10dic 2020
AGRARIA RIVA DEL GARDA: QUANDO UN TRENTODOC BREZZA AFFINA SOTT’ACQUA
Si chiama Brezza Riva Riserva Pas Dosé il Trentodoc Metodo Classico dell’Agraria Riva del Garda che sta rifermentando sui fondali del Lago di Garda.
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’Associazione Agraria Riva del Garda nasce nel 1926 per promuovere l’agricoltura dell’Alto Garda. Successivamente sorgono nel 1957 la Cantina e dopo poco meno di un decennio il Frantoio. Dal 2000 l’Associazione diventa società cooperativa per valorizzare il lavoro di Cantina e Frantoio. Filiera corta e km zero sono i principi fondanti dell’attività dell’Agraria Riva del Garda. I vini prodotti sono quelli tipici del territorio. Diverse le linee proposte. Tra queste Selezioni, ottenuta dai vigneti maggiormente vocati dell’Alto Garda Trentino e Bollicine di Riva ossia i Trentodoc (foto 2) 

 

Da Selezioni, Chardonnay Trentino Doc Vigna Loré (foto 3) nasce da uve Chardonnay (85%) completate da Manzoni Bianco. Dopo una criomacerazione delle uve di 4-5 ore il solo mosto è lasciato fermentare in barrique e in tonneau. Il vino ottenuto affina negli stessi legni sui lieviti sino a fine maggio, quindi è imbottigliato dove matura per altri 5 mesi.

Alla commercializzazione possiede:

colore giallo paglierino;

al naso si colgono note di mela golden e di fiori bianchi, sentori di pasta di nocciole, e nuance speziate, in particolare di vaniglia;

in bocca è morbido, dotato di buona acidità con nota minerale che, insieme all’acidità allunga il sorso fornendo persistenza al vino.

 

Da Bollicine di Riva, Brezza Riva Riserva Pas Dosé Trentodoc Metodo Classico (foto 4) è prodotto unicamente con uve chardonnay. Dopo la raccolta i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice per evitare l’estrazione di componenti fenoliche che non gioverebbero all’equilibrio organolettico del vino. Il mosto ottenuto, dopo la decantazione, svolge la fermentazione alcolica in acciaio eccetto il 15 per cento che viene travasato in barrique. Il vino ottenuto permane sur lie sino a primavera. Ha quindi luogo la presa di spuma in bottiglia per la durata di 36 mesi.

Nel calice:

color paglierino percorso da bollicine fini e persistenti;

nel profumo si riconoscono frutta a polpa bianca, fiori bianchi, un leggero ricordo di crosta di pane appena sfornato;

in bocca è verticale, fresco, con una lieve nota sapida.

 

Le due referenze si possono acquistare rispettivamente a 17,60 euro e a 31,90 euro, oltre a tutte le etichette aziendali, all’e-shop della cantina cliccando qui

 

Ma la grande novità deve ancora arrivare. La Cantina a fine giugno della scorsa estate ha realizzato un progetto, ossia ha depositato sui fondali del Lago di Garda 1216 bottiglie per la presa di spuma di quello che sarà il Brezza Riva Riserva Blanc de Blancs Bio, Spumante Trentodoc.
Le bottiglie sono state collocate in quattro pesanti gabbie adagiate a 38 metri di profondità, dove rimarranno per dodici mesi (video 5).

 

La presa di spuma sui fondali presenta indubbi vantaggi. Infatti le bottiglie dimorano in un ambiente dalla luminosità ideale. Ideale è anche la temperatura costante che oscilla tra 9 e 13 °C come nelle migliori cantine. La maturazione risulta più lenta, a vantaggio della qualità del vino, perché l’acqua non permette la penetrazione dell’ossigeno nelle bottiglie. Infine le bottiglie sono sottoposte a un remuage naturale continuo grazie al movimento delle acque che impedisce la stratificazione dei lieviti sul fondo.

 

A fine giugno torneranno in superficie e dopo la sboccatura seguirà a tempo debito la commercializzazione.

 

Per ulteriori info cliccare qui

 

Agraria Riva del Garda 
Loc. S.Nazzaro 4,
Riva del Garda (TN)

 

Orari punto vendita


dal lunedì al sabato


dalle 8.30 alle 19.00

1

2

3

4

5

Indirizzo : Loc. S.Nazzaro 4 Riva del Garda
Telefono : +39 0464.552133
Articoli Simili
I più letti del mese
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
IL PANETTONE: DA UN’ ANTICA LEGGENDA AL LUSSO CONTEMPORANEO
La leggenda narra che durante un Natale sul finire del 1400 nel Castello Sforzesco di Milano, il Duca Ludovico Maria Sforza detto “Il Moro” intrattenesse insieme alla consorte Beatrice d’Este i suoi osp... Leggi di più
IL JAZZ A MARE CULTURALE URBANO IN NOVEMBRE E DICEMBRE
A mare culturale urbano, in via Giuseppe Gabetti 15 a Milano, in zona 7 vicino allo stadio San Siro, prosegue un'articolata e ricca proposta dedicata alla musica jazz, grazie alla preziosa collaborazione con Novara Jazz ... Leggi di più
ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO
Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.