12ago 2020
SALMOREJO, QUASI UN GAZPACHO
Articolo di: CityLightsNews
Tempo di realizzazione : 20 minuti + 4 ore e 30 minuti di riposo

Procedimento

Francesco Rivolta, gallerista e liutaio ci racconta il salmorejo e ci fornosce la ricetta:

 

è un piatto tipico della cucina andalusa. È una crema che solitamente viene servita come primo piatto, una ricetta molto facile da realizzare e ottima da consumarsi nelle calde giornate d'estate. L'origine di questa preparazione è difficile da stabilire. Sicuramente è un piatto popolare, molto umile, realizzato con i frutti della terra e consumato in principio da pastori e contadini, era preparato senza olio e aceto e sicuramente non era accompagnato da prosciutto o uova. La ricetta è stata modificata negli anni e oggi il salmorejo, di cui la città di Cordova vanta i natali, è considerato un piatto tradizionale della cucina spagnola.

 

 

 

 

Lavate i pomodori, tagliateli a quadratini. Triturateli con il frullatore manuale, oppure direttamente nel mixer per una crema più fine. Setacciare la crema ottenuta con il passaverdure a buchi piccoli, per eliminare le bucce e i semi di pomodoro
Tagliare il pane a pezzetti, o grattugiatelo e aggiungetelo alla crema di pomodori con l'aceto e lasciare riposare per 20 minuti. 
Schiacciare l'aglio, sbucciarlo eliminare l’eventuale germoglio e unirlo alla preparazione, assieme all’ olio, una spruzzata di tabasco e salare. Passare il tutto al mixer fino a ottenere una crema omogenea: se fosse troppo densa aggiungere un bicchiere d'acqua, o meglio altro succo di pomodoro.

Mettere in frigo per 4 ore.
Versate il soveco in una zuppiera o altro capace recipiente, guarnirlo con le uova sode spezzettate e il prosciutto crudo tagliato a dadini al momento di servire

Ingredienti per 6 persone

1 kg di pomodori rossi maturi 
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva 
2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mele), 
1 spicchio d'aglio
300 grammi di pane bianco secco

2-3 uova sode
100 g di prosciutto crudo a fette spesse
tabasco

sale

1

Articoli Simili
I più letti del mese
“1000 MIGLIA CHARITY 2021” PER LA RICERCA UN’ASTA CALVISIUS CAVIAR
C’è tempo fino a mezzanotte di lunedì 28 per fare del bene e, contestualmente, conquistare una preziosità gastronomica che sarà ancora più pregiata per come sarà utilizzato il ricavato della vendita all’asta.... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO A COLLISIONI 2018: “BIODIVERSITÀ E VIGNETI STORICI”
A Barolo una degustazione di 8 produttrici che ha coinvolto un pannel internazionale di importatori, giornalisti e wine educator del Progetto Vino. Le Donne del Vino sono tornate a Barolo, per Collisioni 2018, con una n... Leggi di più
VITISOM. STARE DALLA PARTE GIUSTA: VITICOLTURA SOSTENIBILE
Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici. Un futuro non troppo lontano, tanto che l’Italia punta ad ... Leggi di più
CHALLENGE DEI FORMAGGI DI MALGA | IL VINCITORE | L’ASTA DEI FORMAGGI
A FORMANDI, la rassegna di formaggi di Malga della montagna friulana, tenutasi lo scorso dicembre nel comune di Sutrio, in Carnia, hanno partecipato 24 malghe della Carnia. Per l’occasione son state degustate il me... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PINOT BIANCO BRUT NATURE MIRABELLA
Alessandro Schiavi, enologo di Mirabella, cantina spumantistica franciacortina, ci ha presentato, in un incontro su piattaforma zoom organizzato dal proprio ufficio stampa, Pinot Bianco Brut Nature (foto 1), raro esempio... Leggi di più
CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI
JOŠKO GRAVNER: IL VINO IN ANFORA DAL COLLIO ALLA GEORGIA
Sabato 29 agosto a Mezzocorona (Trento) Joško Gravner (foto 1)dialogherà con il coordinatore nazionale di Slow Wine Fabio Giavedoni. La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di c... Leggi di più
BAR BOON BAND A GORILLA GALLERY
Nello Spazio Atelier di Corso Como 5 a Milano la BBB suonerà in occasione degli eventi Gorilla Gallery organizzati da Lush per il lancio della nuova campagna https://www.facebook.com/events/486039961734712/
Gorilla is ho... Leggi di più
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico &nda... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I VINI ALTOATESINI (1/2)
I prodotti dell'Alto Adige sono a tutti noti per l’elevato profilo qualitativo e la genuinità. Alcuni di questi sono contraddistinti dai marchi di qualità europei che permettono ai consumatori di risalirne all&rsqu... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.