19dic 2023
Da 43 anni Villa Franciacorta apre le porte per lo Spiedo di Natale
Articolo di: CityLightsNews

Villa Franciacorta ama le tradizioni e il rapporto indissolubile che lega un territorio ai prodotti che è in grado di generare e alle persone che lo abitano. Lo Spiedo di Natale è, nel tempo, diventato un appuntamento irrinunciabile e non solo: un’occasione per tenere vivi un sapere e una cultura che altrimenti andrebbero a sparire.

 

Villa Franciacorta apre così i festeggiamenti di Natale da 43 anni, con lo Spiedo Bresciano che è il protagonista assoluto di un evento che coniuga tradizione, cultura, storia, passione, rispetto e li vuole divulgare e condividere in un momento unico nel suo genere.

 

Tramandata di generazione in generazione, l’arte della preparazione dello spiedo arriva fino ai giorni nostri grazie all’impegno e alla dedizione che molti hanno profuso nel tutelare quello che è il piatto che più rappresenta la “brescianità”.

 

"Conoscere la tradizione culinaria italiana significa conoscere la storia del nostro paese, così come portarla avanti significa preservare una parte fondamentale della nostra cultura" dichiara Roberta Bianchi (nella foto). La volontà di Villa Franciacorta di portare avanti saperi e tradizioni, infatti, non emerge solamente nel contesto di eventi pubblici, ma è un modus operandi che caratterizza anche eventi privati come appunto lo spiedo degli auguri.

 

A curare l’intera preparazione è stato Emilio Zanola della storica Trattoria Castello di Serle, in provincia di Brescia, famoso per essere uno dei migliori esponenti nella preparazione di questo piatto, proposto seguendo rigorosamente il disciplinare dello Spiedo De. Co.

 

E’ lo stesso Zanola a raccontare le origini dello spiedo che affonda la proprie radici fin dai testi Omerici passando da Leonardo che inventò il metodo per far girare lo spiedo, fino ad arrivare verso la fine degli anni cinquanta, periodo post bellico, in cui la miseria e le privazioni erano compagne inseparabili e dove la maggior preoccupazione delle famiglie era quella di riuscire a mettere in tavola qualcosa da accompagnare alla solita e per fortuna, immancabile, polenta. Essendo gli animali da cortile e d’allevamento destinati alla vendita o al lavoro nei campi, non rimaneva che la cattura di piccola selvaggina. Pian piano, lo spiedo diventa una leccornia, arricchendosi, inevitabilmente, dei riti di preparazione e di cottura che gli permettono, entro breve tempo, di diventare la specialità gastronomica simbolo della nostra comunità.”

 

L’edizione 2023 dello Spiedo ha visto, come da tradizione, un pairing con vini millesimati di Villa Franciacorta, in un incontro magico, emblema di valori, sapere ed emozioni.

 

L’Aperitivo si è aperto brindando con Bokè Villa Franciacorta Rosè Brut in formato magnum nei millesimi 2016 e 2018. Il 2016 ha stupito tutti per eleganza, complessità, finezza, struttura e bouquet di gran classe. Il 2018 si è fatto notare per la sua esuberanza e ricchezza, espressione del millesimo successivo alla gelata del 2017, un compendio di energie di due stagioni concentratesi in una, con esplosione di note di zenzero che caratterizzano fortemente e rendono unico e inconfondibile proprio il millesimo 2018.
La Minestrina Sporca ha aperto anche quest’anno il convivio.

 

Realizzata da Andrea Marenzi, Chef e patron di éla osteria in Villa "la Minestrina Sporca prepara lo stomaco allo spiedo ed è preludio di un’esperienza unica e ricca di fascino” ha spiegato Roberta Bianchi. Per l’edizione 2023 si è scelto di accompagnare questo piatto a Diamant Villa Franciacorta Pas Dosè Millesimato 2018, 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero, un Franciacorta dalla personalità spiccata, dalla purezza tipica del Diamante e la freschezza, la complessità e le note iodate che solo vigne vecchie e un grande terroir sanno generare. Svela un concerto di sentori che rimandano al mare; spiccano fra queste le note iodate esaltate dalla complessità ottenuta dalla parziale fermentazione in barrique per 6 mesi e successivi 60 di affinamento sui lieviti.

