05apr 2019
RIDING RESERVE E LONGINO&CARDENAL, E L’ECCELLENZA DELLE CARNI INGLESI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Ridings Reserve è il brand di un produttore di carni bovine e ovine inglesi di qualità. I primi contatti con il mercato italiano risalgono a più di quarant’anni fa. Un forte impulso dell’export si è verificato dopo l’inizio  della collaborazione con Longino & Cardenal (di cui abbiamo dettoquie qui) che risale a 10 anni fa. Collaborazione che ha portato a un evento stampa che si è tenuto agli inizi di aprile presso lo Spazio “Identità Golose Milano” in via Romagnosi 3. 

 

Ciò che è emerso è che quando si parla di carni si ritiene che il fattore dominante di qualità sia la razza. Alla Ridings Reserve sottolineano invece che la razza incida con il 25% sulla qualità della carne. Questo perché anche la razza più pregiata costretta a un allevamento di tipo intensivo non possa fornire carni di grande qualità. A prescindere dal fatto che alla Riding Reserve effettuano incroci migliorativi tra razze quali Aberd Angus, Hereford, Shorthorn, Charolais, Chianina, Simmenthal, Romagnolo, ciò che più conta è il regime dell’allevamento. I bovini della

 

Riding Reserve sono allevati allo stato brado, liberi di pascolare in ampie tenute, ricoverati solo i 3-4 mesi più freddi alimentati con la stessa fienagione insilata, e rispettando al coperto per ciascun  capo uno spazio “dignitoso”.

 

Gli agnelli sono allevati interamente all’aperto. Inoltre gli allevamenti estensivi sono tendenzialmente piccoli e stanziati non lontano dai luoghi di abbattimento così  che il trasporto sia il più breve possibile per limitare il disagio degli animali. Il Nord Europa è tendenzialmente allineato con questi parametri, l’Italia meno.

 

Tutti i capi di bestiame  Ridings Reserve provengono esclusivamente da allevamenti certificati, nei quali vengono applicati i più elevati standard di allevamento, che tengono conto della salute e del benessere animale. Il sistema integrato di tracciabilità assicura che anche dopo la consegna, sia garantita la tracciabilità fino al singolo animale e all’ allevamento.

 

Riccardo Uleri, Amministratore Delegato Longino & Cardenal ha spiegato come con il supporto della sua azienda i tagli inglesi di Riding Reserve siano diventati le carni preferite di numerosi chef stellati e non solo, della realtà ristorativa italiana.

 

La qualità di queste carni è certificata AHDB - Agriculture and Horticulture Development Board di cui abiamo scritto qui, l’ente inglese che sostiene il comparto delle carni in tutta la filiera, dall’allevamento all’esportazione. In sua rappresentanza alla  conferenza stampa ha preso la parola Jeff Martin, responsabile AHDB in Italia.

 

Per Quality Standard di AHDB, ha precisato Jeff Martin, la bistecca perfetta è definita dalla razza e dall’alimentazione cui abbiamo già detto. Si aggiungano  la stimolazione elettrica che avviene subito dopo l’abbattimento del capo per garantire la tenerezza delle carni e e la maturazione (o frollatura), ovvero il processo che conferma la carne tenera; questi due parametri sono inversamente proporzionali in quanto maggiormente energica è l’elettrostimolazione, minore è il tempo necessario per la frollatura e viceversa. 

 

Alla conferenza stampa è seguita una degustazione di carni per sottolinearne la tenerezza e la succulenza, accompagnate da vini Allegrini

1

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.