15dic 2022
TUTTI I COLORI DI ACQUERELLO: 1000 FOTO PER RACCONTARE UN RISO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il riso Acquerello è apprezzato non solo da gourmet e da gourmand, ma soprattutto dalle cucine dei ristoranti più esclusivi in quanto è considerato l’eccellenza del riso. La riseria non si limita a produrre il proprio riso, ma promuove la cultura del riso in generale. E la carta stampata, i libri, sono sicuramente un buon veicolo per comunicare, far conoscere, coinvolgere il pubblico più attento.

 

Tutto ciò per dire che è fresco di stampa TUTTI I COLORI DI ACQUERELLO - Ispirazioni di riso un volume che è un vero e proprio archivio fotografico considerato che raccoglie ben 1000 foto di piatti d’autore, dei quali il 20% provienente dall’estero.

E in merito, gli autori sono persone comuni e chef stellati, ristoratori e appassionati di cucina e riso, Acquerello ovviamente.

 

La raccolta delle numerosissime foto che ogni giorno raggiungono l’Azienda (ne viene selezionata una sola al giorno), compone il profilo Instagram di Acquerello, il più grande archivio fotografico di piatti a base di riso.

 

Ma non è solo un libro di illustrazioni. Vi sono infatti i testi introduttivi curati da Fernanda Roggero – Food Editor Il Sole 24 Ore, Marco Bolasco – Direttore divisione non fiction Giunti Editore, Piero Rondolino – Inventore di Acquerello e Andrea Davide Cuman – Docente Università IULM.

 

Merito di Piero Rondolino, come illustra Fernanda Roggero, l’aver dato valore al riso. Aver avuto cioè la capacità  di farne  da ingrediente  come tanti altri,  la materia  prima principe dell’alta ristorazione.

 

E a sua volta Rondolino racconta come caratteristica dell’opera sia l’inclusività: una persona dall’altro capo del mondo cucina un riso Acquerello, invia la foto e questa entra a far parte del libro.

 

Andrea Davide Cuman spiega che il volume non è un ricettario, ma un racconto di racconti  nato dall’incontro tra il riso e la comunità di Acquarello su Instagram. Il libro, come fa notare Cuman, presenta una scala di colori che parte dal bianco, sezione dove nei risi fotografati prevale questo colore, per crescere in intensità passando dal gallo all’arancione e via in crescendo  così che facendo scorrere le pagine si entra in  un arcobaleno gastronomico.

 

Queste valenze fanno di questo libro, come afferma Marco Bolasco, qualcosa di inedito.

 

Considerato che ormai siamo in clima natalizio, il libro si rivela una golosa strenna, anzi un prezioso gioco di colori e forme che diventa oggetto da collezione.

 

TUTTI I COLORI DI ACQUERELLO – Ispirazioni di riso
Giunti Editore Firenze (prezzo di copertina € 25,00).

Per l’acquisto online cliccare qui

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: CONCRETA(MENTE)
Le grandi mani che tengono attaccati come dita i fichi d’india, brillano al sole del tramonto di Pantelleria.   Se alzi gli occhi al cielo notturno intravedi il triangolo estivo delle stelle.   Da inizio giugno... Leggi di più
IL LINGUAGGIO DEL VINO: PRESENTAZIONE LIBRO E DEGUSTAZIONE
Senigallia, venerdì 3 dicembre – Degustazione di vini nazionali e presentazione del libro“Il linguaggio del vino” di Francesco Annibali, Edizioni Ampelos. Dalle ore 20:30 fino alle ore 23:00, nel Risto... Leggi di più
ALTRIMÉNTI, EUGENIO BOER RADDOPPIA
Altriménti è il ristorante appena inaugurato da Eugenio Boer che, insieme ad altri tre amici, ha scelto per il suo locale City Life, la zona più effervescente di Milano.Il locale è composto da due ambienti e una veranda ... Leggi di più
TARTUFI DA RECORD ALLA XIX ASTA MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Domenica, il Castello di Grinzane Cavour si è svegliato avvolto nel torpore autunnale: l’aria frizzante e una nebbia leggera sulle colline dai colori ambrati delle vigne, il silenzio e la flemma della campagna in u... Leggi di più
MONTEPULCIANO, LA TOSCANA CHE OGNI TURISTA VORREBBE
Le dolci colline, gli uliveti, i filari dei vitigni e il verde della campagna, i borghi medievali e rinascimentali; e poi… un patrimonio sterminato di sapori da gustare a tavola. Il fascino che la Toscana ha da se... Leggi di più
KINGS OF THE BOX: DELIVERY DA RISTORANTI E ALTRI FORNITORI
Siam già lontani, allora dimmi ciao.Dimmi cosa mangi e mando il menù per te. Questo è l’approccio Cristiano Tomei (foto 2), con l’invito al gioco alla sperimentazione, al divertimento.Al ristorante L’Im... Leggi di più
Il pranzo pugliese della domenica a Milano da Ricci Osteria
Il pranzo della domenica è un momento conviviale in cui la famiglia si riunisce.   In Puglia è un rituale molto sentito in quanto rappresenta un fondamentale momento di convivialità.   E a Milano, a proporre il pranz... Leggi di più
MOUSSE AL CIOCCOLATO O SOFT MASK AL CACAO?
MIRABELLA E IL SUO MOMENTO MIGLIORE 1979/2019 40 ANNI DI VIGNA
Ancora oggi viene utilizzato in alcune situazioni, l’allevamento della vigna a Sylvoz.Siamo in Franciacorta, Vigneto Mirabella. Azienda Mirabella. Il sistema di coltivazione Sylvoz trova utilizzo in Friuli E' la r... Leggi di più
Crediamo di sapere il significato di terroir, ma…
Il viticoltore dall’alto di una collina, mostrandoci i vigneti che allignavano lungo i pendii ci disse “questo è il mio terroir”. In un’altra occasione leggendo la presentazione dei vini di un alt... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.