01mar 2024
Cinque etichette di vini vegani: spumanti, rossi, bianchi
Articolo di: Fabiano Guatteri

I vini vegani sono sostanzialmente identici agli altri e la differenza sostanziale risiede nella chiarificazione (operazione che serve per illimpidire il vino) che viene effettuata senza utilizzare prodotti di natura animale come le albumine o le caseine.

 

Pertanto non sono assolutamente riconoscibili attraverso l’analisi sensoriale in quanto le differenti pratiche di chiarificazione non incidono in maniera sensibile sulle  caratteristiche organolettiche.

 

Nella conduzione del vigneto non sono utilizzati letami animali come fertilizzanti, piuttosto il sovescio, che consiste nel rivoltare le zolle in modo che l’erba fertilizzi il terreno arricchendolo d’azoto. Però sarebbe compatibile con la filosofia vegana anche la concimazione chimica perché l’eventuale divieto riguarda unicamente prodotti animali.

 

Pertanto un vino vegano non è necessariamente biologico o biodinamico. Abbiamo selezionato cinque etichette che vi proponiamo in ordine alfabetico.

 

 

 

I vini vegan

 


Batàr Toscana Bianco IGT Querciabella  (foto 1)

 

Da uve chardonnay e pinot bianco vinificate separatamente; dopo la pressatura i mosti fermentano in barrique. Successivamente i vini sono elevati in barrique per nove mesi con bâtonnage cui segue l’assemblamento, quindi il vino affina sei mesi in bottiglia.

 

Note gustative
Colore giallo brillante.
Al naso è un susseguirsi di sensazioni fruttate (pesca, melone, prugna) floreale con note speziate.
In bocca è strutturato, elegante, intenso.

 

 

 

 

 

 

 

 

Franciacorta DOCG Green Vegan Brut Quadra (foto 2)

 

Nasce da uve chardonnay pinot bianco e pinot nero; dopo la pressatura soffice, la fermentazione e l’affinamento per circa 8 mesi in recipienti inox, il vino viene imbottigliato per la presa di spuma a contatto con i lieviti per 40 mesi. Ha quindi logo la sboccatura, la ricolmatura, infine la bottiglia viene definitivamente tappata.

 

Note gustative
Colore giallo paglierino con sfumature verdi.
Il profumo è ben espresso, con sentori di frutta la mela, la pesca e una delicata nuance agrumata e floreale.
In bocca è fresco, verticale, sorso lungo con ricordi di crosta di pane e minerali.

 

 

 

 

 

 

 

 


Montepulciano d’Abruzzo Dop Organic Tollo (foto 3)

 

Per produrlo sono impiegate uve montepulciano di condizione biologica, raccolte a metà ottobre. Il pigiato viene fatto fermentare-macerare in vasche di acciaio inox, quindi il vino ottenuto matura in vasi vinari di acciaio e di cemento prima di affinare in bottiglia.

 

Note gustative
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Al naso si riconoscono sentori di ciliegia, di viola e di liquirizia.
Il gusto è pieno, dotato di piacevole freschezza, con tannini levigati.

 

 

 

 

 

 

 

 


Rose Gold Spumante Brut Bottega (foto 4)

 

È prodotto con una selezione di uve Pinot Nero raccolte in vigneti che dimorano in collina a 100-300 metri sul livello del mare, in suolo caratterizzato da sedimentaria marina con argilla fine. Le uve vengono raccolte a mano e vinificate a temperatura controllata. Le bucce rimangono a contatto con il mosto per 24 ore. Segue la pressatura e la sola fase liquida fermenta a temperatura controllata di 18° C. La spumantizzazione del vino ottenuto si svolge in autoclavi di acciaio, secondo il Metodo Charmat, a una temperatura controllata di 14° C e dura 60-90 giorni. Rose Gold è poi imbottigliato in particolari bottiglie color oro rosa metallizzato.

 

Note gustative
Color rosa pesca, brillante, con bollicine persistenti.
Il profumo è floreale, con sentori di frutti di bosco, soprattutto ribes e fragoline.
In bocca è fresco, dotato di buona spalla acida, armonico, delicato e persistente.

 

 

 

 

 

 

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Vegan Montalbera (foto 5)

 

È prodotto esclusivamente con uve ruchè vinificate in rosso ossia pigiate e fatte fermentare-macerare. Il vino ottenuto matura in vasche di acciaio e affina in bottiglie posizionate in senso orizzontale e conservate a temperatura controllata.

 

Note gustative
Colore rosso rubino violaceo che con il protrarsi dell’invecchiamento assume tonalità granate.
Profumo di frutti rossi, frutti di bosco rosa, viola, menta, e con il tempo assume sentori speziati.
In bocca è morbido, rotondo, caldo con tannini soffici e lunga persistenza.

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.