29lug 2021
LECCO FILM FEST: CIÒ CHE FA BELLO IL MONDO
Articolo di: Michele Pizzillo

Partecipi ad un festival che esalta le magnificenze del cinema – come vedremo, parteciparvi è una scelta davvero importante – e scopri molto di più di quanto propone l’oggetto della manifestazione. In questo caso è Lecco Film Fest, rassegna in programma dal 29 luglio al 1° agosto, che ha come obiettivo la valorizzazione e promozione del cinema italiano ma in un contesto che ha l’obiettivo della promozione territoriale a chi opera nel mondo del cinema. E, infatti, è una manifestazione promossa da Confindustria Lecco e Sondrio e organizzato da Fondazione Ente dello Spettacolo, dal titolo sicuramente attraente come “Ciò che fa bello il mondo”, che è un chiaro riferimento all’attuale realtà femminile nel nostro Paese. D’altronde il tema del festival è tratto da una frase di Papa Francesco, “La donna è colei che fa bello il mondo” (8 marzo 2019), e sarà alla base di dialoghi, confronti, talk e interviste pubbliche. Il programma prevede mostre, laboratori di scrittura (tecnica narrativa nel cinema), spettacoli e proiezioni serali ma, anche, il “Premio Lucia”, riconoscimento letterario al femminile presieduto dalla giornalista Tiziana Ferrario che premierà tre scrittrici che si sono distinte per la loro attività di narrativa, divulgazione e saggistica: Maria Rita Parsi, Rosa Teruzzi e Eliana Liotta.
Con il “Premio Lucia” arriva una prima sorpresa, perché il premio letterario, destinato a Rosa Teruzzi, sarà consegnato alla presenza dell’amministratore delegato di Ricola, Luca Morari. Che ha pure deciso che durante le 4 giornate del Film Fest tutti coloro che prenderanno parte agli eventi in cartellone, avranno la possibilità di assaporare la bontà delle caramelle Ricola, distribuite da hostess, in divisa gialla. Ma, è anche un’azienda che nel corso degli anni ha fatto dell’interesse per l’arte e del sostegno alla cultura parte integrante del suo dna “per questo motivo, per noi di Ricola è un piacere affiancarci a questa realtà culturale – sottolinea Morari, che di Ricola è anche Vice President Southern Europe -. La cultura è un elemento importante per la nostra società, perciò siamo felici di far degustare i nostri prodotti nell’ambito di contesti e realtà di pregio come la manifestazione di Lecco”. Dove si scoprirà l’amore per l’ambiente attraverso una caramella fatta da una miscela di 13 erbe (pimpinella, veronica, malva, menta, millefoglio, salvia, altea, marrubio, alchemilla, piantaggine, sambuco, primula, timo) messa a punto nel lontano 1940 e mai modificata. Tutte le erbe sono coltivate sulle Alpi Svizzere per conto di Ricola con i metodi dell’agricoltura biologica, vale a dire senza l’apporto di fitofarmaci con l’ausilio di lavoro prevalentemente manuale. Tutto sotto il controllo di Bio Suisse (l’Associazione svizzera delle organizzazioni per l’agricoltura biologica) che applica criteri più restrittivi di quelli europei. Questa scelta probabilmente ha permesso a Ricola di vantarsi di un primato come quello del 1976 di proporre le prime caramelle senza zucchero che assicurano una buona igiene dentaria. Attualmente l’assortimento di prodotti Ricola senza zucchero è costituito da tredici gusti.
Con le 13 erbe coltivate per Ricola da più di cento aziende agricole, ha permesso di perfezionare la produzione delle benefiche tisane alle erbe svizzere che si possono bere calde o fredde.
E, così, un festival del cinema organizzato come veicolo di promozione del territorio, diventa anche strumento per valorizzare il mondo femminile – sempre più determinante per il successo di locali di ristorazione, aziende agroalimentari, strutture ricettive – e, anche, a privilegiare i valori ambientali nella produzione di prodotti alimentari.

 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
IL PANETTONE: DA UN’ ANTICA LEGGENDA AL LUSSO CONTEMPORANEO
La leggenda narra che durante un Natale sul finire del 1400 nel Castello Sforzesco di Milano, il Duca Ludovico Maria Sforza detto “Il Moro” intrattenesse insieme alla consorte Beatrice d’Este i suoi osp... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO
Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ... Leggi di più
IL JAZZ A MARE CULTURALE URBANO IN NOVEMBRE E DICEMBRE
A mare culturale urbano, in via Giuseppe Gabetti 15 a Milano, in zona 7 vicino allo stadio San Siro, prosegue un'articolata e ricca proposta dedicata alla musica jazz, grazie alla preziosa collaborazione con Novara Jazz ... Leggi di più
BACÛR QUANDO IL GIN È SPRAY
Il gin spray può aver sviluppi interessanti non solo per aromatizzare cocktail e bevande, ma anche per conferire una nota particolare a piatti docii e salati.   A produrlo è Bottega che da tre ani distilla il Gin Bacûr... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
FOODELIZIA.IT: LA SPESA ON-LINE A FILIERA CORTA NEI MESI COVID-19
Con la distanza sociale l’e-commerce agroalimentare ha avuto un forte impulso. E’ interessante notare come si riproducano dinamiche e scelte di acquisto già in atto prima della pandemia, quando la spesa si fa... Leggi di più
BUONGIORNOMILANO, LA NUOVA GUIDA INTERATTIVA
In questa nuova edizione di Buongiornomilano, la guida ai locali di tendenza milanesi, troverete segnalazioni di luoghi in cui iniziare la giornata con gustose colazioni, scoprire introvabili corner food di cibi regional... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.