21mag 2019
RISOTTO CON GLI ASPARAGI ALLA BOTTARGA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 30 minuti

Procedimento

Pulite gli asparagi, afferrateli per le estremità e piegateli sino a spezzarli; tenete da parte i turrioni con le punte e raccogliete le parti di gambo più fibrose in una casseruola. Copritele con circa un litro d’acqua portate in ebollizione e lasciate sobbollire per circa 20 minuti.

 

Sbucciate la cipolla tritatela con un coltello e fatela appassire 4-5 minuti in una piccola casseruola con 10 g di burro. Bagnatela con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli asparagi e fatela cuocere circa 15 minuti o sino a renderla fondente bagnandola con altra acqua degli asparagi se fosse necessaria.

 

Tagliate le punte degli asparagi e affettate sottilmente i gambi. 

 

Sciogliete in una padella wok 10 g di burro e fatevi insaporire le punte di asparago per circa 5 minuti. 

 

Fate tostare il riso nella padella dopo aver tolto le punte e dopo 1 minuto unite gli asparagi tagliati, mescolate bagnate gradatamente con il brodo di asparagi filtrato, portato in ebollizione e salato leggermente.

 

Cuocete il riso unendo 4-5 minuti prima di fine cottura le punte di asparago e la cipolla comprensiva di fondo di cottura. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo con il restante burro, mescolate e servite nei piatti completando con la bottarga.

 

Nota:

La bottarga deve essere poca per non interferire con il sapore più delicato degli asparagi.

 

 

Varianti;

Se amate l’abbinamento formaggio bottarga mantecate il risotto unendo 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. 

 

Potete passare al colino o in un telo la cipolla in modo da  unire solo il jus al risotto. 

Ingredienti per 2 persone

140 g di riso Carnaroli

500 g di asparagi verdi

½ cipolla ramata

40 g di burro

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

lamelle di bottarga di muggine

sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
DEGUSTAZIONE DI OLI ARTIGIANALI DA GUSTOROTONDO
Giovedì 26 gennaio si è tenuta la prima degustazione (come sempre gratuita !) del 2017 di Gustorotondo, il negozio di specialità artigianali (anche online gustorotondo.it), a due passi da piazza Cadorna, dove Maria Salva... Leggi di più
ROBERTO BOLLE AND FRIENDS-TEATRO DEGLI ARCIMBOLDI IL 29 E 30 GENNAIO
Roberto Bolle torna al TAM Teatro degli Arcimboldi il 29 e 30 gennaio con “Roberto Bolle and Friends".   Queste due tappe sono l'occasione per festeggiare con il pubblico milanese un altro anno di successi e di entusia... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LEVIDE ALTILIA, TRENTODOC DI MONTAGNA
LeVide è un progetto diventato realtà. Il Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con “Conte Aldobrando” (Toscana), “Conti degli Azzoni” (Marche) e “Conti Riccati” (Veneto) ha comprato ... Leggi di più
VIAGGIO DENTRO LA PRODUZIONE DEL GORGONZOLA SI INVERNIZZI (2/2)
Continua il nostro viaggio alla scoperta della produzione del Gorgonzola Dop, formaggio erborinato da quattro milioni e mezzo di forme vendute.   Il Caseificio Si Invernizzi di Trecate ci ha aperto le porte e abbiamo i... Leggi di più
NATALE 2019: I 50 PANETTONI ARTIGIANALI, LUXURY E DI TENDENZA
Le feste natalizie celebrano sempre più i panettoni artigianali di tendenza: farciti, alla frutta, con creme e liquori, la scelta è di anno in anno sempre più ampia e per tutti i palati, anche per gli amanti del lievitat... Leggi di più
INSOLITUS OSSIA HOM, QUOTA, HORA, GIOCHI ENOLOGICI DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Insolitus è il nome del nuovo progetto dell’Abbazia di Novacella che ha dato vita a tre vini nati da sperimentazioni sia su vitigni, sia su tecniche enologiche. Sono stati recentemente presentati a una platea di gi... Leggi di più
LA FINESTRA SUL CORTILE | SCORCI DI COLLEZIONI PRIVATE ALLA GAM
 Si potrà visitare fino al 26 febbraio 2017 la mostra “La finestra sul cortile” che si snoda all’interno della GAM, Galleria d'Arte Moderna, e che mette a confronto il tema del collezionismo privato attraverso un dialogo... Leggi di più
COLOMBE E UOVA POSTPASQUALI
Avviso ai più inossidabili “carnivori". Da lunedì 22 è aperta la caccia alla “carne” a buon prezzo. Passata Pasqua, potrebbe essere possibile che qualche locale che non è riuscito a smaltire tutta la &l... Leggi di più
NOLO FRINGE FESTIVAL
Dall'8 al 13 settembre il quartiere milanese di NoLo sarà animato dallaseconda edizione del NoLo Fringe Festival, la rassegna di arti performativeche porta il teatro nei luoghi dove non lo si aspetta: bar, locali, parchi... Leggi di più
TORINO FILM FESTIVAL: VIAGGIO NELLA CITTÀ DEL CINEMA
Cinefilo, giovane, sperimentale, il Torino Film Festival è da 34 anni l'occasione migliore per conoscere la produzione internazionale più all'avanguardia, i film indipendenti e d'essai, e quelli dei paesi extraeuropei ch... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.