19ott 2016
L’AGLIO, DA SEMPRE, È CONSIDERATO UNA PANACEA
Articolo di: Arabella Pezza

L’aglio, da sempre, è considerato una panacea: originario dell’Asia, veniva adoperato sia come alimento, sia come medicinale (antinfiammatorio e antibiotico). L’aglio bianco ha la buccia – detta ‘tunica’ – bianca, i bulbi grossi e compatti e gli spicchi regolari; l’aglio rosa possiede le tuniche rosate, i bulbi grandi e numerosi spicchi piccoli e irregolari; l’aglio rosso si caratterizza per le tuniche esterne rosse, bulbi di diverse dimensioni e aroma particolarmente intenso. Esistono anche 2 specie selvatiche: l’aglio giallo, che sembra un porro, e l’aglio orsino, con la forma allungata; sono entrambi commestibili. L’aglio si conserva sia a temperatura ambiente, sia in frigo, ma bisogna prestare attenzione a mantenerlo lontano da altri alimenti perché potrebbe trasmettere loro il suo aroma intenso. In cucina è molto eclettico: crudo nelle salse della tradizione italiana, come il pesto, o cotto - vestito o sbucciato - come base aromatica, con le verdure, nelle zuppe o nei celeberrimi spaghetti aglio, olio e peperoncino. 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

Proteine: 0,9 g

Lipidi: 0,6 g

Carboidrati: 8,4 g

Fibre totali: 3,1 g

Valore energetico: 43 kcal

L’aglio contiene numerosi composti organici, come l’allile, lo zolfo, lo iodio, il selenio e il silicio; si trova in commercio tutto l’anno.  

Il segreto

Come attenuare l’aroma pungente dell’aglio? Il rimedio più efficace consiste nel farlo bollire nel latte, prima di adoperarlo, ma alcuni sostengono che sia sufficiente masticare chicchi di caffè o foglie di menta dopo averlo consumato. 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.