25lug 2022
LE 50 MIGLIORI PIZZE IN VIAGGIO IN ITALIA, DA TAGLIO E ASPORTO
Articolo di: Michele Pizzillo

Alle 20.30 di martedì 26 luglio, nel Teatro Mercadante di Napoli (ma, anche, in diretta streaming sulle pagine Facebook di 50 Top Pizza, 50 Top Italy, Luciano Pignataro Wine Blog), inizieranno le fasi di premiazione di 50 Top Pizza, la guida delle migliori pizzerie al mondo. Nel frattempo è pronto l’elenco dei locali censiti fra i migliori di quelli che propongono la “pizza in viaggio in Italia”, che vede Roma come la capitale della pizza al taglio in Italia.

 

La guida più influente nonché la più desiderata dai pizzaioli, per il terzo anno consecutivo incorona Pizzarium di Gabriele Bonci come la Migliore Pizza in Viaggio (da taglio e asporto d’Italia). Al secondo posto Antico Forno Roscioli, con Pierlugi Roscioli al comando della storica insegna familiare, terzo posto per Lievito Pizza, Pane del giovane Francesco Arnesano. Quindi, podio saldamente presidiato dalle insegne romane, hanno decretato gli ispettori di 50 Top Pizza che, come da princìpi delle diverse guide targate “50 Top”, hanno esaminato attentamente e anonimamente un alto numero di pizzerie, dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia. Il tutto ponendo una particolare attenzione su aspetti quali: qualità delle materie prime, ambiente, pulizia e cura dei dettagli, spiega Luciano Pignataro. Al quarto posto appare la prima insegna della città per antonomasia della pizza, Napoli, con La Masardona, storica insegna della famiglia Piccirillo, seguita dalla prima insegna del Nord Italia, Saporè Pizza Bakery di Renato Bosco, a San Martino Buon Albergo, in provincia di Verona, a cui segue lo storico Sancho a Fiumicino della famiglia Di Lelio, La Pia Centenaria a La Spezia, Tellia a Torino, Oliva Pizzamore ad Acri e Granocielo ad Avezzano.

 

 

La grande attesa è, comunque, per la cerimonia di premiazione delle 100 migliori pizzerie italiane, condotta da Federico Quaranta. La guida 2022 riporta più di 500 indirizzi. Ed ecco perché i curatori di 50 TOP dicono “Siamo in trepida attesa per la serata che ci aspetta il 26 luglio al Teatro Mercadante di Napoli; sarà un momento di incontro importante non solo per celebrare i migliori pizzaioli d’Italia, ma anche per tutti gli appassionati del mondo pizza che ormai ci considerano un punto di riferimento. Ogni anno diventa sempre più complesso stabilire chi è il migliore in assoluto, perché la qualità dei locali in Italia è sempre più alta, e questo ovviamente non può farci che piacere. La classifica delle pizzerie d’asporto è per noi un altro tassello molto importante, perché mangiare una buona pizza anche in movimento, per un pasto veloce, deve essere riconosciuto come un momento di grande valore. E la classifica di quest’anno è per noi un’ulteriore dimostrazione del lavoro importante che le pizzerie hanno fatto. Le nostre guide online, sempre disponibili e soprattutto facili da consultare, sono uno strumento davvero utile per chiunque desideri scoprire qual è la migliore pizza da gustare vicino casa propria o nei posti di villeggiatura e un modo per dare un riconoscimento a chi ha fatto della pizza la sua passione di vita”.

 

