20ago 2023
Apre il Relais Le Due Matote con l'Orangerie by Di Pinto
Articolo di: CityLightsNews

Nato dal recupero di un vecchio casale del XVI-XVII secolo, il Relais Le Due Matote  è stato da sempre un punto di riferimento storico per tutti i cittadini di Bossolasco. Molti di loro hanno una piccola grande storia da raccontare legata a questo luogo, infatti era una cascina in cui hanno lavorato la maggior parte delle loro famiglie e dei loro antenati. Dopo una lunga ristrutturazione conservativa, oggi cambia abito e diventa un luogo di ospitalità di lusso, che vuole ambire ad essere un punto di riferimento per questa meravigliosa zona del Piemonte, un territorio che ha saputo attirare le attenzioni internazionali, soprattutto grazie ai suoi gioielli enogastronomici.


La firma di questo progetto sono l’impegno e il cuore di Arianna Cefis, la proprietaria. Un incontro casuale ed un amore a prima vista quello che lega Arianna e questo angolo delle Langhe che è tornato a splendere grazie alla sua passione. Il recupero di vecchie cementine di varie cascine piemontesi per i pavimenti, le terre armate realizzate con i detriti dei lavori, arredi e ninnoli artigianali, tanti piccoli dettagli per una struttura che, con la collaborazione e il lavoro solo di persone locali, ha mantenuto la base originale. Oggi è completamente ristrutturata e trasformata in un relais dove il buongusto, l’atmosfera, il piacere ed il relax siano elementi imprescindibili di ogni momento della giornata.


Il Comune
Bossolasco è un piccolo comune del cuneense di nemmeno mille abitanti, posto a 800 metri di altezza, ma è conosciuto come il Paese delle Rose. Infatti, nei mesi di maggio e giugno la fioritura di oltre 350 varietà pervade vie e vicoletti del centro storico, creando un meraviglioso mix di colori e profumi che attira migliaia di turisti. All’interno della struttura sono state piantate ulteriori 12 varietà di rose inglesi, ideali per adattabilità al clima e all’altezza, accrescendo così ulteriormente il numero di varietà presenti in loco.

 

Sostenibilità
Una visione di lusso sostenibile grazie a pannelli solari, al recupero dell’acqua piovana per l’irrigazione, alla trasformazione degli scarti organici della cucina in compost per l’orto e alla scelta di non aprire il Relais nei mesi più freddi. Un approccio intelligente, anti-spreco che non intacchi in alcun modo il comfort degli ospiti. Il perimetro è completamente circondato da edera per far sì che con il tempo si crei un muro naturale che si fonda con le vigne circostanti; attorno al grande giardino all’italiana costellato di rose, sempreverdi e ortensie, si sviluppano invece tutte le aree di accoglienza del Relais. Il grande orto coltivato sarà un fedele alleato per tutte le aree della struttura, insieme ai tanti piccoli produttori della zona per tartufi, nocciole, carne e formaggi. Valorizzazione della stagionalità e di tutto ciò che offre il mercato quotidiano, un modo intelligente per sfruttare così al meglio le sinergie tra le varie zone di accoglienza (colazione, room service, lunch, aperitivo, degustazioni, brunch e cena gourmet).

 

Le Suites
6 Suites di dimensioni importanti (almeno 45mq), tutte differenti, ognuna con una particolarità che la rende unica, dal giardino privato, al terrazzo, ai dettagli dipinti a mano, al letto dove ha dormito Napoleone e al bagno della Suite Botticelli che assomiglia molto più ad un’oasi di relax con oltre 30mq. Tutte sono accomunate da ampi materassi, morbidissimi cuscini, una splendida vista e grande luminosità, con fiori appena colti e gianduiotti come welcome, prestando sempre la massima attenzione e alle preferenze del cliente per letto e lenzuola.



L'Orangerie by Di Pinto
Toni sobri, parquet, un pianoforte a mezza coda, cucina a vista, piante di agrumi e sedie di ferro battuto con soffici cuscini che si affacciano su tutta la valle dove troneggia il Monviso, questo è il ristorante gourmet L’Orangerie by Di Pinto (foto 1 e 2). La guida è affidata a Roberto Di Pinto, rinomato chef di Sine by Di Pinto a Milano che in precedenza ha anche guidato Bulgari Hotel per oltre 5 anni.


La scelta di collaborazione e condivisione tra Arianna e Roberto Di Pinto nasce innanzi tutto dalla passione che ha immediatamente trasmesso Roberto fin dal primo sopralluogo. Un coinvolgimento emotivo prima ancora che professionale, ampiamente supportato da una visione del progetto nella sua totalità, dalla capacità di gestione, oltre che ovviamente dall’eleganza e dalla riconoscibilità della sua cucina. In loco, il frontman della cucina sarà Luca La Peccerella, chef che ha fatto parte della brigata di Roberto per diversi anni.

 

Roberto Di Pinto: “Sono estremamente felice e orgoglioso di questa opportunità e collaborazione. Le Langhe sono una meta enogastronomica ambita a livello internazionale e trovare un progetto unico come quello di Arianna, è davvero molto stimolante. Arrivo in questo territorio in punta di piedi con grande rispetto e consapevole che debba essere coerente con la cucina che mi ha contraddistinto fino ad oggi. Sono felice di come sono stato accolto dalle persone e dai colleghi della zona, porterò la mia “napoletanità” e cercherò di unirla agli ingredienti e alla tradizione langarola con il massimo rispetto. La squadra che mi supporterà è un gruppo che per la maggior parte collabora con me già da tempo, sarà guidata dallo chef di cucina Luca La Peccerella, ragazzo che è cresciuto con me e condivide pienamente il mio stile di cucina. Il nostro obiettivo è diventare un punto di riferimento in Langa con piatti di grande gusto e un servizio all’altezza della struttura che ci ospita."


