26giu 2016
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO 2014 CASTELLO MONTAUTO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Nel 1988 la famiglia Cecchi acquisisce Castello Montauto, tenuta che comprende l’omonimo borgo a pochi chilometri da San Gimignano per un totale di 82 ettari, 48 dei quali verranno destinati a vigneto. Gli impianti sono ad alta densità e la cantina, appositamente costruita, permette di mantenere, nel processo produttivo, tutta l’integrità delle uve portate in cantina, in modo da garantire la perfetta conservazione dei profumi delle uve nei vini. Sono prodotti una Vernaccia di San Gimignano e più recentemente un Chianti. La Vernaccia 2014 è una produzione di poco più di 13 mila bottiglie, ottenuta dalle omonime uve (90 per cento) e altre varietà complementari, che radicano circa a 280 metri s.l.m. La vinificazione è in bianco con macerazione iniziale a freddo delle uve per estrarre gli aromi primari contenuti nelle bucce. Seguono 15 giorni di fermentazione del solo mosto e almeno tre mesi di affinamento del vino in bottiglia.

Alla degustazione presenta colore giallo paglierino. Il profumo è garbato, dotato di note floreali in cui si colgono la ginestra, la gardenia e poi sentori fruttati di prugna Regina Claudia, di pesca nettarina, di nespola, di ribes bianco. Il sapore è pieno, intenso, morbido con buona spalla acida, sapido con note minerali, armonico e persistente. E’ un vino ricco, compiuto, complesso ma scorrevole, dotato di avvolgente quanto ampio bouquet fruttato; dotato di 13 gradi alcolici ha caratteristiche di longevità.

Servizio: 10-12 °C con guazzetto bianco di triglie di scoglio

nota emozionale: frutteto di prima estate

1

Telefono : 0577.941130
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.