03gen 2021
OKRA LA VERDURA CHE FA DIMAGRIRE. LA RICETTA: ZUPPA DENSA CON GAMBERI
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’okra o gombo è una pianta di origine africana coltivata nei paesi caldi; si consuma il frutto, un baccello sfaccettato, più propriamente una capsula, color verde, lunga circa 5-8 centimetri che contiene teneri, piccoli semi bianchi sferici commestibili, privato del picciolo.

 

L’okra si può semplicemente bollire intera per circa 20 minuti, oppure tagliare a pezzetti e unirla a zuppe anche di pesce, minestre, preparazioni in umido, salse. Ovviamente gli impieghi dell'okra sono molteplici; potete farla appassire con cipolla e burro o olio bagnandola con poca acqua o brodo e poi unirla al risotto per mantecarlo (o se preferite usarla come base su cui unire il riso e cuocerlo), oppure cucinarla bagnandola con il fondo di cottura del brasato e servirla con questo come guarnizione.

 

Cuocendo l'okra libera una sostanza mucillaginosa che lega il liquido con cui cuoce. Ha sapore delicato, gradevole e piacevole consistenza. Oltre a essere apprezzata a tavola, l’okra unisce a proprietà alimentari numerosi benefici. Ricca di fibre, è povera di calorie e contiene vitamina A, B6, C, calcio e zinco.

 

La mucillagine rallenta l’assorbimento dello zucchero nell’intestino (e quindi nel sangue). Il consumo di okra contrasta il colesterolo, regola la bile, rinfresca l’intestino, lenisce le ulcere, facilita la propagazione dei batteri probiotici e la perdita di peso.

 

Zuppa densa di gamberi e okra

 

Per 4 persone

800 g di gamberi
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
400 g di okra
2 scalogni
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 fetta di pane casareccio
2 cucchiai di coriandolo tritato
sale


Lavate i gamberi, sgusciateli ed eliminate il filo intestinale.
Raccogliete i carapaci e le teste dei gamberi con carota, sedano cipolla tagliata a dadini e procedete come a per la ricetta Gamberi in bisque gelatinata, foie gras d’oca utilizzando 1,5 l di acqua. Filtrate la bisque e riducetela a 1 litro

 

Tagliate lo scalogno e fatelo appassire in 30 g di burro 2-3 minuti. Lavate e tagliate l’okra eliminando il picciolo (foto 2), unitela allo scalogno e dopo 5 minuti unite la bisque in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti, quindi versate i gamberi tagliati a tronchetti e dopo 30 secondi spegnete la fiamma.

 

Tagliate il pane a dadini e fatelo rosolare con il restante burro 4-5 minuti, sino a dorarlo. Distribuite la preparazione in piatti fondi o in ciotole, unite i crostini, cospargetevi sopra il coriandolo e servite.

 

 

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.