 

Il protagonista assoluto di questa occasione di festa è stato lo Spiedo Bresciano, che si sposa alla perfezione con i due vini scelti: il Cru Cuvette Villa Franciacorta Brut Millesimato 2018 e Bianchi Roncalli Sebino IGT Barbera 2015, in un gioco che ha permesso ai commensali di scegliere l’abbinamento migliore.

 

Cuvette, il cru di casa Villa Franciacorta e da sempre emblema dello Sparkling Menu, manifestazione nata nel 2001 per diffondere la cultura del Franciacorta a tutto pasto conferma di essere il pairing perfetto, grazie alla sua struttura generosa e accattivante e a quella vivace freschezza che rende il binomio davvero perfetto e invitante.

 

Non di meno, Bianchi Roncalli 2015, il Barbera, vinificato in purezza, affinato 2 anni in barriques e 5 in bottiglia, caratterizzato da un color rosso rubino intenso di gran classe, è stato capace di sorprendere grazie all’inebriante profumo di frutta rossa e spezie dolci ed ha stupito per armonia, corpo e grande piacevolezza che ha reso l’abbinamento allo spiedo, ancora una volta veramente speciale ed unico.

 

Sua Maestà, lo spiedo del castello di Serle, protagonista della serata, ha appagato e ancora una volta sorpreso gli ospiti per la perfetta cottura, la morbidezza delle carni e la squisita nota leggermente amarognola che caratterizza questo piatto della tradizione. Il trucco sta nelle dimensioni tutte uguali dei pezzi di carne e costine che, grazie alla lenta cottura, raggiungono la perfezione assoluta. A Cuvette e Bianchi Roncalli il compito di valorizzare il piatto in un matrimonio che non ha eguali.

 

Il brindisi finale ha visto protagoniste due eccellenze: Briolette Villa Franciacorta Rosè Demi-Sec e il Panettone Artigianale Tiepolo della pasticceria Mille. Un perfetto abbinamento cromatico che già alla vista ha saputo stupire e attivare le papille gustative dei commensali. Briolette, il primo rosè prodotto da Villa Franciacorta e premiato da Luca Maroni per diversi anni come miglior Rosè d’Italia, è stato presentato nella sua elegante veste in tessuto rosa degno di una dama di gran classe, e il panettone ricoperto da un manto goloso di cioccolato rosa Tiepolo e puntini rossi di ribes.

 

Goloso già al naso, questo vino in bocca sprigiona note di pasticceria e di fragoline di bosco che esaltano le morbide amarene candite e le gocce di cioccolato fondente del “Tiepolo”. La cremosità di Briolette amoreggia con la copertura di cioccolato rosa Tiepolo in un bacio goloso e seducente dal finale fresco e sorprendente dato dai ribes a guarnizione che sublimano grazie alla sapidità, la freschezza e l’effervescenza di un incontro amoroso al calar del sole.

 

"Così noi, a Villa Franciacorta amiamo condividere con gli amici di sempre, la gioia della tavola. Un'occasione per raccontare i successi di una squadra giovane dal cuore antico che accogliamo con noi ad abbracciare con entusiasmo rinnovato nuovi progetti e a portare avanti quelli di sempre anche in ambito sociale come i progetti a sostegno della associazione Ninos Que Esperan. Il vino che è racconto, veicolo di storia, cultura, passione, amore, ed espressione di un grande terroir, diventa così anche momento di crescita personale e di riscatto sociale. Un brindisi è un momento di gioia e la gioia è ancor più grande se condivisa: la gioia di regalare grandi emozioni!"

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
Signature Metodo Classico Le Vigne di Alice 2017
Cinzia Canzian, è  proprietaria dell’Azienda spumantistica Le Vigne di Alice,  di Vittorio Veneto da lei fondata nel 2005 dopo  diverse esperienze nel mondo dell’enologia.   Ha sempre creduto nelle potenzia... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.