25ott 2018
TAZZINE D’AUTORE CON LA NUOVA LATTE ART DI NESPRESSO
Articolo di: Anna Bogoni

Food design, drink design, coffee design: la creatività più spinta oggi si gioca in una tazzina di caffè. Ma il bello è che può essere alla portata di tutti, non solo dei professionisti. O


ggi è infatti possibile realizzare la Latte Art a casa propria, con la nuova macchina Creatista Plus di Nespresso, della nuova gamma Master Origin, dotata dell’innovativa lancia plus. È un oggetto che esprime innovazione e design, bello da tenere a vista in cucina, il regalo ideale per tutti coloro che vogliono personalizzare le loro ricette, compresa la tazzina di caffè o il cappuccino, laddove il latte gioca un ruolo fondamentale.

 

Tra gli infiniti disegni che si possono creare sulla superficie della tazza per personalizzare la propria bevanda ci sono l’aquila, il cigno, il leone, l’orso e i fiori. Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art, ci svela i suoi trucchi, a partire dalla schiuma del latte, che deve essere montata al punto giusto (e quindi serve una macchina per caffè con una lancia vapore adatta).
Bisogna poi, utilizzare latte o bevande vegetali conservate in frigorifero: la temperatura di partenza, infatti, deve essere molto fredda.
Terzo, occorre privilegiare un caffè di qualità, che abbia le caratteristiche adatte in termini di cremosità e di aroma.

Ma non è ancora tutto, indispensabili sono gli strumenti giusti: una piccola lattiera, che va riempita per circa la metà della capienza (Creatista Plus è dotata di un recipiente per il latte con beccuccio appositamente pensato per realizzare la Latte Art); regolare e controllare la temperatura del latte: quella ideale è tra i 50 e 60 gradi.

 

Infine, Matteo Beluffi raccomanda di fare attenzione anche alla quantità e al volume della crema di latte, in modo che abbia la corretta fluidità e schiumosità (l’impostazione perfetta selezionabile sul display di Creatista Plus è tra il tasto 5 e il tasto 7). Non riutilizzare mai lo stesso latte, scaldandolo due volte: le temperature troppo elevate ne possono compromettere la consistenza ed il gusto.

 

At last, realizzare le decorazioni in maniera quanto più possibile simmetrica rispetto alla tazza del cappuccino: il punto di riferimento è il manico della tazza sulla destra a ore 15.

Per spaziare con la fantasia e diventare un vero mago della Latte Art, è possibile dotarsi di ulteriori accessori come la penna da Latte Art, una penna speciale che permette di disegnare sulla delicata superficie di schiuma. Anche gli stencil decorativi, da utilizzare con una spolverata di cacao, possono essere molto d’aiuto.


Creatista Plus è il risultato della collaborazione di due brand iconici che hanno unito le proprie competenze: da una parte Nespresso, che porta le sue conoscenze sul mondo del caffè e un sistema pratico e semplice da utilizzare; dall’altra Breville, che ha creato un design straordinario e l’esclusiva tecnologia automatica a vapore (la nuova macchina è disponibile presso le boutique Nespresso al costo di 499,00 euro).

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Articoli Simili
I più letti del mese
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
Signature Metodo Classico Le Vigne di Alice 2017
Cinzia Canzian, è  proprietaria dell’Azienda spumantistica Le Vigne di Alice,  di Vittorio Veneto da lei fondata nel 2005 dopo  diverse esperienze nel mondo dell’enologia.   Ha sempre creduto nelle potenzia... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.