Menù alla carta affiancato da due percorsi degustazione, “Piacere Roberto” (7 piatti) e “Piacere Luca” (a mano libera), a cui si aggiunge una proposta quotidiana più semplice per il pranzo e un brunch domenicale incentrato sulla territorialità e sulle famiglie. Da segnalare: i Plin alla genovese di pollo bianco piemontese, tartufo nero e parmigiano 30 mesi; la celebrata mescafrancesca patate e pesci; la pizzetta fritta con farine del Mulino Marino, vitello tonnato, pomodoro confit e insalata dell’orto (foto 3); diaframma al barbecue, salsa ai tre peperoni, cipolla al sale e raviolo di guanciale, nocciole e mascarpone.



Crystal Bar e Pizzeria
Il ristorante L’Orangerie by Di Pinto è fiancheggiato da una Pizzeria gourmet e dal Crystal Bar. Entrambi rappresentano un’importante novità anche per tutta la zona, soprattutto la pizzeria che sarà sempre guidata da Roberto Di Pinto in collaborazione con Vurria, visto il loro rapporto già in essere nelle location di Milano. Pizza napoletana in una decina di versioni, anche in formato più piccolo, cinque tradizionali e cinque più creative, gourmet, dedicate sia alle Langhe che alle origini di Roberto. Impasto leggero e digeribile grazie alla lievitazione per 48h, rappresenta una proposta ideale ed alternativa al ristorante per aprire le porte non solo a turisti e agli ospiti della struttura, ma anche a agli abitanti di Bossolasco e dei paesi limitrofi.

Snack e tapas quotidiane preparate direttamente sul fuoco del kamado insieme alle pizzette per chi desidera una cena più informale o semplicemente qualcosa di gustoso da accompagnare ad un calice di bollicine di Alta Langa. Il mix perfetto per godersi a pieno il tramonto nella deliziosa e ombreggiata lounge esterna, oppure all’interno, dove le tonalità verdi e rosse, l'imponente bancone rivestito di onice verde, nicchie e raffinati dettagli dipinti a mano sulle pareti caratterizzano il “Crystal Bar”. Oltre a classici preparati a regola d’arte, si pregia dei cocktails signature ideati e firmati da Domenico Carella(titolare e bar manager di Ca-ri-co). Da segnalare: Grappa di Barolo, Sherry Fino, Cordiale di Timo e More; Mezcal, Vermouth Rosso Infuso al Tartufo, Maraschino e Bitter al Sedano.

 

Altre Ameneties
A disposizione degli ospiti della struttura (ma anche ad esterni secondo disponibilità) la rilassante areabenessere con piscina terapeutica interna riscaldata a 40 °C, area massaggi con trattamenti ayurvedici (disponibili anche in camera) o tradizionali by "comfort zone", zona fitness, corsi di yoga, piscina a sfioro esterna incastonata tra vigne e comodi lettini a baldacchino, baciati fin dalle prime luci del mattino. Ogni ingrediente e pezzetto del puzzle asseconda la volontà di avere un luogo di lusso senza la pesante formalità, un luogo di relax che si integri perfettamente con l’ambiente e permetta di riconnettersi con la natura, scegliendo di sfruttare bici elettriche o il servizio di personal trainer, di organizzare un picnic con lo chef a bordo di una Fiat 500 spiaggina o una degustazione dei vini delle pregiate cantine locali con il sommelier.

 

La Firma
Progettazione dell’intero complesso, arredo degli interni e scelta dei materiali portano sempre la firma di Arianna Cefis. La sua esperienza ventennale in Inghilterra in ambito pubblicitario e nell’abbigliamento, oltre al suo personale gusto, hanno fatto sì che avesse tutte le skill per conoscere a fondo il mondo del lusso e di quali siano le sue dinamiche. Oggi ha creato un luogo che saprà accogliere al meglio tutti coloro che vogliono scoprire l’Italia e la bellezza delle Langhe, territorio su cui la regione Piemonte sta investendo ormai da qualche anno ingenti risorse. Italiani delle grandi città ma soprattutto turisti americani, canadesi, arabi ed asiatici caratterizzano il turismo, un turismo di amanti della enogastronomia e del bello che ha già potuto apprezzare l’altra struttura la Maison Le Due Matote.

 

La Maison
Destinata in precedenza a B&B e situata a pochi passi dal Relais, oggi cambia veste e si trasforma in Maison che possono affittare in esclusiva coloro che desiderano ancora più riservatezza. E’ una casa del diciannovesimo secolo di 800mq finemente ristrutturata ed arredata che ospita 8 suite per un totale di 15 persone, è dotata di piscina esterna e piccola spa. Pareti e soffitti dipinti a mano con una moltitudine di dettagli che la rendono un luogo speciale e di grande charme.

 

Relais Le Due Matote
Loc. Pratofreddo 1 - Bossolasco (CN)

Ristorante L'Orangerie by Di Pinto: aperto dal giovedì al lunedì a pranzo e cena
Pizzeria: aperta dal martedì alla domenica

Info e Prenotazioni: +39 347 7494706 / o inviare unìe-mail cliccando qui.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
FORME, L’EVENTO DEDICATO AI FORMAGGI
Un fine settimana che assicura una bellissima immersione nel mondo – o, forse, è meglio dire nelle forme – del formaggio, è quello che assicura Bergamo a chi vuole scoprire tutto di questo grande prodotto. Da... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.