03apr 2022
ASPARAGI BIANCHI CON CREMA DI FONTINA DOP
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato Fontina DOP Valle d’Aosta d’alpeggio  di circa 7-8 mesi di stagionatura (foto 2).


 

 

 

Pulite gli asparagi, lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 10 minuti preferibilmente in un recipiente alto e stretto in modo da lasciare fuoriuscire le punte; sgocciolateli e teneteli in caldo.
 
 
 

 

Versate i tuorli in una piccola casseruola e mescolateli a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non raggiunga mai l’ebollizione. Unite un pezzetto di  burro e mescolate sino a incorporarlo perfettamente.
 

 

 

 

 

Unite un altro pezzetto di burro sollevando di tanto in tanto il recipiente per evitare che il calore rassodi i tuorli.
 

 

 

 

 

Proseguite aggiungendo gradatamente il burro e se la salsa  tendesse a ispessire eccessivamente unite un cucchiaio d’acqua fredda in modo da  renderla più fluida.

 

 

 

 

 

Aggiungete poca per volta la Fontina mescolando in modo da amalgamarla perfettamente: la salsa deve risultare cremosa e anche in questo caso, se fosse necessario, unite un cucchiaio di acqua fredda.
 
 
 

 

Quando la salsa è del tutto liscia e scorrevole toglietela dal bagnomaria.
 
 

 

Distribuite gli asparagi nei piatti disponendo le punte della stessa direzione.

Ingredienti per 2 persone

1 piccolo mazzo di asparagi bianchi
50 g di Fontina DOP Valle d’Aosta 
50 g di burro
2 tuorli
sale

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.