26set 2018
DOMENICA 7 IN VIA STOPPANI FILIERA CORTA IN FORMA DI SAGRA
Articolo di: CityLightsNews

Un gruppo di GAS (acronimo di Gruppo di Acquisto Solidale) di Milano Est sta dando vita ad alcune giornate dedicate alla cultura del buono, del sano, dell'etico e del solidale; tutti i principi che muovono un “gasista”, in fondo, e con il supporto del Consorzio Stoppani, ristorante in conversione bio a Milano, in via Stoppani, ha avviato il progetto della filiera corta, dedicato alle produzioni ed agli acquisti solidali e consapevoli, per diffondere la cultura del sano e del giusto, non solo in casa, ma anche nei ristoranti.

 

Nei locali del Consorzio Stoppani, domenica 7 ottobre, si potrà quindi approfondire la conoscenza con un mondo che chi appartiene ad un GAS già conosce bene; produttori a kilometraggio ridotto, prodotti stagionali e biologici, aziende che rispettano le leggi sul lavoro, anche quelle di natura etica e non solo legale.

 

Come la scorsa edizione di Accorciamo la Filiera, tutto questo si potrà fare acquistando cibo, e non solo, direttamente dai fornitori che saranno presenti quel giorno, parlando con loro, curiosando sui loro banchetti, imparando da loro, mangiando i loro prodotti che, anche questa volta, saranno presentati all’interno di un menù che il Consorzio Stoppani propone in forma di sagra per quella giornata.

 

Oltre che oggetto di una conoscenza basata sui sensi primari, il mondo dei GAS ed in particolare il concetto di stagionalità sarà argomento per tutto il giorno di dibattiti, discussioni, chiacchierate tra cittadini, “gasisti” o meno, produttori, persone interessate a raccontare la propria storia o a conoscere una storia , ad approfondire una filosofia di approccio agli acquisti e alla produzione più attenta alla natura in tutti i suoi aspetti.

 

A partire dalle ore 10, infatti, ci sarà uno spazio dedicato ad incontri, mirati, soprattutto, a discutere delle motivazioni e delle scelte di chi produce e di chi compra, coordinato dai GAS di zona ed approfondito seguendo vari punti di vista, come quello dott. Paganelli, nutrizionista e consigliere italiano della Fondazione Alimentare, che, dalle 10.30 circa, aiuterà a sondare i concetti di alimentazione e nutrizione mettendoli in relazione, con un approccio antropologico, al tema della stagionali. 

 

Tra i produttori presenti quel giorno, troverete amici che arrivano dalla Sicilia  per presentare e vendere i propri prodotti come mango, olio, marmellate di agrumi ed altro ancora. Giovani imprenditrici autonome che a Milano,  hanno creato un piccolo laboratorio artigianale di prodotti per la cosmesi preparati con materie prime biologiche, ed aziende d’allevamento che rispettano l’ambiente e gli animali e, di conseguenza, anche chi mangia le loro carni

 

Domenica 7 ottobre 2018

Consorzio Stoppani

dalle 10 alle 19


per informazioni cliccare qui.

1

Indirizzo : via Stoppani 15 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
Il saluto del Villaggio delle Uova è un mare di colori… con i palloncini
Saranno protagonisti i palloncini, con le loro forme più disparate, che, il 6 e 7 Maggio saranno gli assoluti protagonisti del parco a tema alle porte di Pavia. Miriadi di colori e forme per dire arrivederci alla prossim... Leggi di più
KISEN EXPERIENCE, VIAGGIO FUSION IN ESTREMO ORIENTE
Kisen di via Gian Giacono Mora, a Milano, è un ristorante fusion, il primo nato dei 3 Kisen, dei quali uno in via Moscova di cui abbiamo detto qui, e uno a Busto Arsizio.   Dire fusion è corretto, ma non esaustivo in q... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL - CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE
In merito alle proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine d’oliva non ci sono dubbi. E’ considerato un alimento nutraceutico, ossia un cibo medicina per le sue proprietà che giovano al benessere fis... Leggi di più
FISH&CHEF CELEBRA IL DECENNALE ATTRAVERSO LA CUCINA D’AUTORE
Dal 6 al 13 maggio 2019 riflettori accesi per la 10a edizione di Fish&Chef, il lago di Garda ci conquista. Dieci anni di Fish&Chef, grandi festeggiamenti per onorare la kermesse volta a raccontare il territorio del lago... Leggi di più
I SETTANT’ANNI DELLA CANTINA RUGGERI
La Cantina Ruggeri è nota per la qualità dei suoi Valdobbiadene Prosecco. L’azienda ha compiuto ora 70 anni, ma è tesa al futuro, più che al passato.   E questa tensione si concretizza attraverso la realizzazione... Leggi di più
Diciotto Magnum di vini bianchi e rossi per San Valentino
Facciamo seguito all’articolo Sedici Magnum di Bollicine per San Valentino (cliccare qui),  per passare dalle bollicine ai formati magnum per bianchi e rossi.     Alto Adige pinot nero riserva doc Praepositus 20... Leggi di più
CALAMARI RIPIENI SFUMATI CON LUGANA
DIVINO FESTIVAL, L’EVENTO ENOGASTRONOMICO SICILIANO PIÙ COOL
Sono 13 anni che i buongustai – locali e non, visto che arrivano anche i turisti che visitano la Sicilia – si danno appuntamento a Castelbuono per il DiVino Festival, quest’anno in programma dal 2 al 4 ... Leggi di più
“SAFARI NIGHT”: MIRO OSTERIA DEL CINEMA INCONTRA IL 1930 COCKTAIL BAR
Il 21 luglio arriva Safari Vol 1, il primo appuntamento nato dalla collaborazione tra il ristorante con il giardino nascosto nel cuore di Brera e il secret bar più famoso di Milano Cos’hanno in comune MIRO, osteri... Leggi di più
DONNE DEL VINO DELLA LOMBARDIA: MAGIA ED ELEGANZA DEL PINOT NERO
Milano sempre in movimento, Milano che non si ferma mai così come le Donne del Vino della Lombardia che in occasione della 5ª edizione della Milano Wine Week, la settimana milanese del vino, ripropone una degustazione a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.