27feb 2021
FISAR BERGAMO 1° LIVELLO CORSO SUL VINO CON LEZIONI ANCHE ON-LINE
Articolo di: CityLightsNews

Dall’11 marzo al 3 giugno 2021, la Delegazione di Bergamo della Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), propone agli amanti del vino il corso di primo livello, dei tre necessari, per conoscere il vino in tutte le sue sfaccettature. Un viaggio alla scoperta del mondo del vino sia per appassionati sia per futuri professionisti.

 

Il corso di primo livello è suddiviso in 12 lezioni - online e in presenza - e si terrà ogni giovedì dalle 20.30 alle 22 sulla piattaforma Zoom. I partecipanti saranno dotati di una confezione con le bottiglie da 0.375 per la degustazione durante la lezione.

Le 12 lezioni del corso sono strutturate per soddisfare le curiosità di chi si avvicina al mondo del vino per la prima volta.

 

I partecipanti, guidati da Sommelier professionisti costantemente aggiornati, avranno modo di conoscere dettagliatamente la figura del sommelier, i suoi “strumenti di lavoro”, tastevin, frangino, decanter e cavatappi, le tecniche di servizio, ma anche come disporre correttamente i vini in cantina e scegliere il bicchiere adatto per esaltare le caratteristiche di ogni bottiglia.

 

Verranno illustrate le tecniche di degustazione, profumi e sapori, le nozioni base di viticultura, enologia e le tecniche di vinificazione (spumantizzazione, vinificazione in bianco e in rosso), le diverse tipologie di vini speciali, birre e distillati.

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, si concluderà con una visita in cantina e con un test di autovalutazione.

 

Perché frequentare un corso di sommelier?

 

Per chi conosce qualcosa del mondo del vino e vuole mettere in ordine le informazioni già in possesso, con il corso potrà approfondire e acquisire maggiore sicurezza per parlare di vino con gli altri. Il vino è social anche a distanza, avvicina i confini.
Con il corso si apprenderanno accenni alla degustazione dei vini con la tecnica Fisar, nella delegazione di Bergamo, collocherete i principali vitigni conosciuti e non sulla mappa del nostro planisfero e imparerete le regole del vino. Un dire, fare, baciare del vino ovvero essenziale per sopravvivere abilmente alla conversazione col vino.

 

Il corso è anche un modo per conoscere il passato e il presente, nonché il futuro del vino: da quali terre nasce, quali trasformazioni ha subito nel tempo, dalla vendemmia all’invecchiamento e infine con quali cibi se ne esaltano le qualità.

Fisar è una voce autorevole del settore enologico italiano, dal 1972 propone ai propri soci un percorso di formazione completo e una serie di eventi, nazionali e locali, che riguardano tutti gli aspetti e i settori del mondo vinicolo, dalla produzione alla degustazione, dal servizio all’abbinamento con il cibo e collabora con

 

Slowine per la stesura di una delle guide più autorevoli in Italia.

 

Fisar è attiva in modo capillare, sul territorio attraverso una fitta rete di oltre 65 Delegazioni autonome, che raccolgono oltre 12.000 associati.

La Delegazione Fisar Bergamo è nata nel dicembre 2019 e propone corsi di avvicinamento al vino, corsi di formazione per aspiranti sommelier suddivisi in tre livelli, incontri, degustazioni e visite in cantina. 

Per maggiori dettagli, informazioni e costi
Tel: 3663746638
inviare un’email qui
Visitare il sito cliccando qui.
La delegazione è presente anche sui social Facebook e Intagram

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
MERCATINO DEL RI-USO IN TOUR, DOMENICA 2 GIUGNO A TRAVACÒ SICCOMARIO
Cultura del Ri-Uso e festa per celebrare i 10 anni de Il Girasole: alle porte di Pavia domenica di festa all’insegna del flower power e della sostenibilità. Woodstock alle porte di Pavia, nei pressi del Ponte Cope... Leggi di più
ECHI DI FRANCIA: CÔTES DES ROSES DI GERARD BERTRAND IN ITALIA CON VALDO
Côte des Roses di Gérard Bertrand  è il simbolo dell’art de vivre nel sud della Francia, fa parte di una realtà enologica con un fatturato di 175 milioni di euro ed è distribuito in oltre 110 Paesi nel mondo. Impor... Leggi di più
LE PIZZE D’AUTORE DI LIEVITÀ VETRA: PIZZE GOURMET AD ALTA DIGERIBILITÀ
Il marchio Lievità,  che conta cinque locali a Milano, ha recentemente aperto una nuova pizzeria in Piazza Vetra sotto il porticato del Vetra Buinding.     Le pizze   La pizzeria, come le altre del brand, si qualifi... Leggi di più
TORNA VIN-o-TON: MUSICA CLASSICA ALLA TENUTA ALOIS LAGEDER
In anteprima sarà presentata l’opera della compositrice olandese Mathilde Wantenaar (foto 1), "Songs of Transience".   Il concerto si inserisce in un più ampio programma che vedrà intrecciarsi musica, vino e cibo... Leggi di più
Don Papa Experience Lab
È il tema Materia Natura ad aver convinto Don Papa il Rum filippino (foto 1) a partecipare per la prima volta al Fuorisalone 2024 creando un’oasi dove natura, design, arte, sapore, musica si intersecano in un&rsquo... Leggi di più
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
CALDO FREDDO DI PENNE AL NERO E CRUDITÀ DI CALAMARI E GAMBERI
Colline Albelle: l’interpretazione del vino di Julian Reneaud
Colline Albelle  è una giovane azienda toscana con sede nel comune di Riparbella, borgo medievale in provincia di Pisa, nata dall’incontro di Julian Reneaud (foto 1), agronomo ed enologo, con due produttrici di vin... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.