30set 2019
POMMERY E I VINI PROVENZALI DI CHÂTEAU LA GORDONNE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Sono state presentate presso lo Showroom Experience Pommery di Milano tre etichette della collezione Château La Gordonne - Côtes De Provence (foto 1).

 

L’Azienda, fondata nel 1652, conta 350 ettari vitati nel Midi francese ed è proprietà del Gruppo Vranken-Pommery.

 

I vigneti radicano in terreni costieri sassosi che garantiscono un perfetto drenaggio oltre a conferire mineralità. Il clima è mite con estati calde; periodicamente il freddo Maestrale soffia per più giorni consecutivi asciugando i grappoli e preservandoli conseguentemente dall’umidità.

 

Terreno e clima conferiscono ricchezza aromatica alle uve. Lo stile dei vini della cantina si riassume in freschezza, equilibrio e finezza, in modo da enfatizzarne l’identità territoriale. Ed è questo che ci aspettiamo dai vini provenzali, i cui rosé sono un indubbio punto di riferimento. Come vuole la tradizione locale possiedono color buccia di cipolla ramata, per cui colore tenue, uno stile che ha fatto scuola anche altrove. E ciò perché, come sottolineano allo Château La Gordonne, un vino color rosato scarico con il tempo assumerà sfumature salmonate, mentre uno rosato intenso virerà verso un meno attraente color mattone. Questa considerazione lascia intendere che i rosati qui prodotti non sono pensati per un consumo nel corso dell’annata, ma dopo un adeguato affinamento pluriennale.

 

La vendemmia allo Château è effettuata di notte o alle prime luci del dì, ossia quando le uve sono più fredde per preservarne la qualità, quindi l’aromaticità.

 

Abbiamo degustato tre referenze.

 

La Chapelle Gordonne Blanc Aoc Côtes de Provence (foto 2)
Nasce dal vitigno rolle corrispondente al nostro vermentino.
Le uve sono sottoposte a criomacerazione (ossia macerazione a freddo) per estrarre gli aromi primari ma non i tannini. La fermentazione si compie in legno di quercia francese e ha una durata di tre settimane. Il vino ha colore paglierino, con profumi fruttati di pesca bianca che evolvono verso note vanigliate e di pasticceria ed è piacevolmente minerale, fresco, con ricordi fruttati.

 

La Chapelle Gordonne Rosé Aoc Côtes de Provence (foto 3)
La bottiglia riporta in etichetta la dicitura tête de cave, vale a dire mosto fiore, ossia il mosto della prima spremitura. E’ prodotto con uve syrah, il quale apporta le note di frutti rossi, grenache che dona morbidezza e rotondità e cinsault per la finezza. La pressatura soffice delle uve e la fermentazione a bassa temperatura garantiscono la fragranza e la delicatezza che caratterizzano questo vino. Di colore rosa molto pallido, riproduce profumi floreali e fruttati con evidenti note agrumate (pompelmo rosa), sentori di pesca e di lampone; al gusto è ampio, fresco e complesso, con accenni di frutti freschi e di rosa e di violetta; il finale è persistente e gradevole.

 

La Chapelle Gordonne Rouge Aoc Côtes de Provence (foto 4)
E’ prodotto con uve syrah, grenache e cabernet-sauvignon. Il vino affina dapprima in botti di rovere e in seguito in bottiglia. Possiede colore rosso rubino brillante. Al naso si apre con un sentore di piccoli frutti come la fragola, la mora e il ribes nero con note di liquirizia e speziate. In bocca è elegante, fine ed evidenzia ricordi di confettura di fragola ai quali si aggiungono note di liquirizia e di spezie. In bocca è scorrevole, con tannini ben levigati e intessuti.

 

La degustazione ha inoltre riservato due sorprese ossia i sorprendenti Louis Pommery Brut England Sparkling Wine e Louis Pommery Brut California Sparkling Wine, due referenze di cui parleremo prossimamente.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.