18feb 2020
LANGHE NEBBIOLO PICOTENER 2017, UN NEBBIOLO SUI GENERIS
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Enrico Serafino è la cantina più antica del Roero; fu fondata nel 1878 dall’imprenditore Enrico Serafino a Canale d’Alba. Fu una delle prime cantine a dar vita a una produzione di spumante Metodo Classico che faceva maturare nelle proprie gallerie ottocentesche sotterranee. L’Azienda produce ora tre varietà di Metodo Classico Alta Langa, e altri vini tra i quali il Langhe Nebbiolo Picotener di cui vogliamo scrivere qui.

 

Picotener è un biotipo di nebbiolo dimenticato, mentre sono vinificati quasi esclusivamente i cloni lampia, michet. Picotener è stato di fatto abbandonato in quanto è un vitigno difficile, con rese basse e altrettanta bassa vigoria vegetativa. Dà però vita a un vino ricco di polifenoli, dotato di tannini morbidi, di qualità elevata. In merito la testata Nature si addentra con rigore scientifico nelle differenze genetiche esistenti tra le sottovarietà di nebbiolo rilevando come originino vini diversi tra loro.

 

Inoltre Nature inserisce il picotener nel campione delle 3 sottovarietà più rappresentative del nebbiolo.

 

Langhe Nebbiolo Picotener Enrico Serafino nasce dalla volontà del produttore di realizzare un Nebbiolo fortemente caratterizzato, con caratteristiche diverse da quelle che generalmente siamo abituati incontrare. La prima annata messa in commercio è la 2017 dopo 2 anni di sperimentazioni.

 

I grappoli medio piccoli vendemmiati e raccolti in piccole cassette, sono sottoposti a doppia selezione su tavoli vibranti. I grappoli selezionati vengono diraspati e pigiati. La fermentazione si svolge a temperatura controllata parte in tino e parte in acciaio; segue quindi l’assemblaggio dei vini ottenuti e l’affinamento in botte di rovere di media grandezza per una durata di12 mesi.

 

Nel calice riflette colore sorprendentemente intenso che va dal rubino per virare al porpora violaceo.

 

Al naso si colgono la viola, ben dichiarata, la rosa, l’amarena, la ciliegia e la prugna matura oltre a nuance speziate.

 

In bocca comunica freschezza e all’agilità iniziale si affianca una consistenza polposa, ricca: il vino diventa orizzontale, con tannini presenti molto ben intessuti, per nulla scontrosi; la persistenza è lunga.

 

 

 

Temperatura di servizio: 16-18 °C

 

Abbinamenti: guancia di Bue Grasso brasata al vino rosso


Nota emozionale: velluto rosso

 

1

Indirizzo : Corso Asti 5 Canale
Telefono : +39 0173.979485
Articoli Simili
I più letti del mese
TEMPO DI SALDI: COSA OCCORRE SAPERE | LE 6 REGOLE PER EVITARE SORPRESE
Da oggi 5 gennaio sono cominciati i saldi in tutte le regioni italiane, eccezion fatta per la Sicilia che aprirà agli sconti a partire da domani 6 gennaio. A Milano, secondo FederModaMilano, gli sconti sono mediamente de... Leggi di più
TRIENNALE: GILCO IL DESIGN DELLA LEGGEREZZA
Invito in Triennale, il prossimo 15 Novembre 2017, per i 70 anni della Gilco: h 18 conferenza stampa; h 19,30 inaugurazione della mostra “Gilco, il design della leggerezza”. La mostra durerà sino al 10 dicemb... Leggi di più
MORELLINO DI SCANSANO DOGA DELLE CLAVULE
L’Azienda Doga delle Clavule si estende nella zona di produzione del Morellino di Scansano su una superficie di oltre 130 ettari dei quali 60 vitati: 20 per la produzione del Morellino di Scansano DOCG, 7 per il Bi... Leggi di più
POP CAKE O MAGIC HAND CARE & MANICURE?
LETTURE, MUSICA E CULTURA AL “MORGANTE COCKTAIL & SOUL”
Letture, musica e cultura al Morgante Cocktail & Soul. Dove un tempo sorgeva una galleria d’arte oggi vive il cocktail bar più eclettico di Milano.Autori di libri, giovani talenti musicali, cocktail che fanno fare il gir... Leggi di più
FLO IN CONCERTO A MARE CULTURALE URBANO
Torna in concerto a mare culturale urbano, il centro di produzione culturale in via Giuseppe Gabetti 15 a Milano, dopo il live di settembre 2016, la cantautrice partenopea FLO, che si esibirà con la sua band il prossimo ... Leggi di più
L’APERITIVO A MILANO SI TINGE DI GIALLO GIALLE&CO.-BAKED POTATOES DAL CUORE ITALIANO
Da Giallo&Co. l’aperitivo a Milano si tinge di giallo. La tipica baked potatoes inglese è perfetta anche (in formato mignon) per un aperitivo all’italiana: salutare, ricco e colorato, disponibile da febbraio,... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
WAGASHI, L’ARTE DELLA PASTICCERIA GIAPPONESE
L'wagashi, ossia la pasticceria giapponese, differisce da quella occidentale nella forma e nella sostanza. A spiegarcelo è la chef pasticcera Satomi Fujita, accompagnata dal maestro Yoshikazu Yoshimura in una dimostrazio... Leggi di più
BRERA: INAUGURATO IL SESTO DIALOGO "ATTORNO AGLI AMORI. CAMILLO BOCCACCINO SACRO E PROFANO"
Brera continua a stupire. Dallo scorso 29 marzo 2018, hanno riaperto al pubblico i saloni napoleonici della Pinacoteca con lo straordinario allestimento di sette nuove sale (VIII – IX – X – XI – X... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.