18set 2018
RIGONI DI ASIAGO FA ZAMPILLARE LA FONTANA DI ROMA
Articolo di: Dirce Bottardi

Arte e sostenibilità: il restauro della fontana del giardino interno di Palazzo Venezia, sponsorizzato dall’azienda Rigoni di Asiago, è un esempio virtuoso, una sorta di matrimonio perfetto. Da una parte c’è “Venezia sposa il mare”, così si chiama la fontana che celebra il dominio della capitale della repubblica veneta sui territori d'oltremare, un’aggiunta settecentesca al complesso rinascimentale composto da diversi edifici, tra i quali la basilica di San Marco, una delle più antiche della capitale. Le diverse sculture che compongono la fontana sono oggi tornate al loro antico splendore grazie al restauro di Luca Vincenzo Pantone.


Dall’altra, c’è Rigoni di Asiago, impresa veneta che vanta una solida reputazione nelle confetture e mieli bio, nota per l'attenzione alla sostenibilità e all'ambiente, che ha esteso dal 2015 questa sua attitudine al restauro delle opere d’arte. Ne è convinto Andrea Rigoni, quando afferma: “le aziende devono restituire al territorio quello che il patrimonio culturale dell'Italia ci offre in termini di bellezza e notorietà nel mondo”.


Secoli di storia e di potere si sono susseguiti tra queste mura, ma Palazzo Venezia - come dice il nome - è rimasto indissolubilmente legato alla Serenissima, che lo scelse in territorio vaticano come quartier generale del cardinale veneziano Paolo Barbo, divenuto papa Paolo II nel 1464. Attualmente un museo, ha da poco riaperto il giardino (propio dove si trova la fontana) diventato un'oasi di verde nel cuore di Roma, dopo essere stato un parcheggio ministeriale.


L’azienda Rigoni di Asiago non è nuova a questo tipo di operazioni: dopo Milano e Venezia, questo nella Città Eterna è il terzo finanziamento per il recupero di beni artistici, scelti tutti seguendo il fil rouge (e anche green) del radicamento nell’azienda nel territorio veneto e del legame con Venezia. Perché green? Perchè per riportare la fontana di Palazzo Venezia al suo stato originario sono stati impiegati materiali atossici e compatibili, tra i quali uno speciale olio all'origano.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico. Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del N... Leggi di più
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest. Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della rinas... Leggi di più
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.