13mag 2019
MILANO-BOLOGNA: DUE CITTÀ DUE PRIMATI... DA GUINNESS
Articolo di: Michele Pizzillo

Due città, Milano e Bologna. Due contesti diversi, l’Adunata degli Alpini nel primo caso, gli eventi di FICO nell’altro. La mortadella sotto la Madonnina, la sfoglia di pasta all’ombra delle Due Torri. Traguardo unico: stabile un nuovo record. E, tutto concluso domenica 12.

 

Con gli Alpini ha pensato Veroni Salumi, che ha portato a Milano le mortadelle dei record: quattro mortadelle giganti da 900 kg e lunghe 6 metri l’una (foto 2.3), affettate in Piazza Duomo e di fronte al Castello. A Bologna ha provveduto FICO, che nell’ambito dell’evento dedicato a farina, pane, pasta e focazzia, ha fatto realizzare la sfoglia dei record, lunga 100 metri.

 

Nel capoluogo lombardo, per celebrare i 100 della nascita dell’Associazione degli Alpini, il dopo speciale arrivato con un “carico eccezionale”, lo ha offerto un’azienda, i Fratelli Veroni, quasi centenaria, visto che è stata fondata a Correggio, in Emilia, nel 1925. L’azienda emiliana, celebre anche per le sue mortadelle da Guinness dei Primati, è stato il fornitore unico di salumi della manifestazione del centenario che gli Alpini hanno festeggiato a Milano, dove si sono dati appuntamento in 500mila persone tra Penne Nere e sostenitori. A questa massa enorme di persone, oltre alle quattro mega mortadelle, Veroni ha messo a disposizione una selezione di crudi e salami – una quarantina di quintali di prodotti della migliore tradizione salumiera italiana - gustati nei panini che hanno furoreggiato durante il raduno.

 

E, a fine evento, la persona più soddisfatta è sembrato essere Emanuela Bigi, marketing manager di Veroni, che ha detto “siamo entusiasti di essere stati presenti all’Adunata Alpini 2019, perché ci riconosciamo nello spirito di convivialità e semplicità che da sempre contraddistingue questo importante appuntamento annuale dell’associazione e che per noi è rappresentato da un buon panino con mortadella mangiato in compagnia”. Una mortadella preparata con materie prime di alta qualità, lavorate con un "saper fare" tramandato di generazione in generazione all’interno della famiglia, secondo Bigi. È il risultato di un mix di impasto di puro suino lavorato con tempi precisi e specifiche modalità di cottura. Le mortadelle di diametro più grande, poi, sono le migliori, perché necessitano di un processo di cottura più lungo che contribuisce ad esaltarne i sapori. Nel corso degli anni le mortadelle giganti di Veroni sono state incluse più volte nel Guinness dei Primati e tutt’oggi rimane imbattuto il record della mortadella più grande del mondo: 26 quintali di pura bontà.


A dare il primato a Bologna di capitale mondiale della sfoglia e stato il “dream team” della pasta all’uovo e, cioè, Le Cesarine (foto 4) arrivate da 10 regioni, le “Mariette”(foto 5) di Casa Artusi, i giovani della start up “Sfogliamo”(foto 6) e tanti appassionati che hanno realizzato 100 metri di sfoglia al mattarello in tutti i formati e con tutti i ripieni d’Italia.

 

Location FICO Eataly Word (nella foto 7 l'AD Tiziana Primori), dove, nel giorno della festa della mamma, il “sottile strato di pasta all’uovo”, così è sempre stata indicata dagli esperti la sfoglia tirata al matterello, ha superato i 100 metri di lunghezza e, nello stesso tempo, ha raccontato l’Italia della pasta fresca, con i suoi segreti e la sua incredibile varietà di tradizioni, formati, ingredienti, ripieni e condimenti. Tutto grazie all’impegno di decine di artisti del matterello tra i giovani di “Sfogliamo” e Le Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d'Italia che conta più di 600 tra padrone e padroni di casa appassionati e accoglienti, che aprono le porte delle loro cucine a viaggiatori curiosi per coinvolgerli in esperienze culinarie indimenticabili, arrivate da Piemonte, Abruzzo, Lazio, Veneto, Calabria, Toscana, Sicilia, Umbria, Lombardia ed Emilia Romagna. Nonché le Mariette di Casa Artusi, che insegnano nei corsi della scuola del centro di cultura dedicato al padre della cucina italiana e prendono il loro nome dalla fedele e insostituibile governante dell'Artusi, Marietta Sabatini; ma, anche, le famose sfogline bolognesi e quelle dell’associazione La San Nicola che promuove il tortellino e le tradizioni enogastronomiche di Castelfranco Emilia.


