18apr 2024
Tasting in The Dark, una diversa narrazione sensoriale
Articolo di: CityLightsNews

Il Fuorisalone riserva sempre delle belle sorprese a quanti vivono con molta intensità la Milano Design Week. Come l’appuntamento di giovedì 18, alle ore 16, sulla Terrazza Prosecco, presso House of Mediterraneo (Via Cadolini 19), con “Tasting in The Dark", format di degustazione multisensoriale ideato da uno scienziato cieco, Hoby Wedler che guiderà gli ospiti, bendati, in un viaggio sensoriale attraverso un kit appositamente concepito per l'occasione.

 

E, cioè, l’esplorazione di tre elementi tattili e tre elementi olfattivi interconnessi, accompagnati dalla narrazione sensoriale del dottor Wedler. Queste esperienze uniche, vissute in prima persona dagli ospiti, sono progettate per creare percezioni che si riflettono nei cinque vini – Prosecco doc - selezionati per la degustazione.

 

E, quindi, capire che i nostri cervelli, sebbene meravigliose macchine, spesso non sono abituati a collegamenti sensoriali interconnessi, senza l’utilizzo del senso predominante della vista. Invece il riscoprire e connettere sensazioni corrispondenti genera gratificazione e un senso di soddisfazione, contribuendo a stabilire un legame intimo e profondo con l'elemento in esplorazione, nel caso specifico il Prosecco DOC.

 

Il kit multisensoriale è stato sviluppato da Emotitech  ed è ricco di dettagli multisensoriali non visivi, che sono stati attentamente studiati con il contributo del Dr. Wedler, esperto mondiale di design sensoriale. Realizzato in collaborazione con meba bioresine, azienda specializzata nella produzione di resine naturali e sostenibili, il kit presenta un design che coinvolge diversi sensi dell'utente. La bioresina creata appositamente per l'astuccio è stata studiata anche per la capacità di richiamare visivamente l'effetto dinamico oro-perlage caratteristico del Prosecco.

 

All'interno del kit, che si apre come un libro, gli ospiti trovano una mascherina oscurante in seta di gelso, che li prepara all'esperienza nel buio. Sei contenitori in alluminio satinato, alloggiati in due colonne all'interno del kit e sigillati per garantire l'integrità degli ingredienti. I contenitori di sinistra ospitano elementi tattili mentre quelli di destra elementi olfattivi. Questi materiali ed essenze sono stati scelti per anticipare le caratteristiche sensoriali dei vini da degustare e sono semi-affogati in uno strato di gomma naturale morbida per garantire una sensazione tattile confortevole e neutrale agli esploratori dell'esperienza. Il design è concepito per rendere l'esperienza accessibile a tutti, indipendentemente dalla capacità visiva dell'utente.

 

Il kit multisensoriale di Emotitech offre un approccio innovativo per esplorare il Prosecco DOC attraverso i sensi, integrando elementi tattili e olfattivi in un'esperienza degustativa completa e accessibile che resterà per sempre nella memoria sensoriale dei partecipanti. Questa in programma presso la Terrazza Prosecco durerà due ore.

 

Le bollicine venete che, com’è noto, non mancano quasi mai quando c’è da esaltare l’Italian Genio, per il Fuorisalone hanno preso anche casa nel cuore di Milano, a Brera, in un bar di 80 metri quadri in Via Statuto 4, dove, fino a domenica 21, accolgono visitatori e appassionati di vino. Il progetto è Sparks by Prosecco Doc,  con il locale customizzato ad hoc per l’occasione in una location sfavillante dai toni dorati e dall’atmosfera raffinata dove e con il quesito “What’s the last thing you celebrated for?” (“Qual è l’ultima cosa che hai festeggiato? “) che viene posto agli ospiti per questa edizione della Milano Design Week 2024 tramite l’artwork del giovane artista Greg Goya (foto 2 e 3).

 

Le vetrine del locale di Via Statuto, infatti, danno spazio espressivo allo Street Artist torinese divenuto famoso per le sue performance volte ad interrogare le emozioni delle persone tramite la parola e messaggi lasciati in strada e negli spazi pubblici. E, così, il presidente del Consorzio Prosecco doc, Stefano Zanette, sottolinea che “Sparks by Prosecco Doc è un progetto pensato in esclusiva per il Fuorisalone 2024. Ancora una volta, abbiamo scelto di essere presenti a Milano durante questa importante settimana emblema della creatività, del design e del savoir-faire italiano. Condividiamo inoltre l’idea di dare spazio al giovane artista torinese che ha fatto della domanda la sua arte volta a interagire con la collettività. Avendo il Prosecco, per tradizione, la caratteristica di accompagnare i momenti più significativi delle persone, ci è sembrata una collaborazione interessante, un invito alla riflessione sul senso e l’importanza della celebrazione”.