Questa è la lista completa di Le 50 Migliori Pizze in Viaggio in Italia, da taglio e asporto, 2022:
Pizzarium, Roma (Lazio)
Antico Forno Roscioli, Roma (Lazio)
Lievito Pizza, Pane… Roma (Lazio)
La Masardona, Napoli (Campania)
Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo – VR (Veneto)
Sancho, Fiumicino – RM (Lazio)
La Pia Centenaria, La Spezia (Liguria)
Tellia, Torino (Piemonte)
Oliva Pizzamore, Acri – CS (Calabria)
Granocielo, Avezzano – AQ (Abruzzo)
PorzioNi di Pizza, Napoli (Campania)
Campana Pizza In Teglia, Corigliano Calabro – CS (Calabria)
‘O Fiore Mio Pizze di Strada, Bologna (Emilia-Romagna)
Grotto Pizzeria Castello, Caggiano – SA (Campania)
Gina Pizza, Ercolano – NA (Campania)
 Forno Brisa, Bologna (Emilia-Romagna)
La Divina Pizza, Firenze (Toscana)
Alimento, Brescia (Lombardia)
Pane E Tempesta, Roma (Lazio)
PezZ de Pane, Frosinone (Lazio)
Fornoh, Lecce (Puglia)
Pizzeria a taglio Angelo & Simonetta, Roma (Lazio)
Pizzottella, Milano (Lombardia)
Panificio Di Gesù, Altamura – BA (Puglia)
Piedigrotta 2 Express – Il Pizz’ino, Alessandria (Piemonte)
1947 Pizza Fritta Napoli, Napoli (Campania)
Pizzeria Da Filomena, Castrovillari – CS (Calabria)
Lievitamente, Viareggio – LU (Toscana)
Ghevido, Sesto Fiorentino – FI (Toscana)
Pistamentuccia, Bologna (Emilia-Romagna)
Panificio Menchetti, Arezzo (Toscana)
Scrocchia, Bergamo (Lombardia)
Forno Urbano, Trento (Trentino-Alto Adige)
Sauardò, Civitanova Marche – MC (Marche)
Ben Cotta, Bologna (Emilia-Romagna)
Pinseria La Spianata Genovese - Antica Vaccheria, Genova (Liguria)
Pizzeria Al Trancio Da Charlotte, Albenga – SV (Liguria)
Pizza Chef Roma, Roma (Lazio)
IBRIS - focacce e pizze, Trento (Trentino-Alto Adige)
Compagnia della Pizza, Giulianova – TE (Abruzzo)
Kalavrì, Catanzaro (Calabria)
Il Pizzicotto, Lecce (Puglia)
Panificio Adriatico, Bari (Puglia)
Elettroforno Frontoni, Roma (Lazio)
Panificio Graziano, Palermo (Sicilia)
50 Teglie, Torino (Piemonte)
L'Orso in teglia, Messina (Sicilia)
Fermo Pizza, Napoli (Campania)
5 Lire, Potenza (Basilicata)
20 Pizza & Delicious in Teglia, Cava de' Tirreni – SA (Campania)
 
 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
NUOVI ORIZZONTI PER POKE HOUSE: CHIUDE UN ROUND SERIE B DA €20 MILIONI
Poke House, ( ne abbiamo parlato qui ) il brand leader del poke in Europa, annuncia il perfezionamento di un round di finanziamento serie B da €20 milioni guidato da Eulero Capital, con il sostegno di FG2 Capital e ... Leggi di più
I GIOIELLI ITTICI DELL’ALASKA IN VETRINA A IDENTITÀ GOLOSE
I gioielli ittici dell’Alaska in vetrina alla XIII edizione di Identità Golose a Milano, dal 4 al 6 marzo, al MiCo, l’eccellenza della pesca del Pacifico in un elegante e raffinato menù realizzato dallo chef Alessio Taff... Leggi di più
ALTO FERMENTO E LA BIRRA IN OSTERIA | OSTERIA DI PORTA CICCA
La birra artigianale in Italia vanta un’ampia platea di estimatori attenti ai vari stili e a ogni sfumatura aromatica. In questo contesto trova spazio Alto Fermento  progetto che ha per mission la promozione delle ... Leggi di più
 CAPODANNO CINESE A MILANO, L’APPUNTAMENTO DA NON PERDERE
Il Capodanno cinese è ormai entrato, possiamo dire nella “toponomastica” dei festeggiamenti italiani, specialmente a Milano dove, il 25 gennaio, è diventato un appuntamento sempre più popolare, visto che tutt... Leggi di più
IL “PÂTÉ”, E NON “PATÈ”, LINGOTTO DA TAGLIARE. LA RICETTA FRANCESE
ETERNO FEMMINILE | UN FILM DI NATALIA BERISTAIN
Al Cinemino. Uscita: l’8 Marzo in occasione della giornata della donna.   Rosario (nome che in spagnolo è femminile) Castellanos non sembra una donna del suo tempo. Da studentessa universitaria introversa diventa ... Leggi di più
CRISTINA BIOLLO L’ARTISTA DEL VEGETARIANO
Abbiamo incontrato Cristina Biollo (foto 1) in occasione dell’inaugurazione del suo negozio milanese per il format Artisti del Vegetariano (foto 2). I prodotti esposti, ovviamente vegetariani, hanno un aspetto molt... Leggi di più
LA LIMITED EDITION SANPELLEGRINO FIRMATA TOILETPAPER
Tempo d’estate tempo più che mai di bibite, e tra queste le più celebrate Aranciata, Aranciata Amara e Chinò Sanpellegrino. Bevande più che mai attuali proposte ora in limited edition con packaging curato da TOILET... Leggi di più
QUASI 40 VARIETÀ DI OSTRICHE A CASA CON I LOVE OSTRICA
L’Italia è un paese tra i più ricchi di risorse enogastronomiche e questo ci rende molto felici di essere italiani e in Italia risiedere. Però come italini non nutriamo un grande interesse per le ostriche. Sino a n... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA E ALAIN DUCASSE PER IL NUOVO REFETTORIO DI NAPOLI
Massimo Bottura (foto 1 a destra) ha appena inaugurato a Napoli “Social Tables Made in Cloister”, un altro pezzo del progetto di Food for Soul, l’associazione no profit creata dallo chef insieme alla mo... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.