Tutti insieme appassionatamente, in 7 ore, hanno superato il record raggiunto in occasione di Expo 2015 a Milano. Mentre i matterelli erano all’opera, sul podio allestito nello spazio incontri dello Sfoglia Corner di FICO Eataly World, sfogline e sfoglini si alternati per raccontare al pubblico la propria esperienza e i propri segreti legati alla sfoglia. Una volta realizzata la sfoglia da record, sulla spianatoia sono nati le fettuccine e i ravioli ripieni di ricotta e spinaci dal Lazio; i maccheroni alla chitarra dell’Abruzzo; i piemontesi ravioli ripieni di patate, porri e salsiccia; i casunzei all’ampezzana con ripieno di barbabietola, patate e rapa; i maltagliati calabresi; dalla Toscana, i panniccelli con ricotta e spinaci; i maccheroni siciliani; fino ai classici emiliano-romagnoli, tortelloni romagnoli con erbe di campagna e ricotta, cappelletti, tagliatelle, tortellini, rosette con prosciutto cotto e formaggio, balanzoni con il ripieno del tortellino e del tortellone, lune piene con ripieno di pere e formaggi, strichetti, tortelloni con ripieno di ricotta e prezzemolo.

 

La “Sfoglia da guinness” fa parte dell’evento “Tutta farina del nostro sacco” che FICO Eataly World ha dedicato al mugnaio. E, fino al 19 maggio, poi, il più grande parco agroalimentare, propone il Giro d’Italia della pasta, con formati e ricette di pasta da tutta Italia negli oltre 40 punti ristoro di FICO. E, conclusione con “Le forme del grano”, mercato del pane, dei grissini, dei taralli, delle friselle e dei prodotti da forno con panificatori da tutta Italia, vendita, degustazioni e dimostrazioni. E, infine, il 18 maggio la disfida dei Pici toscani e, il 25 maggio, quella tra focaccia barese e focaccia ligure.

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
NATALE AL CASTELLO: ISOLA 56 - SECRET SALES
Venerdì 29 e Sabato 30 Settembre un nuovo esclusivo evento arriva in Città!  Ambientato presso l'elegante Spazio Eventi ISOLA 56 di Via Washington a Milano sarà una due giorni imperdibile di SHOPPING di artigianato unico... Leggi di più
L’AOC CRÉMANT D’ALZACE COMPIE 40 ANNI | PELLEGRINI E WILLM FESTEGGIANO
Pellegrini S.p.A. e Willm festeggiano il 40° anniversario dell’AOC Crémant d’Alsace. L’azienda bergamasca distributrice di vini e distillati di alta qualità su tutto il territorio italiano e Willm, azienda vitivinicola ... Leggi di più
(RI)APRE L'OSTERIA DEL PONTE  DI TREZZANO SUL NAVIGLIO
L'Osteria del Ponte ha aperto i battenti dopo un lungo restauro “rustic chic” che ne ha valorizzato le caratteristiche originali. Per arrivarci bisogna costeggiare il Naviglio Grande, la via d'acqua dalla qua... Leggi di più
LA RAPA, UNA RADICE RICCA DI SALI MINERALI
La rapa cresce da sempre spontaneamente in Europa e nel Medioevo ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione contadina, quando ancora non c’erano patate e mais. Ne esistono numerose specie che variano a seconda... Leggi di più
CRYSTAL COUTURE HA ESPOSTO I PROPRI GIOIELLI A CHATEAU MONFORT
Crystal Couture è un brand nato nel 2007 dall’idea di Paola Boscolo e Davide Bertellini allo scopo di impreziosire qualunque oggetto con cristalli luminosi, dal sandalo-gioiello, alle borse da sera, dagli accessori, all’... Leggi di più
KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE SECONDA EDIZIONE: LE NOVITÀ
Abbiamo partecipato alla presentazione della prossima edizione della Knam Chocolate Experience (dal 28 novembre al primo dicembre) che si è tenuta presso Baglioni Hotel Carlton di Via Senato. Tante le novità. Lo Chef Ern... Leggi di più
MANUEL MAGRINI IN UNO SPECIALE CONCERTO A MARE CULTURALE URBANO
Domenica 21 gennaio 2018 alle ore 18.00 Manuel Magrini si esibisce al piano in uno speciale concerto a Mare culturale urbano. Uno dei più giovani e promettenti talenti del jazz italiani presenta il suo ultimo album pubbl... Leggi di più
I FIORI SBOCCIANO ALLA PINACOTECA. STASERA INGRESSO SERALE A 1 EURO
I fiori sbocciano alla Pinacoteca di Brera e alla Biblioteca Braidense  nelle giornate europee del Patrimonio dedicate al rapporto “Cultura e Natura”. Un percorso inedito e colorato per scoprire con occhi nuo... Leggi di più
BELVEDERE URBAN GARDEN: DINING EXPERIENCE DURANTE MILANO DESIGN WEEK
Belvedere Vodka, la prima luxury vodka al mondo, celebra le sue radici naturali con la pubblicazione del Manifesto “Be Natural”, che definisce il concetto “essere naturali” di Belvedere. Durante Milano Design Week 2016, ... Leggi di più
SOS ERM ORGANIZZA UN MERCATINO DI BENEFICENZA | ABITI E ACCESSORI A MENO DI 10 EURO
SOS ERM - Emergenza Rifugiati Milano, organizza il suo secondo mercatino di beneficenza Ci saranno tanti vestiti e accessori a piccoli prezzi, fino a un massimo di 10 euro.  Sarà anche un'occasione per comprare i regali ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.