10feb 2019
SPAGHETTI RISOTTATI AI GAMBERI CRUDI E UOVA DI LUCCIO
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15

Procedimento

Sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente poi tritatene 1/5; sciacquate, asciugate, tritate i capperi insieme con i pomodorini precedentemente tagliati a strisce. 

 

Portate in ebollizione 5 dl d’acqua e salatela. Scaldate l’olio in un tegame con il diametro pari o leggermente superiore alla lunghezza degli spaghetti, unite gli spaghetti a fiamma bassa e rigirateli in modo da spostare verso l’alto gli spaghetti a contatto con il tegame, così da ungerli uniformemente, unite lo scalogno affettato con i capperi e i pomodorini, rigirate ancora gli spaghetti per mezzo minuto poi alzate la fiamma bagnate con un decilitro d’acqua bollente, coperchiate e dopo 2 minuti, quando gli spaghetti cominciano a perdere rigidità cominciate a mescolarli. Unite altra acqua, se fosse necessaria, in modo di coprire la pasta a filo, coperchiate e fate cuocere a fiamma vivace. 

 

Sgusciate i gamberi, unite il corallo agli spaghetti, private le code del filo intestinale e affettatele sottilmente. Raccogliete le code in una tazza insieme con lo scalogno tritato, le uova di luccio e mescolate. 

 

Scoperchiate il tegame e fate restringere l’acqua e portate a cottura unendo poca altra acqua bollente se fosse necessaria; alla fine della cottura la pasta dovrà risultare umida, ossia non asciutta come se fosse stata scolata. Spegnete la fiamma, condite con la colatura, l’harissa  e mescolate con molta cura.

 

Distribuite la pasta nei piatti, completatela con il mix con i gamberi e servite.

Ingredienti per 2 persone

160 g di spaghetti trafilati al bronzo

2 gamberoni

1 cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale

2 pomodorini sott’olio

1 scalogno

4 cucchiai di uova di luccio (o alte uova di pesce purché non di lompo)

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva delicato

1 cucchiaio di colatura di alici

1/4 di cucchiaino di harissa o altra  salsa di peperoncino senza zuccheri

sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
ANNE-SOPHIE PIC: LA CUOCA PIÙ BRAVA DEL MONDO IN VISITA NELLE LANGHE
Anne-Sophie Pic, di cui abbiamo scritto qui, unica donna tristellata  di Francia è stata lo scorso week end nelle Langhe, a Grinzane Cavour, per ritirare il premio “Langhe-Roero e Monferrato: dialoghi del gusto nei... Leggi di più
SCOPRIRE UN TERRITORIO CON TICINO GOURMET TOUR
Sapori Ticino lancia Ticino Gourmet Tour,  una nuova piattaforma web il cui principale obiettivo è quello promuovere il «Ticino» non solo a livello d’immagine, ma in modo concreto coinvolgendo il potenziale turista... Leggi di più
GIN CANAÏMA: QUANDO BERE FA BENE… ALLA FORESTA AMAZZONICA
Poter scrivere che bere fa in qualche modo bene al pianeta,  è quantomeno un’affermazione insolita. Fa bene in che senso?Canaïma, il gin dell’Amazzonia, da sempre impegnato nella protezione e tutela dell&rsqu... Leggi di più
NON SOLO APERITIVO. A LE BICICLETTE SI MANGIA FINO A TARDI
Cibo, drink, arte e musica - spesso dal vivo - hanno creato l'atmosfera accogliente e informale che caratterizza questo bistrot. Aperto dal 1998, Le Biciclette è un indirizzo da ricordare anche per mangiare e non solo pe... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.