03dic 2023
Al Buono in Tavola incontro con il Kombucha a Chilometro Zero
Articolo di: CityLightsNews

A Dicembre Il Buono in Tavola ci condurrà alla scoperta di Kombucha e Sobacha: super drink fermentati che fanno bene e portano benessere. Miti e leggende, benefici e proprietà. Quando? Appuntamento alle 10 di martedì 5 Dicembre in piazza Sant’Eustorgio e, a seguire, giovedì 14 Dicembre in via Ansperto.

A New York Kombucha VS Coca Cola 1-0: verità o leggenda? Pare che nella Grande Mela ormai il consumo del super drink probiotico a base di tè nero fermentato abbia abbondantemente superato quello della bibita americana per eccellenza. E da noi? Per scoprirne benefici e proprietà, Il Buono in Tavola propone due mini-conferenze con degustazione a cura di Silvia Barbero, startupper e produttrice di prodotti naturali a centimetro zero, coltivati in agricoltura bio-rigenerativa e lavorati a filiera cortissima.


L’appuntamento è per la mattina di martedì 5 Dicembre alle 10 in piazza Sant’Eustorgio, nel corso del farmers’ market che ogni settimana porta il meglio della produzione agricola a chilometro sincero. L’occasione per conoscere le proprietà di kombucha e sobacha si ripresenterà poi giovedì 14 Dicembre, sempre alle 10, in via Ansperto, nel corso di Buono in Tavola 2.

 

Ma di cosa si tratta? Con kombucha si intende un tipo di tè nero fermentato, mentre il sobacha è un drink a base di grano saraceno tostato. Entrambe le bevande hanno importanti proprietà nutrizionali portatrici di benessere. Spesso definiti dai cinesi come “Elisir di Salute”, sono bevande fermentata originarie dell’estremo Oriente, area geografica di cui troviamo le prime tracce risalenti a circa 2.000 anni fa.
Nel corso della degustazione Silvia Barbero ne spiegherà origini e storia, mettendo in luce perché sono considerati super food e in che modo possono contribuire al benessere di ognuno, supportando il sistema immunitario, favorendo la digestione e migliorando la vitalità e lo stato mentale.
In caso di pioggia la degustazione verrà annullata

Il Buono in Tavola 1&2
Ogni martedì in piazza Sant’Eustorgio e giovedì in via Ansperto (metrò Cadorna) dalle 8,30 alle 13,30 pane e prodotti da forno, verdura e frutta fresca di stagione, carni e uova, salumi e formaggi frutto del lavoro dei produttori agricoli lombardi a chilometro sincero: dal pane al companatico inclusi riso e farine, vini naturali, conserve e confetture, succhi di frutta, miele in tutte le sue svariate sfumature, zafferano, latticini, verdure e frutta appena raccolta, carni, uova, salumi.

E i prodotti rifermentati, kefir, fermenti probiotici (solo in piazza Sant’Eustorgio), e quelli erboristici di Cascina Cucca. Dai produttori ciò che è stato raccolto o preparato poche ore prima, riducendo al minimo la distanza tra luogo di produzione, luogo di vendita ed infine il consumatore finale.

Aziende che hanno a cuore la biodiversità, la tutela dell’ambiente, la salute; che rispettano la filiera di produzione: dalla coltivazione dei cereali, alle farine, al pane; dalla coltivazione delle uve, al vino; dagli allevamenti, alla macellazione, alla preparazione delle carni da cuocere o degli insaccati; dagli allevamenti avicoli alle uova.

Prodotti genuini, freschi e di stagione frutto della passione dei produttori per il territorio di cui sono espressione. Come si ricorderà il mercato contadino di via Ansperto è lo spin-off di quello di piazza Sant’Eustorgio, ed ha debuttato in città a Marzo 2022. Del Buono in Tavolaall’ombra della meravigliosa Basilica a pochi passi dai Navigli, è quindi parente stretto e condivide filosofia, finalità e genuinità.

Attività che hanno avuto origine grazie ad un bando del Comune di Milano che aveva ed ha lo scopo di dare spazio all’ agricoltura regionale ed alla sua produzione d’eccellenza.



Due appuntamenti con il Kombucha a chilometro zero
Martedì 5 Dicembre ore 10
Il Buono in Tavola 1, piazza Sant’Eustorgio – Milano
Oppure
Giovedì 14 Dicembre, ore 10
Il Buono in Tavola 2, via Ansperto – Milano
(MM1 e 2 Fermata Cadorna)

In caso di pioggia, la degustazione verrà annullata

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.