18set 2018
RIGONI DI ASIAGO FA ZAMPILLARE LA FONTANA DI ROMA
Articolo di: Dirce Bottardi

Arte e sostenibilità: il restauro della fontana del giardino interno di Palazzo Venezia, sponsorizzato dall’azienda Rigoni di Asiago, è un esempio virtuoso, una sorta di matrimonio perfetto. Da una parte c’è “Venezia sposa il mare”, così si chiama la fontana che celebra il dominio della capitale della repubblica veneta sui territori d'oltremare, un’aggiunta settecentesca al complesso rinascimentale composto da diversi edifici, tra i quali la basilica di San Marco, una delle più antiche della capitale. Le diverse sculture che compongono la fontana sono oggi tornate al loro antico splendore grazie al restauro di Luca Vincenzo Pantone.


Dall’altra, c’è Rigoni di Asiago, impresa veneta che vanta una solida reputazione nelle confetture e mieli bio, nota per l'attenzione alla sostenibilità e all'ambiente, che ha esteso dal 2015 questa sua attitudine al restauro delle opere d’arte. Ne è convinto Andrea Rigoni, quando afferma: “le aziende devono restituire al territorio quello che il patrimonio culturale dell'Italia ci offre in termini di bellezza e notorietà nel mondo”.


Secoli di storia e di potere si sono susseguiti tra queste mura, ma Palazzo Venezia - come dice il nome - è rimasto indissolubilmente legato alla Serenissima, che lo scelse in territorio vaticano come quartier generale del cardinale veneziano Paolo Barbo, divenuto papa Paolo II nel 1464. Attualmente un museo, ha da poco riaperto il giardino (propio dove si trova la fontana) diventato un'oasi di verde nel cuore di Roma, dopo essere stato un parcheggio ministeriale.


L’azienda Rigoni di Asiago non è nuova a questo tipo di operazioni: dopo Milano e Venezia, questo nella Città Eterna è il terzo finanziamento per il recupero di beni artistici, scelti tutti seguendo il fil rouge (e anche green) del radicamento nell’azienda nel territorio veneto e del legame con Venezia. Perché green? Perchè per riportare la fontana di Palazzo Venezia al suo stato originario sono stati impiegati materiali atossici e compatibili, tra i quali uno speciale olio all'origano.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
MANGIA MEGLIO E VIVI A LUNGO CON SERAFINA PETROCCA
Quale momento migliore per ripensare alla propria alimentazione, se non questo, dopo la maratona gastronomica delle feste? La motivazione può essere riprendere a digerire meglio, il desiderio di perdere un paio di chili ... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.