17nov 2016
FARE COL CUORE: CONTINUA L’IMPEGNO SOLIDALE DELLE DONNE DEL VINO
Articolo di: Elena Miano

Per una volta parlare di soldi non è sconveniente, anzi! L’asta di vini rari e pregiate bottiglie, organizzata dalle Donne del Vino e tenutasi lo scorso sabato presso le cantine del Fratelli Berlucchi, ha portato nelle casse di ALMaUst (una onlus fondata dal prof Rapisarda per curare gli ustionati poveri del mondo) circa 9.300 euro.

 L’impegno concreto e generoso della Associazione di produttrici non finisce certo qui; il terremoto che ha devastato le regioni italiane e che continua a provocare danni è al centro della prossima iniziativa delle Donne del Vino. Non solo i monumenti, le bellezze artistiche ed architettoniche hanno subito danni irreparabili, tutta una filiera agricola è in pericolo. L’interesse della Associazione si è concentrato su una zona di produzione sensibilmente colpita ed importante per l’economia locale: la produzione di prodotti caseari, in particolare il pecorino Amatriciano, tipico dei monti della Laga sull’Appennino. Si tratta di un formaggio grasso, a pasta dura e di lunga stagionatura, la cui ricetta si tramanda oralmente da secoli e che accompagna perfettamente la pasta. Il Consorzio che riunisce i 15 pastori/produttori è in grandi difficoltà a causa del crollo di gran parte dei loro caseifici.

 Le Donne del Vino di tutta Italia hanno deciso di contribuire in modo concreto alla ricostruzione organizzando   giovedì 24 novembre una cena in vari ristoranti per raccogliere fondi; le cene sono aperte a tutti coloro che fattivamente vogliano aiutare a salvare un prodotto anch’esso patrimonio italiano.

Qui di seguito le regioni e i locali che fino ad ora hanno aderito:

ABRUZZO: Osteria della Musica, via Quattro venti 71, Cepagatti (Pescara). (anticipata al 23 novembre). Prenotazioni: 085 9749809

BASILICATA: Ristorante D’Avalos, via Fornaci 21, Venosa (Potenza). Prenotazioni: 327 0515605

CAMPANIA: Ristorante Gli Scacchi, via Provinciale per Casertavecchia, 3, Caserta Vecchia. Prenotazioni: 0823 371086

EMILIA ROMAGNA: Ristorante Officina del Gusto, via Largo Molino 3, Cestenaso (Bologna). Prenotazioni: 051 787280

FRIULI VENEZIA GIULIA: Ristorante Al Ponte, via Trieste 122, Gradisca d’Isonzo (Gorizia). Prenotazioni: 0481 961116

PIEMONTE: Ristorante La Fermata, via Bolla 2, frazione Spinetta Marengo (Alessandria). Prenotazioni: 0131 617508

PUGLIA: Relais il Mignano, via Lata 31, Nardò (Lecce). Prenotazioni: 0833 572506

TRENTINO ALTO ADIGE: Ristorante Kuppelrain, via Stazione 16, Castelbello (Bolzano). Prenotazioni: 0473 624103

Ristorante Moja, via delle Zigherane 1, Rovereto (Trento). Prenotazioni: 0464 435820

Locanda 2 Camini, via 26 Maggio 65, Baselga di Piné (Trento). Prenotazioni: 0461 557200

Locanda Alpina, piazza Municipio 23, Brez (Trento). Prenotazioni: 0463 874396

VALLE D’AOSTA: Signori di Avise Table d’Hotes Enoteca, via Avise 16, Avise (Aosta). Prenotazioni: 333 6849160

VENETO: Ristorante ai Pioppi, lungolago G. Garibaldi 17, Peschiera del Garda (Verona). Prenotazioni: 045 7551566

Altre info: www.ledonnedelvino.com

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (1/2) | LA SOSTENIBILITÀ COMINCIA DALLA SPESA
La sostenibilità in cucina. Siamo sempre più attenti all’equilibrio ambientale. Almeno così risulta dalla maggiore attenzione che prestiamo alla raccolta differenziata dei rifiuti, alla ricerca di prodotti a kilome... Leggi di più
TORNA ROSÉXPO, SALONE DEI VINI ROSATI | ROSATO MODA O MARKETING?
Lecce si prepara alla sesta edizione di Roséxpo,  il Salone Internazionale dei Rosati promosso e ideato da deGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci). Il 22 e 23 giugno nelle... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 
Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit... Leggi di più
BEST BRANDS 2018: TRIONFA IL FOOD & BEVERAGE
Quali sono le marche più amate dagli italiani? Dal 2015 a rispondere a questa domanda per niente banale ma che racchiude una delle chiavi di più importanti per quanti si occupano di marketing e di ricerca e sviluppo per ... Leggi di più
GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per... Leggi di più
IL 19 OTTOBRE IMPERDIBILE CENA A 4 MANI AL RISTORANTE IL MORO MONZA
Con il 19 ottobre prende il via al ristorante Il Moro Monza  la rassegna enogastronomica che vedrà chef stellati prestigiosi del territorio e Ambasciatori del Gusto, cucinare con i resident chef Salvatore e Vincenzo Butt... Leggi di più
19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO
Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti... Leggi di più
CHEF IN GREEN AL GREEN DEL GOLF CLUB LA MARGHERITA DI PORINO
Il 5 settembre, Chef in Green® circuito golfistico ideato e guidato da Roberta Candus in collaborazione con Move Golf Forward per coniugare alta cucina e puro piacere sportivo,  si è svolto per la prima volta sul green d... Leggi di più
Il saluto del Villaggio delle Uova è un mare di colori… con i palloncini
Saranno protagonisti i palloncini, con le loro forme più disparate, che, il 6 e 7 Maggio saranno gli assoluti protagonisti del parco a tema alle porte di Pavia. Miriadi di colori e forme per dire arrivederci alla prossim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.