06mag 2021
QUANDO LE TAGLIATELLE INCONTRANO IL BACCALÀ PIL PIL
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 40 minuti

Procedimento

Schiacciate gli spicchi d’aglio, sbucciateli e fateli soffriggere in 40 ml d’olio per 4-5 minuti inclinando la padella in modo che siano completamente immersi nell’olio.

 

 

Eliminate l’aglio e unite il baccalà con parte della pelle rivolta verso il basso. Lasciate che l’olio riprenda calore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere muovendo spesso il recipiente. Il baccalà comincerà a produrre un liquido gelatinoso che, emulsionato con l’olio, formerà la salsa di accompagnamento. Pertanto la fiamma deve mantenersi bassa per evitare che evapori eccessivamente.

 

 

Dopo circa 10 minuti voltate i pezzi di baccalà e proseguite la cottura per altri 10 minuti alzando leggermente la fiamma se il fondo di cottura fosse eccessivamente liquido (foto 2, video 3).

 

 

Sgocciolate il baccalà e mescolate con un colino il fondo di cottura per emulsionarlo poi raccoglietelo in una ciotola.

 

 

Sbucciate e affettate la cipolla e fatela appassire nella stessa padella con il restante olio e parte del fondo di cottura (foto 4).

 

 

Dopo circa 7-8 minuti, quando la cipolla sarà tenera, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere circa 5 minuti.

 

 

 

Fate cuocere le tagliatelle in acqua bollente, senza salarla.

 

 

Versate il restante fondo nella salsa di pomodoro e unitevi il baccalà tagliato a tocchetti, (foto 5).

 

 

 

Dopo 2 minuti scolate le tagliatelle e versatele nel recipiente (foto 6).

 

 

 

 

 

Mescolate e servite nei piatti (foto 1 e 7).

Ingredienti per 2 persone

50 ml di olio extravergine di oliva
4 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
400 g di baccalà delle Fær Øer  ammollato
250 g di polpa di pomodoro
150 g di tagliatelle fresche

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.