13mag 2021
ASPARAGI CON CREMA DI GRANA PADANO FONDENTE
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

La crema di Grana Padano è una fonduta preparata con tuorlo montato con il burro con la tecnica della salsa olandese, che è perfetta con gli asparagi. Da milanese, che gli asparagi li preparo con uova in cereghin e grana (vedi ricetta Asparagi alle uova in cereghin e formaggio grana),  ho voluto arricchire la salsa con il formaggio, conferendole una nota quantomeno lombarda.

 

 

 

 

Lavate gli asparagi e piegate ciascuno tenendolo per le estremità: si spezzerà nel punto in cui il gambo diventa legnoso; scartate le parti legnose. Lavate gli asparagi rimasti, legateli e fateli cuocere in un recipiente alto e stretto in acqua bollente salata con le punte che fuoriescono dall’acqua, circa 8 minuti, secondo il calibro. Sgocciolateli, disponeteli su un piatto con le punte rivolte nella stessa direzione e tenete il piatto nel forno a 50 °C.

 

 

 

 

Versate il tuorlo in un piccolo tegame e scaldatelo a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua si mantenga sotto la soglia dell’ebollizione. Quado il tuorlo comincia a prendere consistenza (foto 1) aggiungete un pezzetto di burro e lasciatelo sciogliere; il burro freddo aiuta a contenere la temperatura del tuorlo che se fosse esposto a choc termici si rassoderebbe facendo impazzire la salsa.

 

 

 

 

Proseguite unendo man mano il burro: la salsa dovrà essere densa e cremosa (foto 2). Se si addensasse troppo unite un cucchiaio di acqua a temperatura ambiente.

 

 

 

Continuate la cottura sino a esaurire il burro, poi, se la salsa fosse troppo spessa diluitela con qualche cucchiaio d’acqua, mescolate, aggiungete il formaggio e mescolate nuovamente sino a totale fusione, quindi togliete il recipiente dal bagnomaria.

 

 

 

 

Disponete gli asparagi nei piatti, versate sulle punte la crema, completate con una macinata di pepe e servite (foto 3).

Ingredienti per 2 persone

600 g di asparagi
1 tuorlo bio
50 g di burro freddo
50 g di Grana Padano grattugiato
pepe nero
sale

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
IL PANETTONE: DA UN’ ANTICA LEGGENDA AL LUSSO CONTEMPORANEO
La leggenda narra che durante un Natale sul finire del 1400 nel Castello Sforzesco di Milano, il Duca Ludovico Maria Sforza detto “Il Moro” intrattenesse insieme alla consorte Beatrice d’Este i suoi osp... Leggi di più
IL JAZZ A MARE CULTURALE URBANO IN NOVEMBRE E DICEMBRE
A mare culturale urbano, in via Giuseppe Gabetti 15 a Milano, in zona 7 vicino allo stadio San Siro, prosegue un'articolata e ricca proposta dedicata alla musica jazz, grazie alla preziosa collaborazione con Novara Jazz ... Leggi di più
ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO
Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.