02nov 2017
LAMBRUSCO METODO CLASSICO CANTINA DELLA VOLTA 2009,7 ANNI SUI LIEVITI
Articolo di: CityLightsNews

Nasce DDR 2009, sette anni sui lieviti per il nuovo Lambrusco Metodo Classico di Cantina della Volta. È l’ultima creazione di Christian Bellei, un metodo classico da uve Lambrusco di Sorbara in purezza che riposa per 84 mesi sui lieviti. Struttura e personalità, anche a tavola. Parola di Massimo Bottura. Sette anni sui lieviti, ma anche sette anni da quando nacque l’idea di creare una realtà che sapesse interpretare in modo originale e mai banale un’uva e un vino come il Lambrusco di Sorbara. È proprio questo numero, il sette, il filo conduttore che meglio di altri fotografa il percorso che ha portato Cantina della Volta a presentare ora la sua nuova interpretazione che sta per entrare in commercio. Si chiama DDR 2009, acronimo di “degorgiatura dosaggio recente” come recita in modo esplicito anche l’etichetta. “È una nuova idea di Lambrusco, unica nel suo genere” commenta Christian Bellei, deus ex machina dell’azienda di Bomporto, che nel 2009, proprio all’inizio del suo nuovo percorso, ebbe l’intuizione, complice una grande e generosa annata, di pensare ad un metodo classico che potesse rappresentare una nuova via per il Lambrusco di Sorbara. Le sue peculiarità? “Alcool e acidità. Sono le due componenti essenziali di questo nuovo metodo tradizionale della nostra cantina e che ho cercato di interpretare al meglio per poter ottenere un vino che sapesse coniugare insieme equilibrio e longevità”. “Cantina della Volta ha molto in comune con questo vino” sostiene Angela Sini, amministratore delegato dell’azienda. “Abbiamo di fronte qualcosa che è maturato per sette anni, un po’ come abbiamo fatto noi esattamente nello stesso periodo: stiamo cercando di valorizzare un territorio, un’uva e un metodo di vinificazione con grande costanza, rispetto e quel tocco di innovazione necessaria per rendere vivo un grande prodotto della tradizione italiana come il Lambrusco di Sorbara”. Il DDR Lambrusco di Modena Spumante DOC Metodo Classico Vendemmia 2009 è uno spumante rosso brut ottenuto dalla vinificazione di sole uve di Lambrusco di Sorbara coltivate nei terreni alluvionali del fiume Secchia. Dopo un affinamento del vino base di sei mesi e la seconda fermentazione in bottiglia come da metodo tradizionale, il DDR ha riposato sui lieviti per 84 mesi, sette anni, un unicum all’interno del mondo del Lambrusco di Sorbara. Ne è scaturito un vino originale e di grande impatto sotto ogni punto di vista, a partire dall’importante struttura complessiva. La trama colorante, rubina con spuma porpora, è ricca e marcata, tipica dell’annata che contraddistinse sette anni fa la vendemmia nella terra del Sorbara. L’impatto olfattivo è deciso, intensamente fruttato con chiare sfumature di ciliegie, more e ribes, mentre al palato freschezza e potenza complessiva ben si fondono per donare un sorso immediatamente piacevole e di lunghissima persistenza. “Più che degustato, il DDR va bevuto a tavola, con piatti che sappiano tener testa a delle bollicine di grande personalità” consiglia Bellei. “Ha quella forza tipica dei grandi vini rossi, proprio per questo rappresenta una visione originale del Lambrusco”. E a proposito di visioni uniche, anche contro corrente, perseguite con tenacia, un grande estimatore dei vini di Cantina della Volta e del nuovo nato è Massimo Bottura, chef e patron dell’Osteria Francescana di Modena. Fu lui ad essere testimone delle prime idee e discussioni che poi portarono alla nascita dell’attuale azienda di Bomporto, durante un pranzo invernale di sette anni fa che si consumò a un tavolo del suo ristorante. E non poteva che essere il grande interprete modenese della cucina italiana a pensare a un piatto preparato dai ragazzi della Franceshetta58, sorella minore dell’Osteria Francescana, da abbinare al DDR 2009. “Lingua di vitello laccata, crema di topinambur, lattuga grigliata e salsa verde”. Una preparazione di grande personalità che dà vita a un perfetto matrimonio di gusto con la nuova etichetta di Cantina della Volta, che ben si presta ad accompagnare piatti a base di carne e formaggi importanti. DDR 2009 è disponibile in un numero limitato di bottiglie. Per l’acquisto è possibile rivolgersi qui.

