06mar 2020
SCIARE GOURMAND: LO SPECIALE SPECKAPERITIVO SULLE PISTE DELLA VAL PUSTERIA
Articolo di: Laura Biffi

L’ultima puntata della nostra rubrica sciare gourmand, ( le altre qui, qui e qui) riguarda SpeckAperitivo, il divertimento in quota non stop nei rifugi, direttamente sulle piste tra le montagne di Rio Pusteria durante tutti i week-end di marzo.

 

SpeckAperitvo è il rito dell’aperitivo per veri gourmand, dove lo Speck Alto Adige IGP la fa da padrone abbinato ai tanti prodotti tipici locali, a speciali cocktail e ai meravigliosi vini altoatesini. Nato in collaborazione con il Consorzio Speck Alto Adige IGP, SpeckAperitivo coinvolge sette rifugi dell’area vacanze sci & malghe Rio Pusteria, 55 km di piste nel comprensorio sciistico Gitchberg Jochtal, un appuntamento goloso da non perdere a base di speck e prodotti del territorio, tra piste perfette e il sole della primavera alle porte, in compagnia del Cavaliere delle nevi, una figura di altri tempi che oltre a dispensare consigli e aiuto agli sciatori, porta in serbo un’ esperienza golosa riservata a pochi fortunati.

 

Tutti i sabati e le domeniche di marzo, i sette rifugi del comprensorio Gitschberg Jochtal (foto 2) aderenti all’iniziativa SpeckAperitivo (Gitschhütte, Nesselhütte, Gergrestaurant Jochtal, Restaurant zur Mühle, Ochsenalm, Nockalm e Anratterhütte ), facilmente raggiungibili con gli sci o con una passeggiata, propongono una scelta di tre diversi aperitivi e piatti a base di Speck Alto Adige IGP in abbinamento a vini e cocktail. Alcuni esempi ? Per l’aperitivo involtino di Speck Alto Adige IGP ripieno di ricotta fresca alle erbe e sfogliatina al sesamo abbinati al vino bianco “448” di Cantina Girlan, pane croccante Schüttelbort, chips di speck, formaggio fresco e Spritz, oppure bruschetta con Speck Alto Adige IGP, cipolle caramellate abbinata al vino bianco “Kerner” di Cantina Val d’Isarco.

 

Per i più golosi il tomino avvolto nello Speck con lo Spritz o il Bauern Toast, il toast del contadino con Speck Alto Adige IGP, formaggio di malga saporito e cipolle, abbinato al Blauburgunder ( Pinot Nero ) della Cantina Tramin. Seguono tantissime varietà di panini in cui lo Speck Alto Adige IGP è l’ingrediente principale declinato con burrata, cren e aglio orsino, con asparagi, capesante e uova di quaglia o con gamberi e avocado. Da non perdere i piatti della tradizione altoatesina come i canederli allo Speck Alto Adige IGP accompagnati dal rosso Sankt Magdalener Classico Huck Am Bach di Kellerei Bozen, oppure gli gnocchetti di Schüttelbrot fatti in casa con porro, Speck Alto Adige IGP e burrata abbinati ad un calice di Sankt Magdalener della cantina Pfannenstielhof.

 

Il sabato, inoltre, anche un semplice viaggio in cabinovia può trasformarsi in un’imperdibile pausa ristoratrice: il Cavaliere di Gitschberg Jochtal (foto 3), l’elegante sciatore in frac che sorveglia le piste del comprensorio, sarà infatti il padrone di casa di una cabina allestita per l’occasione con tavolino, bollicine e speck.

 

Così i più fortunati potranno godere di un aperitivo davvero speciale, sospesi nel vuoto e con vista panoramica sulle montagne della Val Pusteria, una valle accogliente che offre numerosi parchi giochi e scuole di sci a misura di bambino assicurando vacanze in famiglia senza pensieri e con numerosi servizi dedicati all’insegna dell’ospitalità autentica. (Foto 4)

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.