21mag 2019
LA FELICITA’ NEL PIATTO FIRMATA SIMONE RUGIATI
Articolo di: Anna Buffa

La ricetta della felicità? Pare averla trovata Simone Rugiati che per Groupon ha creato un piatto totalmente green all’interno del quale, con l’utilizzo di semplici ingredienti forniti dalla chef più brava del mondo, Madre Natura, come Simone stesso sottolinea più volte nel corso del suo show cooking, si ritrovano serotonina, noradrenalina e dopamina, quelle sostanze imputate del nostro benessere e buonumore. Questo è quanto peraltro evidenzia il dr. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione, cui Simone stesso si è rivolto per creare un piatto che contenesse tutte queste proprietà benefiche con il solo utilizzo di verdure del momento.

 

Infatti, serotonina, noradrenalina e dopamina sono tutte dei “neurotrasmettitori”, incaricati di veicolare le informazioni fra le cellule del sistema nervoso e giocano ciascuna un ruolo specifico:
la prima favorisce la distensione, la serenità e il benessere; la seconda ha un ruolo fondamentale nella nostra capacità di provare piacere, interesse ed entusiasmo mentre l’ultima è decisiva per aumentare la carica e la motivazione.

 

Al fine di riportare in un piatto tutte queste componenti che cooperano per il raggiungimento della felicità, Simone ha sapientemente equilibrato tutta una serie di ingredienti, peraltro rimodulati rispetto alla ricetta di partenza che prevedeva la zucca mantovana, seguendo i dictat di stagionalità come ci si aspetterebbe facessero tutti i professionisti della cucina. E quindi via libera alla borragine e alle fave, alle patate e agli asparagi che si sono resi protagonisti di questi spettacolari ravioli, esaltati poi dall’acidità dell’umeboshi e dalla croccantezza delle rape marinate, per chiudersi al palato con la dolcezza del tuorlo d’uovo secco, grattugiato a finitura del piatto. Semplicemente spettacolare. Specialmente se pensate che il fondo di cottura è stato preparato con gli scarti di tutte le verdure! Infine, a corollario di quest’esperienza, una serie di finger food vegetariani e non, a firma dello chef Rugiati, di quelli che mai si smetterebbe di mangiare!

 

In sostanza, il piatto della felicità (foto 1 e 2) rende felici perché
• È gustoso, ricco di colori e consistenze, e gratifica i sensi.
• Essendo un piatto vegetariano, sono felici anche gli animali.
• L’utilizzo di ingredienti sostenibili rende felice anche il pianeta.
Costa poco e quindi è felice anche il portafoglio.

 

Una filosofia della felicità che corrisponde alla filosofia di Groupon che da sempre ha come obiettivo quello di rendere felici i propri consumatori con una gamma di esperienze divertenti ed entusiasmanti, come sottolinea Valentina Manfredi, Managing Director Groupon Italia.

E dopo questo piatto, provate a chiedermi se sono felice!

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.