www.twitter.com/CantinaVolta 

www.facebook.com/cantina.dellavolta

Instagram: https://goo.gl/aCma3o

Cantina della Volta nasce nel 2010 a Bomporto (MO) dopo un lungo lavoro di recupero strutturale della vecchia Cantina Bellei. Frutto del profondo amore per la Francia trasmesso dal padre Giuseppe, il primo negli anni ’80 a produrre Spumanti Metodo Classico con il Lambrusco di Sorbara, l’azienda vitivinicola modenese è stata fondata dal “figlio d’arte” Christian Bellei – appartenente alla quarta generazione di imprenditori vinicoli a Bomporto – e rappresenta una delle più significative realtà del Lambrusco modenese. Cantina della Volta propone un catalogo di prodotti che comprende Lambruschi Spumanti e rifermentati in bottiglia e Spumanti Metodo Classico realizzati con uve Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Meunier coltivate nelle vigne del podere Riccò di Serramazzoni (MO), terreno caratterizzato da un terroir e un microclima similari a quelle dei vigneti dello Champagne.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
GIORNATE FAI DI PRIMAVERA: 25° EDIZIONE
Sabato 25 e domenica 26 marzo 2017 il Fondo Ambiente Italiano festeggia i 25 anni con aperture in 1000 luoghi straordinari di tutta Italia. Un’occasione unica per varcare la soglia di chiese, ville, borghi, palazzi, aree... Leggi di più
IL RISTORANTE DIDATTICO TASTE DEDICA AI GIOVANI 9 APPUNTAMENTI
Cool Container Music & Food. Il ristorante didattico Taste dedica ai giovani 9 appuntamenti sfiziosi tra dj set, live music e arte. 7 - 24 settembre 2017 Taste, Piazza Dante - Bergamo. La rivoluzione dei tempi moderni è... Leggi di più
LAMBRUSCO DI SORBARA OMAGGIO A GINO FRIEDMANN
Lambrusco di Sorbara Omaggio a Gino Friedmann, Cantina di Carpi e Sorbara.L’enologia italiana negli ultimi decenni ha trovato la propri identità, sia pur tra inevitabili contraddizioni. La valorizzazione dei vitign... Leggi di più
VÒCE, IL NUOVO SPAZIO DI AIMO E NADIA: CAFFETTERIA, LIBRERIA E RISTORANTE
Rispettando la sequenza – il 700 francese, l’800 austro-ungarico, il 900 italiano – dei palazzi che tra piazza della Scala, via Manzoni e piazza Belgioioso costituiscono il complesso di Intesa San Paolo... Leggi di più
TANCREDI: VISTA LAGO E SAPORE DI MARE
Avete presente quando si dice "pieds dans l' eau"? Ecco cosa significa. Lo capite dall’immagine ma soprattutto sedendovi in uno dei loro tavoli a picco sul lago, tra acqua e cielo (foto 1). E anche quando finirà la... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: ROSSI SICILIANI ZISOLA E DOPPIOZETA MAZZEI
Filippo Mazzei, amministratore delegato con il fratello Francesco di Mazzei 1435 ha presentato su piattaforma zoom in un incontro con la stampa organizzato dall’Agenzia di comunicazione ZED COMM di Milano i vini Si... Leggi di più
MOMENTI GOURMAND 2.0: I PIACERI DEL PALATO A PORTATA DI CLICK
La ricerca di vente-privee delinea la nuova frontiera dell’eFood&Wine e della convivialità. Il rapporto tra consumatori e mondo del Vino e della Gastronomia negli ultimi anni ha subito una vera e propria mutazione, comp... Leggi di più
IL VIAGGIO NEL PASSATO ALL’AUBERGE DE LA MAISON, PARTE DAI MENÙ DI MONTAGNA
Il Viaggio nel passato proposto dall’Auberge de La Maison, parte dai Menù di Montagna.   Premessa: il Contesto Storico-Sociale La paura, il timore e le negatività associate alla montagna e ai suoi abitanti, veng... Leggi di più
PRENDIAMO RESPIRO: SIMPOSIO TRA ARTE, NATURA E VINO
Sabato 15 maggio, nel cuore dell’alta Brianza, il giardino-vivaio Passoni Fiori di Merate aprirà le porte al pubblico per offrire una s esperienza sensoriale tra natura, arte e vino. Un’occasione unica, per r... Leggi di più
PRESENTATA A MILANO LA STAGIONE 2018/2019 DEL TEATRO MENOTTI
E’ stata presentata a Milano la Stagione 2018/19 del Teatro Menotti, l’ultima prima di presentare nel 2019 il cinquantenario (1969/2019). L’occasione è stata anche quella di anticipare il prossimo spett... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.