02giu 2023
Andrea Berton del Ristorante Berton al The Manzoni
Articolo di: CityLightsNews

 Sarà Andrea Berton, del Ristorante Berton, una stella Michelin, a cucinare con lo chef Giuseppe Daniele martedì 20 giugno al The Manzoni,  nel cuore di Milano, a pochi passi dal Teatro alla Scala e dalla casa natale del celebre scrittore cui è dedicata questa kermesse.

 

150 The Manzoni, progetto firmato da Laura Gobbi, sono cinque cene a quattro mani dove lo chef Giuseppe Daniele assieme al suo sous chef Gabriele Fiorino e al pastry chef Halit Gajda, lavoreranno gomito a gomito con chef di grande caratura, per omaggiare l’autore del celebre romanzo I Promessi Sposi e la sua città.

 

Non ci aspettavamo una risposta così immediata. Le serate sono andate sold out pochi giorni dopo aver condiviso il cartellone con gli appuntamenti. Questo, innegabilmente, ci rende molto felici”. Racconta lo chef DanieleIl menu che presenteremo sarà l’incontro dei tratti narrativi dello chef Berton con la sua focaccia con burro all’olio EVO e alice marinata, il panino al vapore alla pizzaiola e l’immancabile risotto, che per l’occasione sarà un Pozzi Riserva alle erbe fresche, olive, polvere di capperi e capasanta. La nostra cucina proporrà invece: bacio di dama salato con paté fegatini di pollo e mini tacos con parmigiano e tartufo nero, tortelli di baccalà e caviale e la quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata.

 

Un menu che racconta due cucine, due mondi e due chef dai tratti ben distinti.

 

È per me un grande onore prendere parte al progetto 150 The Manzoni e rendere omaggio con la mia cucina a uno degli scrittori che hanno rivoluzionato il panorama letterario del nostro Paese. – Afferma lo chef Andrea Berton - Per celebrare questa grande icona non poteva non mancare il risotto, emblema della tradizione gastronomica milanese.”

 

Un calendario fitto di appuntamenti quello che la città di Milano in questi mesi dedicherà a Manzoni con dibattiti, incontri, analisi e letture.

 

A distanza di molti anni ho ripreso in mano l’antologia del liceo e il testo de I Promessi sposi. La sua attualità è sorprendente e oggi, con uno sguardo diverso, i caratteri dei personaggi del suo romanzo sono ancora più intensi. “chiude Laura Gobbi: “ 150 The Manzoni è un inchino delicato e rispettoso, un omaggio fatto nella nostra lingua, unico modo in cui ci potevamo esprimere. ” 

 

Dopo la pausa estiva, 150 The Manzoni, tornerà martedì 26 settembre e ad accendere i fuochi sarà lo chef Roberto Di Pinto di Sine che passerà poi il testimone martedì 24 ottobre allo chef Felix Lo Basso dell’omonimo ristorante una stella Michelin. A chiudere il calendario, martedì 28 novembre, sarà lo chef Terry Giacomello che ha appena aperto le porte del suo nuovo ristorante Nin sulle sponde del Lago di Garda.

 

Cene solo su prenotazione. Costo a persona 150 euro.

Menu 

The Manzoni Ristorante Berton

20 giugno 2023

Focaccia con burro all’olio EVO e alice marinata Ristorante Berton*

Panino al vapore alla pizzaiola Ristorante Berton*

Bacio di dama salato con paté fegatini di pollo e mini tacos con parmigiano e tartufo nero The Manzoni

Asparago bianco con parmigiano e nocciola The Manzoni

Risotto Pozzi Riserva alle erbe fresche, olive, polvere di capperi e capasanta Ristorante Berton*

Tortelli di baccalà e caviale The Manzoni

Quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata The Manzoni

Zucchine trombetta con crema agli agrumi sorbetto al cetriolo e animelle fritte The Manzoni

Cioccolato lampone e liquirizia Ristorante Berton*

Piccola pasticceria The Manzoni

1

Articoli Simili
I più letti del mese
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
FORME, L’EVENTO DEDICATO AI FORMAGGI
Un fine settimana che assicura una bellissima immersione nel mondo – o, forse, è meglio dire nelle forme – del formaggio, è quello che assicura Bergamo a chi vuole scoprire tutto di questo grande prodotto. Da... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.