17dic 2023
O’ Panettone di Roberto di Pinto, chef del ristorante Sine
Articolo di: Fabiano Guatteri

La creatività dei pasticceri si esprime anche nella preparazione dei dolci più tradizionali, come nel caso del panettone. Non più prerogativa di Milano, questa dolcezza natalizia ha trovato nuova linfa nel sud Italia.

 

Pertanto la ricetta originale si è arricchita di nuovi ingredienti, dai pistacchi ai fichi. Ma Roberto Di Pinto, chef del ristorante Sine, napoletano puro sangue, con O’ Panettone, è andato più in là in quanto ha conferito una nota che vorremmo definire fusion.

 

Infatti, se si fosse limitato a unire canditi di solo limone, come ha fatto, avrebbe avuto una golosa intuizione. Contestualmente al limone, però, con cui ha conferito una nota caratteristica in alternativa ad arancia candita e uvette, ha saputo accentuare la milanesità del dolce unendo lo zafferano, spezie che a Milano è sacra come gli amanti del risotto giallo “de Milan” ben sanno.

 

Ed è l’incontro di questi due ingredienti a conferire un soffio fusion. Il panettone, realizzato e confezionato in collaborazione con Sal De Riso, più nel dettaglio è preparato con un’infusione di zafferano iraniano in pistilli, ossia il più pregiato in assoluto; i limoni sono quelli della Costa d’Amalfi IGP.

 

Nel tagliarlo si respira l’inimitabile “profumo di panettone” indissolubilmente associato alle festività natalizie. La pasta mostra una bella occhiatura,  è intensamente gialla e in bocca rileva una testura morbidissima grazie anche all’irrinunciabile umidità che la caratterizza, interrotta dalla croccantezza della granella di zucchero e dalle mandorle incastonate nella crosta.

 

Un passaggio sul calorifero o nel forno caldo spento, accentua profumo e morbidezza. O’ Panettone pesa un chilogrammo ed è venduto a 42 euro.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.