12ago 2021
MELANZANE, MOZZARELLA E POMODORI COME UNA PARMIGIANA... FREDDA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione :

Procedimento

La parmigiana di melanzane, considerati gli ingredienti che utilizza, è una preparazione estiva, però, servita calda, e appesantita dal fritto, non evoca un piatto fresco. La ricetta che proponiamo ne riprende gli ingredienti, si serve fresca o a temperatura ambiente, e ha decisamente un altro impattato: da provare nei giorni di canicola. Ma non solo.

 

Lavate i pomodori, sbucciateli parzialmente, tagliateli a pezzetti; schiacciate l’aglio, sbucciatelo, fatelo dorare 2 minuti in una padella meglio se tipo wok in metà olio tenendola inclinata in modo che sia lambito, poi eliminatelo, unite i pomodori e fateli cuocere 5 minuti salandoli. Raccoglieteli in un piatto.

 

Sbucciate e tagliate finemente lo scalogno. Pulite e tagliate a dadini la menzana. Versate nello stesso recipiente di cottura dei pomodori il restante olio e lo scalogno e dopo due minuti unite le melanzane e salatele leggermente.

 

Fate cuocere 3-4 minuti, bagnatele con una tazzina d’acqua, coperchiate e proseguite la cottura per 15 minuti facendola asciugare se fosse necessario a recipiente scoperto.

 

Versate le melanzane in un piatto.

 

Dispnete nel centro di un piatto individuale un anello di acciaio di 16 cm di diametro e disponetevi metà pomodori livellandoli con un cucchiaio e premendoli in prossimità della circonferenza.

 

Versatevi sopra poco meno di un quarto delle melanzane, quindi metà mozzarella tagliata sottilmente. Concludete con un quarto abbondante di melanzane e con il formaggio grattugiato.

 

Preparate nello stesso modo un secondo piatto.

 

Prima di servire la preparazione passatela nel forno a microonde, ovviamente senza anello, i secondi necessari perché la mozzarella fonda.

Ingredienti per 0 persone

1 melanzana
250 g di pomodori datterini
1 melanzana
60 g di mozzarella per pizza
1 cucchiaio di grana grattugiato
40 ml di olio
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.