
Il Pizzicotto, Lecce (Puglia)
Panificio Adriatico, Bari (Puglia)
Elettroforno Frontoni, Roma (Lazio)
Panificio Graziano, Palermo (Sicilia)
50 Teglie, Torino (Piemonte)
L'Orso in teglia, Messina (Sicilia)
Fermo Pizza, Napoli (Campania)
5 Lire, Potenza (Basilicata)
20 Pizza & Delicious in Teglia, Cava de' Tirreni – SA (Campania)
 
 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.