12ago 2020
SALMOREJO, QUASI UN GAZPACHO
Articolo di: CityLightsNews
Tempo di realizzazione : 20 minuti + 4 ore e 30 minuti di riposo

Procedimento

Francesco Rivolta, gallerista e liutaio ci racconta il salmorejo e ci fornosce la ricetta:

 

è un piatto tipico della cucina andalusa. È una crema che solitamente viene servita come primo piatto, una ricetta molto facile da realizzare e ottima da consumarsi nelle calde giornate d'estate. L'origine di questa preparazione è difficile da stabilire. Sicuramente è un piatto popolare, molto umile, realizzato con i frutti della terra e consumato in principio da pastori e contadini, era preparato senza olio e aceto e sicuramente non era accompagnato da prosciutto o uova. La ricetta è stata modificata negli anni e oggi il salmorejo, di cui la città di Cordova vanta i natali, è considerato un piatto tradizionale della cucina spagnola.

 

 

 

 

Lavate i pomodori, tagliateli a quadratini. Triturateli con il frullatore manuale, oppure direttamente nel mixer per una crema più fine. Setacciare la crema ottenuta con il passaverdure a buchi piccoli, per eliminare le bucce e i semi di pomodoro
Tagliare il pane a pezzetti, o grattugiatelo e aggiungetelo alla crema di pomodori con l'aceto e lasciare riposare per 20 minuti. 
Schiacciare l'aglio, sbucciarlo eliminare l’eventuale germoglio e unirlo alla preparazione, assieme all’ olio, una spruzzata di tabasco e salare. Passare il tutto al mixer fino a ottenere una crema omogenea: se fosse troppo densa aggiungere un bicchiere d'acqua, o meglio altro succo di pomodoro.

Mettere in frigo per 4 ore.
Versate il soveco in una zuppiera o altro capace recipiente, guarnirlo con le uova sode spezzettate e il prosciutto crudo tagliato a dadini al momento di servire

Ingredienti per 6 persone

1 kg di pomodori rossi maturi 
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva 
2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mele), 
1 spicchio d'aglio
300 grammi di pane bianco secco

2-3 uova sode
100 g di prosciutto crudo a fette spesse
tabasco

sale

1

Articoli Simili
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.