08nov 2019
IL VINO SARÀ LA BEVANDA SIMBOLO DELLA SOSTENIBILITÀ
Articolo di: Stefania Turato

Ecco siamo a Merano per celebrare ancora il vino
Il tema vino si ripete.
Ripetiizione
Ripetizione.
Quante volte una parola viene ripetuta per ricordarla?
Può la parola consumarsi a forza di essere ripetuta? Può la parola perdere il suo significato?

 

La parola Sostenibilità cosa significa per Voi? A Merano, apre il Merano Wine Festival e la cercheremo.

 

L’argomento di questo articolo richiama il tema della sostenibilità affrontato nel corso della edizione n. 1 della Milano Wine Week in cui Helmuth Koecher ideatore del Merano Wine Festival è stato ospite.

 

La sostenibilità è stata trattata con forte carattere durante uno degli eventi dai contenuti importanti della manifestazione di Milano che ha preso spunto dall’interno universo vino.

Così Capitan Gordini, Federico Gordini, ideatore e presidente della Milano Wine Week ha smosso la città di Milano.
Una reazione a catena, un domino di eventi sulla piazza milanese

 

La Milano Wine Week si è arricchita alcuni contenuti rispetto la precedente versione 0.

 

Siamo andati a visitare alcuni eventi.

 

Di Romanticismo nel vino c’è poco, visto che possiamo considerarlo un settore quello vitivinicolo, trainante dell’economia italiana.
La visione del vino in Business ci propone al mercato estero con credibilità e concretezza.
Uno dei punti caldi è stato proprio toccare temi di attualità scottante come la sostenibilità. Uno degli appuntamenti densi di contenuto è stato quello a Palazzo Bovara dal titolo:

La sostenibilità non può essere affrontata per slogan.

 

Per questo la giornata è stata dedicata alla nuova modalità di certificazione Equalitas.
Come il vino, è stata creata grazie al tempo e il vino si certifica nel tempo. La certificazione deve resistere alla critica per cui deve garantire:
Robustezza
Riconoscibilità
Affidabilità sul mercato

 

I vini italiani sono i meglio tracciati al mondo
E il tema è andato proprio a infiammare partner internazionali.

 

Infatti, i primi a sposare Equalitas, questo nuovo sistema di certificazione, sono proprio i compagni di business dall’altra parte dell’Oceano Altantico, gli States.

Nella tavola rotonda a Palazzo Bovara, headquarter della Milano Wine Week, sono riuniti:

 

Presidente di Federdoc, Riccardo Ricci Curbastro, titolare di azienda certificata Equalitas Gualberto Ricci Curbastro & Figli
Vicepresidente di Federdoc, Stefano Zanette, responsabile del progetto Equalitas
Mipaaf, Giuseppe Blasi, capo dipartimento DIPEISR
Monopolio Norvegese, Sasha-Monique Elvik, Senior Sustainability advisor di Vinmonopolet
Legambiente, Angelo Gentili, responsabile Agricoltura
Equalitas, Comitato Scientifico Professor Lorenzo Zanni,
Azienda vinicola Salcheto, Michele Manelli
Onav, Francesco Iacono
Eataly, category manager Vino e Birra Alcolico, Andrea Cantamessa,
Mediatore Marco Sabellico
Presenti, con supporti video, sono intervenuti:
Alison Jordan, Wine Institute California Sustainable Winegrowing Alliance, Affari Ambientali, Vice presidente e direttore esecutivo
Mike Veseth, The Wine Economist, editore del blog, Università di Puget Sound di Tacoma (Washington)

 

Il lavoro svolto negli Stati Uniti ha un gran valore e il fatturato italiano del vino verso gli States assume numeri importanti.
Inoltre, la California che conta circa 15.000 ha già circa il 67% di aziende adoperate verso la sostenibilità. L’educazione al vino pertanto è iniziata da qualche tempo.
Il report sottoposto dagli esperti ha evidenziato il vantaggio competitivo e individuati i driver identificando il target disposto a pagare il 10 fino al 30% in più per una bottiglia di vino sostenibile.
In fine, il business del vino può essere il volano per cambiare tutta la sostenibilità dell’intero mondo della produzione Made in Italy senza abusarne del significato

I diversi interventi dei relatori ha rafforzato la consapevolezza di poter portar attenzione, come riferisce Andrea Cantamessa, Eataly volto a

 

Dissacrare
Concretizzare
Non inflazionare
Il concetto di vino nella cultura della tavola.

 

Con indicatori adeguati ci si incammina verso un percorso di credibilità, altrimenti tutto si sarebbe fermato al certificato del Biologico.
Equalitas oggi è l’oggetto più completo che garantisce quello in cui crediamo, oggi, domani e dopodomani.
Il vino in tal modo diventa la bevanda simbolo di sostenibilità.
Abbiamo chiesto come sono educati in Norvegia riguardo il vino dal momento che adottano stardard elevati di selezione al Monopolio Norvegese, a Sasha-Monique Elvik, Senior Sustainability advisor di Vinmonopolet
(video 2)
Al Dr. Blasi capo dipartimento DIPEISR Mipaaf abbiamo chiesto di aiutarci a capire cosa comporta Equalitas nel concreto e quali impegni devono essere presi.
(video 3)

 

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