 

E, Greg Goya racconta la sua ispirazione per l’opera “quando la sera torno a casa e cammino per strada, mi piace guardare in alto, verso le finestre illuminate, e immaginare le vite dietro quei vetri. Tutte le feste, le cene, gli abbracci e gli amori che si consumano in quei rettangoli illuminati. “Sparks” è un'opera che nasce per raccontare quei momenti, quelli in cui brindiamo insieme, celebriamo la vita e tutto sembra bellissimo. “Sparks”, insomma, racconta i momenti felici e chi li rende tali. Perché alla fine si riduce tutto a questo: chi è la persona che chiami quando vuoi festeggiare? Con chi vuoi brindare quando sei davvero felice?”.

 

 

 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
KISEN EXPERIENCE, VIAGGIO FUSION IN ESTREMO ORIENTE
Kisen di via Gian Giacono Mora, a Milano, è un ristorante fusion, il primo nato dei 3 Kisen, dei quali uno in via Moscova di cui abbiamo detto qui, e uno a Busto Arsizio.   Dire fusion è corretto, ma non esaustivo in q... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL - CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE
In merito alle proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine d’oliva non ci sono dubbi. E’ considerato un alimento nutraceutico, ossia un cibo medicina per le sue proprietà che giovano al benessere fis... Leggi di più
FISH&CHEF CELEBRA IL DECENNALE ATTRAVERSO LA CUCINA D’AUTORE
Dal 6 al 13 maggio 2019 riflettori accesi per la 10a edizione di Fish&Chef, il lago di Garda ci conquista. Dieci anni di Fish&Chef, grandi festeggiamenti per onorare la kermesse volta a raccontare il territorio del lago... Leggi di più
I SETTANT’ANNI DELLA CANTINA RUGGERI
La Cantina Ruggeri è nota per la qualità dei suoi Valdobbiadene Prosecco. L’azienda ha compiuto ora 70 anni, ma è tesa al futuro, più che al passato.   E questa tensione si concretizza attraverso la realizzazione... Leggi di più
CALAMARI RIPIENI SFUMATI CON LUGANA
Diciotto Magnum di vini bianchi e rossi per San Valentino
Facciamo seguito all’articolo Sedici Magnum di Bollicine per San Valentino (cliccare qui),  per passare dalle bollicine ai formati magnum per bianchi e rossi.     Alto Adige pinot nero riserva doc Praepositus 20... Leggi di più
DIVINO FESTIVAL, L’EVENTO ENOGASTRONOMICO SICILIANO PIÙ COOL
Sono 13 anni che i buongustai – locali e non, visto che arrivano anche i turisti che visitano la Sicilia – si danno appuntamento a Castelbuono per il DiVino Festival, quest’anno in programma dal 2 al 4 ... Leggi di più
BELVEDERE CAMPOLI È LA NUOVA TENUTA CONTE GUICCIARDINI: I VINI
Conte Guiccardini è una realtà vitivinicola toscana in provincia di Firenze, di proprietà dell’omonima famiglia, dal 1199 proprietaria del Castello di Poppiano la cui tenuta attualmente si sviluppa su 265 ettari 14... Leggi di più
“SAFARI NIGHT”: MIRO OSTERIA DEL CINEMA INCONTRA IL 1930 COCKTAIL BAR
Il 21 luglio arriva Safari Vol 1, il primo appuntamento nato dalla collaborazione tra il ristorante con il giardino nascosto nel cuore di Brera e il secret bar più famoso di Milano Cos’hanno in comune MIRO, osteri... Leggi di più
DONNE DEL VINO DELLA LOMBARDIA: MAGIA ED ELEGANZA DEL PINOT NERO
Milano sempre in movimento, Milano che non si ferma mai così come le Donne del Vino della Lombardia che in occasione della 5ª edizione della Milano Wine Week, la settimana milanese del vino, ripropone una degustazione a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.