07ago 2022
SPAGHETTI POLPO, CALAMARO E GUANCIALE
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15 minuti

Procedimento

Tagliate i tentacoli di polpo a tronchetti. Pulite il calamaro svuotando la sacca, privandolo di occhi e becco, quindi staccate le pinne e privatelo della pelle; tagliata la parte con i tentacoli in modo da separarli; tagliate il cappuccio in parte a strisce e in parte a rettangoli incidendoli a reticolato internamente in modo che si arrotolino in cottura (foto 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sbucciate e affettate lo scalogno nel senso della lunghezza.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo riportato sulla confezione meno 2 minuti (foto 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scaldate una padella antiaderente e fatevi rosolare il guanciale sino a farlo diventare croccante, quindi sgocciolatelo (foto 3) e fate saltare nella padella con il grasso formatosi il polpo per meno di un minuto; sgocciolatelo.

 

 

 

 

 

 

 

 


Versate il calamaro in padella e fatelo rosolare circa 2-3 minuti (foto 4), quindi sgocciolatelo lasciando nella padella il liquido formatosi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Versate l’olio nella padella, unite lo scalogno e fatelo appassire circa 5 minuti (foto 5), bagnandolo con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.

 

 

 

 

 


Scolate la pasta tenendo una tazza di acqua di cottura, unitela allo scalogno e fatela cuocere bagnandola con l’acqua tenuta a parte necessaria, unite il polpo e i calamari, mescolate, spegnete la fiamma.

 

 

 

 

 


Distribuite nei piatti, completate con il guanciale e con una macinata di pepe e servite (foto 6).

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 2 persone

140 g di spaghetti
2 tentacoli di polpo bollito
40 g di guanciale affettato
1 calamaro
2 scalogni
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.