10feb 2018
RIGONI DI ASIAGO RESTAURA LA FONTANA DI PALAZZO VENEZIA A ROMA
Articolo di: Clara Mennella

Ho preso il treno di prima mattina per andare da Milano a Roma e vedere con i miei occhi la fontana “Venezia sposa il mare” che si trova nel lussureggiante giardino di Palazzo Venezia a Roma, scelta dall’azienda Rigoni di Asiago come terza tappa di un percorso di restauri di opere d’arte iniziato dall’azienda veneta nel 2015 e che ha già dato nuova vita all’Atrio dei Gesuiti (l’entrata storica del prestigioso Palazzo di Brera a Milano) e alla statua di San Teodoro nel Palazzo Ducale di Venezia. Il progetto è stato presentato durante una conferenza stampa che è valsa decisamente il viaggio, innanzitutto per la presenza di Andrea Rigoni, persona bellissima, di quelle che ci rendono tutti orgogliosi di essere italiani e sicuramente per la magnificenza della location.

 

Scollegate il cervello da tutti i ricordi storici su Palazzo Venezia, ora vi voglio parlare solo di arte, della quale questi muri sono saturi, oggi questo complesso architettonico è un museo nazionale del Polo Museale del Lazio ed è talmente ricco di opere di vario genere, dagli affreschi, ai dipinti, alle porcellane e altri oggetti d’arte, dai lampadari, ai soffitti in legno e decorati, fino ai pavimenti originali in cotto e mosaici che stordisce letteralmente i visitatori sensibili al bello. La fontana in giardino fu costruita nel 1730 dallo scultore Carlo Monaldi ed è stata scelta da Rigoni proprio perché simboleggia la tanto cara Venezia nel cuore della Capitale, di stile Barocco quindi potente ma dolce, sinuosa ed espressiva, rappresenta la Serenissima in una statua con il corno dogale sul capo e in atto di gettare l'anello nuziale per lo sposalizio con il mare. Intorno putti, tritoni, pesci e conchiglie e l’immancabile leone alato di S. Marco.

 

Il restauro, che terminerà a luglio, sarà sia estetico che strutturale, lascerà visibile la patina del tempo e sistemerà i problemi causati da precedenti restauri non precisi e dai danni dell’acqua calcarea romana. Un cantiere didattico e trasparente, come ha spiegato Enrico Bressan presidente di Fondaco Italia: “Posizioneremo una webcam che consentirà di seguire H24 tutte le fasi dei lavori anche da casa, grazie alla piattaforma Skyline Webcams, i social di Rigoni di Asiago ed il sito di Fondaco Italia”. Oltre all’Amministratore Delegato Andrea Rigoni e a Bressan, erano presenti Edith Gabrielli, direttore del Polo Museale Regionale del Lazio, Sonia Martone, Direttore di Palazzo Venezia e Tiziana Coccoluto, Capo di Gabinetto dell’On. Franceschini presso il Ministero dei Beni Culturali che ha espresso grande gioia per questo progetto che può essere un moltiplicatore e un esempio per altri imprenditori privati. E’ quello che auspica anche Edith Gabrielli che supervisionerà personalmente i lavori, mentre Sonia Martone ha ricordato come il motto della Rigoni di Asiago “La Natura nel cuore”, si gemelli perfettamente con il giardino di Palazzo Venezia che da sempre è un’oasi di natura nel cuore di Roma.

 

“Fare bene le cose che facciamo fa parte del nostro modo di esprimerci” è stato l’intervento conclusivo di Andra Rigoni “Ricordo il nostro impegno nel biologico che, come il prendersi cura dell’arte, è una strada che ci rende consapevoli di poter cambiare nel tempo in meglio il nostro territorio. Io ho scelto di fare qualcosa di buono, che sia anche sano e che aiuti il bello”.

www.rigonidiasiago.com

 

1

2

3

4

Photo Credits

Photo 1 : Clara Mennella
Photo 2 : Clara Mennella
Photo 3 : Clara Mennella
Photo 4 : Clara Mennella
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.