14apr 2017
DAL 1 AL 7 MAGGIO 2017 FIRENZE OSPITA LA SECONDA EDIZIONE DI “FLORENCE COCKTAIL WEEK”
Articolo di: CityLightsNews

Un’intera settimana dedicata alla miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere responsabile e di qualità

 

Torna a Firenze da lunedì 1 a domenica 7 Maggio 2017 la seconda edizione di Florence Cocktail Week. Un’intera settimana dedicata alla miscelazione “made in Florence” ideata e organizzata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro (foto 1).

16 bartender di caffè storici, bar di lussuosi alberghi e locali di tendenza fiorentini daranno libero sfogo nei rispettivi locali alla propria creatività, con un Signature Cocktail ciascuno e una Cocktail List studiata ad hoc per l’intera settimana ad un prezzo speciale.

Sulla scia del successo  della  prima edizione, il capoluogo toscano si conferma così anche per l’anno 2017 capitale della miscelazione internazionale.

 

Un appuntamento non solo notturno e incentrato sui cocktail bar, ma con un ricco calendario di eventi, degustazioni, masterclass, seminari ed incontri, affidati a esperti del settore italiani e internazionali, con l’obiettivo di creare consapevolezza, valorizzare la figura del bartender e far conoscere la materia.

 

“La nuova generazione di bartender ha iniziato a capire che non basta il nozionismo ma che serve una grande esperienza dietro al banco” racconta Lorenzo Nigro, ideatore di Florence Cocktail Week e giovane imprenditore fiorentino. “Il bartender crea nuove miscele dando vita a quella magica atmosfera che mixa il calore umano alla discrezione, il sapere parlare all’ascoltare, il servizio impeccabile al gesto amichevole, che possiamo riassumere come la capacità di distinguere il bere per vizio dal bere per piacere e per cultura.”

 

“Florence Cocktail Week all’inizio era un sogno” aggiunge Paola Mencarelli, fondatrice e direttrice della manifestazione insieme a Lorenzo Nigro “nato diverso tempo fa, guardando le Cocktail Week di Londra e Parigi. E’ un’idea utile per il mercato italiano della miscelazione, un punto di incontro e scambio per professionisti e appassionati, che vuole elevare la conoscenza e la fama di questo prodotto. Per questo da un lato miriamo a coinvolgere il pubblico e a far crescere la cultura del mondo dei cocktail e dall’altro a migliorarne la reputazione. Sempre con occhio attento al consumo consapevole e al bere responsabile”. 

 

E a siglare l’edizione 2017 il consueto Contest finale, che si svolgerà nel pomeriggio di sabato 6 maggio al Mercato Centrale di Firenze, con una gara a ritmo di shaker fra i 16 partecipanti che presenteranno il loro Signature Cocktail di fronte a un pubblico di appassionati.

A eleggere il cocktail vincitore di FCW 2017 una giuria d’eccezione con nomi di spicco del mondo della miscelazione contemporanea come i bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori, e con la partecipazione straordinaria dell’attore Neri Marcorè.

 

Molte le novità di quest’anno. In primis la presenza di importanti bartender internazionali che porteranno la propria conoscenza a servizio di appassionati ed esperti per workshop ed incontri ideati appositamente per l’evento, come Hidetsugu Ueno del Bar High Five di Tokyo (eccezionalmente presente anche in giuria per il Contest) e Marian Beke del The Gibson di Londra.

Oltre al contest dedicato ai bartender professionisti, sabato 6 maggio verrà dedicato uno spazio ai giovani talenti selezionati nel panorama della miscelazione fiorentina.

 

 

I 16 COCKTAIL BAR DI FLORENCE COCKTAIL WEEK 2017

 

COKTAIL BAR  .   BARTENDER SIGNATURE COCKTAIL

 

Atrium Bar – Four Seasons Hotel Edoardo Sandri The Throwing Stones

 

Bitter Bar Cristian Guitti Lost in Tortuga

 

Ditta Artigianale Oltrarno Kareem Bennett Tomatito

 

Gilli 1733 Luca Picchi Hanky Funky

 

Gurdulù    Sabrina Galloni (foto 2)        P&G

 

Harry’s Bar Thomas Martini Apple Forest

 

La Ménagère Luca Manni Ginzpacho

 

Le Pool Bar – Villa Cora Paolo Ponzo Vossia

 

Locale                                                      Andrea Fiore                                  Flip Flap

 

MAD – Souls & Spirits Neri Fantechi Cuba Was Libre

 

O’ Cafè – Golden View Open Bar Fabiano Buffolino Nuestra Señora de Guadalupe

 

Rasputin Daniele Cancellara Teatro delle Ombre

 

Tabarin Roberto Prato Perfect Date

 

The Fusion Bar – Gallery Hotel Art Michel Granpasso Orlando Conte is Back

 

Vicktoria Lounge Bar Paolo Marini Once Upon a Time

 

Winter Garden Bar – The St. Regis Christian Pampo Choco-Late-In-Fusion

Florence

 

 

THANKS TO

 

 

Mercato Centrale Firenze

 

Main Sponsor: Branca, Distilleria Nardini 1779, Ferrari, Martini, Plantation Rum, Plymouth Gin, Sabatini Gin, Spirits & Colori, World Class.

 

Sponsor: Amara, Diamond Ice Vodka, Distilleria Varnelli, Elephant Gin, Espolòn Tequila, Essentiae Lunae, Ghilardi Selezioni, Peter in Florence, Ron Santiago de Cuba, Santoni, VKA, Zafferano.

 

Sponsor Tecnici: Florencetown, Galateo Ricevimenti, Hoshizaki, P&B Line, RG Mania, Tablecloths.

 

Partner: Caffé Concerto Paszkowski, Club Amici del Toscano, Desinare, Essenziale, Podere Castellare Eco Resort in Tuscany, Shaker Club.

 

Media Partner: Fine Dining Lover, Firenze Spettacolo, Ful, The Florentine, 2Night.

 

Firenze 1 al 7 maggio 2017

Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro www.florencecocktailweek.it/ paola@florencecocktailweek.it

lorenzo@florencecocktailweek.it

info@florencecocktailweek.it

 

 

 

 

 

1

2

Photo Credits

Photo 1 : Veronica Gaido
Photo 2 : Veronica Gaido
Articoli Simili
I più letti del mese
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
Signature Metodo Classico Le Vigne di Alice 2017
Cinzia Canzian, è  proprietaria dell’Azienda spumantistica Le Vigne di Alice,  di Vittorio Veneto da lei fondata nel 2005 dopo  diverse esperienze nel mondo dell’enologia.   Ha sempre creduto nelle potenzia... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.