12ago 2020
SALMOREJO, QUASI UN GAZPACHO
Articolo di: CityLightsNews
Tempo di realizzazione : 20 minuti + 4 ore e 30 minuti di riposo

Procedimento

Francesco Rivolta, gallerista e liutaio ci racconta il salmorejo e ci fornosce la ricetta:

 

è un piatto tipico della cucina andalusa. È una crema che solitamente viene servita come primo piatto, una ricetta molto facile da realizzare e ottima da consumarsi nelle calde giornate d'estate. L'origine di questa preparazione è difficile da stabilire. Sicuramente è un piatto popolare, molto umile, realizzato con i frutti della terra e consumato in principio da pastori e contadini, era preparato senza olio e aceto e sicuramente non era accompagnato da prosciutto o uova. La ricetta è stata modificata negli anni e oggi il salmorejo, di cui la città di Cordova vanta i natali, è considerato un piatto tradizionale della cucina spagnola.

 

 

 

 

Lavate i pomodori, tagliateli a quadratini. Triturateli con il frullatore manuale, oppure direttamente nel mixer per una crema più fine. Setacciare la crema ottenuta con il passaverdure a buchi piccoli, per eliminare le bucce e i semi di pomodoro
Tagliare il pane a pezzetti, o grattugiatelo e aggiungetelo alla crema di pomodori con l'aceto e lasciare riposare per 20 minuti. 
Schiacciare l'aglio, sbucciarlo eliminare l’eventuale germoglio e unirlo alla preparazione, assieme all’ olio, una spruzzata di tabasco e salare. Passare il tutto al mixer fino a ottenere una crema omogenea: se fosse troppo densa aggiungere un bicchiere d'acqua, o meglio altro succo di pomodoro.

Mettere in frigo per 4 ore.
Versate il soveco in una zuppiera o altro capace recipiente, guarnirlo con le uova sode spezzettate e il prosciutto crudo tagliato a dadini al momento di servire

Ingredienti per 6 persone

1 kg di pomodori rossi maturi 
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva 
2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mele), 
1 spicchio d'aglio
300 grammi di pane bianco secco

2-3 uova sode
100 g di prosciutto crudo a fette spesse
tabasco

sale

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL BUONO IN TAVOLA: IN SANT’EUSTORGIO I PRODOTTI AGRICOLI LOMBARDI
Il Buono in TavolaBuono in Tavola, da martedì 16 Gennaio ritorna a Milano all’ombra della Basilica di Sant’Eustorgio con il meglio della produzione agricola lombarda a chilometro “vero”.  Tra le n... Leggi di più
DEBUTTI MILANESI: LA PIZZA IN TEGLIA ROMANA DI PIZZOTTELLA
In effetti è proprio la prima volta che a Milano si inaugura un locale dedicato solo all’autentica pizza in teglia romana, ossia Pizzottella, ed è proprio il caso di dire: “Era ora”!   Com’è pos... Leggi di più
EL GRAN BURGHER DE MILÀN, NEL MENÙ DE LE BICICLETTE
E adesso chi glielo dice alla famosa catena americana degli archi d'oro che ha preso d'assalto tutto il mondo con il suo famoso burgher? Si, perché a Le Biciclette - che sembra un angolo del newyorchese Red Rooster sui ... Leggi di più
BOCUSE D’OR: ANNUNCIATI I 4 CHEF CHE RAPPRESENTERANNO L'ITALIA
BOCUSE D’OR: annunciati a Milano i 4 chef che rappresenteranno l'Italia nella prossima edizione  Chissà lo stupore e l'orgoglio dei cuochi del Mugello e del gelataio di Urbino che Caterina de' Medici  portò in Fra... Leggi di più
ABRUZZO PASSERINA SUPERIORE DOP FERZO 2016
L’Abruzzo enologico trova in Codice Citra  la realtà vitivinicola più rappresentativa. Fondata nel 1973 riunisce nove cantine sociali. Da pochi anni il Consorzio ha lanciato Ferzo, una nuova linea costituita da pic... Leggi di più
CHAMPAGNE E GELATO, APRE A MILANO IL CONCEPT STORE CERDINI & QUENARDEL
Può sembrare un accostamento insolito quello tra le bollicine francesi il gelato e i Macaron, eppure la Maison de Champagne J. Henri Quenardel, fondata a Ludes nel 1906, da molti anni proprio insieme con la famiglia Cerd... Leggi di più
BIG PEAT IN EDIZIONE LIMITATA PER IL NATALE 2015
Il Premium Islay Vatted Malt Scotch Whisky Big Peat, della Douglas Laing & Co., lancia sul mercato italiano la sua edizione limitata per le Festività Natalizie del 2015. Imbottigliato alla gradazione piena di 53,8 % vol... Leggi di più
FAUSTO MELOTTI: QUANDO LA MUSICA DIVENTA SCULTURA
Al castello di Miradolo l’11 novembre apre la grande mostra “Fausto Melotti. Quando la musica diventa scultura”, organizzata dalla Fondazione Cosso. Artista poliedrico, considerato uno dei protagonisti ... Leggi di più
A UN PASSO DAL CIELO (W LA MAFIA). ORA A MILANO
A un passo dal cielo è il terzo spettacolo della rassegna PALCO OFF: un'occasione per incontrare la Sicilia negli spettacoli, negli incontri e nelle degustazioni di cibi e vini nei giorni 27, 28, 29 gennaio 2017   Aldo... Leggi di più
TARASSACO: POTENTE DEPURATIVO, AMICO DEL FEGATO
Il tarassaco è chiamato anche dente di leone, soffione o insalata matta: si tratta di una pianta erbacea che cresce spontaneamente nei prati dalla primavera e per molti mesi dell’anno, e che difficilmente viene coltivata... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.