23nov 2018
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (3/3) | OLIO NEWS
Articolo di: Giuliana Fais

Oltre al riconoscimento del valore intrinseco del prodotto, anche in Italia si sta compiendo un timido tentativo di evoluzione in fatto di packaging dell’olio. Per stare al passo con le tendenze di Grecia e Spagna, si cerca di vestire di nuovo le confezioni, dando spazio a creazioni in cui originalità e design diano vita a pezzi unici e riconoscibili.

 

E non è tutto: la svolta dei produttori più innovativi ha dato vita, dopo una lunga sperimentazione, a un insolito, quanto unico nel suo genere, olio affumicato. Questo per confermare, ancora una volta, che il legame con l’olio non si traduce in un semplice impiego alimentare, ma si sviluppa a tutto tondo in un contesto di vita quotidiana, in cui l’olio è nutrimento e l’uomo al suo servizio.

 

A testimoniare questo complesso legame le sempre più numerose iniziative rivolte alla creazione di figure professionali autorevoli, che diano voce al prestigio di un alimento che richiede studio, conoscenza e approfondimenti. In una parola sola AISO, Associazione Italiana Sommelier dell’Olio, nata nel 2004 a Roma, con lo scopo di attribuire competenze specifiche e formare veri e propri esperti in materia.

Per poter conoscere più da vicino il mondo dell’olio e la sua cultura radicata nel territorio e tra le sue genti, per tutto il periodo dell’olivagione, numerosi frantoi aprono le porte di casa al pubblico. 

 

Anche l’olio ha i suoi eventi. Ecco i più importanti del 2019:

Evoluzione: evento che avrá luogo il 14 gennaio 2019 a Roma, presso il Parco dei Principi Grand Hotel e nato dalla collaborazione tra La Pecora Nera Editore e Simona Cognoli, esperta d’olio.

 

Olio Capitale 2019: avrà luogo dal 15 al 19 marzo 2019 a Trieste, presso la Stazione Marittima.

 

Olio Officina Festival: happening culturale su olio e condimenti ideato da Luigi Caricato, avrà luogo dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019 a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
Quinoa
La quinoa una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola; pertanto non è un cereale, anche se erroneamente è spesso considerata tale in quanto contiene molto amido. Si differenzia dai cereali... Leggi di più
Carpaccio di baccalà
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più
HAUSBRANDT PER L’ESTATE CON ESPRESSO, CREMOSI, CAPPUCCINI TUTTI FREDDI
Hausbrandt rinfresca l’estate con numerose e fresche ricette al caffè abbinato a dolci ingredienti.   Espresso Freddo  “Il fresco gusto dell’estate” si declina in due diverse preparazioni di un perfetto espresso Hausb... Leggi di più
“WARSTEINER ART BATTLE”, APRE L’AFFORDABLE ART FAIR 2017
“Warsteiner Art Battle”, la competizione dedicata agli artisti emergenti apre L’Affordable ART FAIR 2017   Uno scouting di giovani talenti promosso dalla birra Warsteiner per realizzare progetti all’avanguardia     ... Leggi di più
PIATTO UNICO, DEFINIZIONE E VALORE DIETETICO
Il pasto umano è sempre consistito in un unico piatto frugale, spesso brodoso, molto povero soprattutto nei periodi di carestia. Grassi, carboidrati, verdure e, nei periodi più ricchi carni o pesci, venivano cotti insiem... Leggi di più
ELMO, UN NUOVO VITIGNO AUTOCTONO DELLA VALPOLICELLA
Cantina Valpantena scopre elmo, un nuovo vitigno autoctono della Valpolicella  Ritrovato in Valdonega e a Marano di Valpolicella. Grappoli spargoli adatti all'appassimento, contribuiranno alla diversificazione ampelogra... Leggi di più
ALTOC LA BOTTEGA-SUPERMERCATO CON CUCINA
Nel comune di Magenta, alle porte della città, distante pochi minuti dall’autostrada Torino-Trieste si incontra alTOC  un RistoNegozio che ha le dimensioni di un supermercato. E in quanto a dimensioni supermercato ... Leggi di più
Champagne Amour de Deutz 2005
E’ uno Champagne prodotto unicamente con uve chardonnay di un’unica eccezionale annata allevate nei comuni vocati di Avize, Le Mesnil-sur-Oger, e in parte di Villers-Marmery. Il vino non entra mai in contatto con vasi vi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.