19nov 2018
I CONCORSI DI ALTA PASTICCERIA AL SALON DU CHOCOLAT A PARIGI
Articolo di: Laura Biffi

Il Salon du Chocolat di Parigi che ha da poco chiuso i battenti, ha ospitato le finali di due dei più importanti concorsi internazionali di pasticceria: il Relais Dessert Charles Proust e il World Chocolate Masters 2018 che premia i migliori maestri del cioccolato al mondo. Quest’ultimo creato nel 2005 dall’azienda svizzera Cacao Barry, fornitrice di cacao e cioccolato per la pasticceria, ha lo scopo di stimolare la creatività nell’artigianalità del cioccolato e scoprire nuovi talenti.

 

Al World Chocolate Masters, i 21 finalisti già selezionati durante i concorsi nazionali, hanno rappresentato i rispettivi paesi di appartenenza come migliori maestri del cioccolato. L’Italia che nel 2013 ha vinto la medaglia d’oro con il chocolate designer Davide Comaschi, non poteva mancare e quest’anno è stata degnamente rappresentata dal pasticcere Maurizio Frau (foto 2 - 3) di Cagliari selezionato come miglior maître chocolatier d’ Italia al Sigep di Rimini 2018. In giuria, i più grandi chef patissier del mondo, per l’Italia Loretta Fanella (foto 4) una delle migliori interpreti dell’alta pasticceria nel nostro paese.

 

Le 7 prove distribuite in 3 giorni hanno spaziato dal bonbon ripieno, alla tavoletta del futuro al travel cake fino alla scultura di cioccolato. Il tema, avveniristico: Futropolis (foto 1), la gastronomia del cioccolato nelle città del futuro e i modi in cui ci delizierà, hanno dato luogo ad un evento unico e di altissima professionalità.

 

Il focus della giuria puntato sull’abilità dei maître chocolatier di oltrepassare i limiti della creatività, esplorare nuove combinazioni del gusto nel cioccolato, elaborare i concetti della pasticceria e del cioccolato del futuro con il design che ne caratterizzerà le presentazioni e tutti i finalisti hanno dato prova di grande abilità e competenza tecnica

 

Sul podio lo svizzero Elias Läderach (foto 5), che ha conquistato la giuria con il suo approccio innovativo, nel gusto, nelle forme e nel design, puntando l’attenzione anche all’uso limitato dello zucchero seguito dal francese Joann Laval (foto 6) e dallo statunitense di origini francesi Florent Cheveau.

 

L’altra finale presente al Salon du Chocolat è stata il Relais Dessert Charles Proust, promosso da una delle più prestigiose associazioni al mondo di maitre patissier: il Relais Dessert ( ben 4 italiani ne fanno parte ), ha visto 11 giovani pasticceri sfidarsi nel preparare una scultura destinata a presentare 3 dolci singoli. I vincitori: al primo posto il giapponese Keita Ishiguro, seguito dai due francesi : Ludovic Dufils e Enzo Roussel.

 

Il prossimo appuntamento con l’ alta pasticceria è la Coupe du monde de la pâtisserie 2019 che si svolgerà il prossimo gennaio a Lione, la squadra italiana composta da Lorenzo Puca, Mattia Cortinovis, Andrea Restuccia e supervisionata dal maestro Iginio Massari si sta allenando incessantemente e noi siamo già pronti a fare il tifo per loro!

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
Quinoa
La quinoa una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola; pertanto non è un cereale, anche se erroneamente è spesso considerata tale in quanto contiene molto amido. Si differenzia dai cereali... Leggi di più
Carpaccio di baccalà
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più
HAUSBRANDT PER L’ESTATE CON ESPRESSO, CREMOSI, CAPPUCCINI TUTTI FREDDI
Hausbrandt rinfresca l’estate con numerose e fresche ricette al caffè abbinato a dolci ingredienti.   Espresso Freddo  “Il fresco gusto dell’estate” si declina in due diverse preparazioni di un perfetto espresso Hausb... Leggi di più
“WARSTEINER ART BATTLE”, APRE L’AFFORDABLE ART FAIR 2017
“Warsteiner Art Battle”, la competizione dedicata agli artisti emergenti apre L’Affordable ART FAIR 2017   Uno scouting di giovani talenti promosso dalla birra Warsteiner per realizzare progetti all’avanguardia     ... Leggi di più
PIATTO UNICO, DEFINIZIONE E VALORE DIETETICO
Il pasto umano è sempre consistito in un unico piatto frugale, spesso brodoso, molto povero soprattutto nei periodi di carestia. Grassi, carboidrati, verdure e, nei periodi più ricchi carni o pesci, venivano cotti insiem... Leggi di più
ELMO, UN NUOVO VITIGNO AUTOCTONO DELLA VALPOLICELLA
Cantina Valpantena scopre elmo, un nuovo vitigno autoctono della Valpolicella  Ritrovato in Valdonega e a Marano di Valpolicella. Grappoli spargoli adatti all'appassimento, contribuiranno alla diversificazione ampelogra... Leggi di più
ALTOC LA BOTTEGA-SUPERMERCATO CON CUCINA
Nel comune di Magenta, alle porte della città, distante pochi minuti dall’autostrada Torino-Trieste si incontra alTOC  un RistoNegozio che ha le dimensioni di un supermercato. E in quanto a dimensioni supermercato ... Leggi di più
Champagne Amour de Deutz 2005
E’ uno Champagne prodotto unicamente con uve chardonnay di un’unica eccezionale annata allevate nei comuni vocati di Avize, Le Mesnil-sur-Oger, e in parte di Villers-Marmery. Il vino non entra mai in contatto con vasi vi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.