24lug 2018
LAGO DI CALDARO ALTO ADIGE CLASSICO SUPERIORE DOC 2017 "PER SÉ"
Articolo di: Fabiano Guatteri

Lago di Caldaro Alto Adige Classico Superiore DOC 2017 "per sé" - Elena Walch.
L’area di produzione del Lago di Caldaro Classico si sviluppa sulle colline del versante occidentale della Valle dell’Adige tra Bolzano e Termeno; il vino è prodotto con prevalenza di uve schiava, le uve autoctone più antiche della regione. I vitigni denominati schiava rappresentano più autenticamente la tradizione altoatesina, e il vino che generano è parte dello stile di vita locale. E’ un vitigno da salvaguardare capace di generare rossi passanti così come complessi.

 

Nelle espressioni più felici del Lago di Caldaro si coglie un lavoro di valorizzazione e di riconoscibilità varietale così che il vino esprime una propria identità territoriale. La storia del Lago di Caldaro o Kalterersee non è lineare in quanto negli anni ottanta del secolo scorso era un rosso poco impegnativo e senza grandi pretese, destinato a un pubblico a sua volta non molto esigente che ne apprezzava la pronta beva. Ma con il nuovo millennio il Caldaro ha saputo interessare palati più attenti in quanto lo sforzo per elevarne la qualità ha permesso di raggiungere risultati di grande soddisfazione. Non è più quello di “una volta” in quanto non solo le tecniche di vinificazione, ma anche il clima, ne hanno fatto un rosso più imponente e al tempo stesso di grande piacevolezza, immediato, con la piacevole bevibilità comunicata dalla freschezza.

 

Un’espressione che ci ha favorevolmente colpiti è il Lago di Caldaro - per sé 2017 Elena Walch. La cantina, a conduzione familiare, è tra le realtà regionali più stimate con una linea aziendale che punta sul terroir in quanto crede che i vini debbano essere espressione unica del proprio terreno, corroborando quanto sopraddetto in merito alla riconoscibilità territoriale, che a nostro avviso è il plus che fa la differenza. Il Lago di Caldaro – per sé, è prodotto unicamente con uve schiava selezionate; alla pigiatura fa seguito la macerazione del mosto sulle bucce per una durata di sette giorni a temperatura controllata, quindi il vino affina sino alla primavera successiva in acciaio inox e in botti di rovere di 80 hl. Seguono l’assemblaggio, l’imbottigliamento e la commercializzazione.

 

E’ un vino di carattere, giovane e al tempo stesso ben caratterizzato. E’ un’espressione compiuta di ciò che ci aspettiamo dal Kalterersee; in bocca rivela la propria tipicità e al tempo stesso lo stile elegante della casa produttrice.

 

Possiede colore rosso rubino.

 

E’ piacevole indugiare, prolungare la fase olfattiva per cogliere sfumature che, lasciato il vino nel calice, dopo poco tempo iniziano a evolversi, a mutare. In tal modo si possono meglio cogliere distinti sentori floreali in cui si evidenzia la violetta; il frutto è maturo e ricorda la marasca, sfumature di lampone, nocciolo di ciliegia, note speziate e fugace cenno di melissa.

 

In bocca... la riconoscibilità territoriale è netta, inequivocabile, perentoria. Morbido, strutturato, raffinato e garbato, è dotato di tannini soffici, di freschezza, con note finali di mandorla e di spezie.

 

Temperatura di servizio: 12-14 °C


Abbinamenti: tonno di coniglio, gnocchetti al ragoût di seppia, zuppa di pesci di scoglio, scaloppe di storione spadellate, petto di faraona al ribes.

 

Nota emozionale: bosco di castagno; al suolo ricci spaccati tra foglie rosse.

1

Indirizzo : Via Andreas Hofer, 1 Tramin/Termeno
Telefono : 0471.860172
Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE TANCREDI: IL LAGO E IL MEDITERRANEO, INTRECCI ELEGANTI E GOLOSI
Il ristorante Tancredi  a Sirmione, sul lago di Garda ha riaperto nella tarda primavera dopo un importante restyling e tante novità.   Non poteva che sorgere in uno dei luoghi più suggestivi del lago di Garda, davanti ... Leggi di più
5 +2 DELIVERY PER SAN SILVESTRO /CAPODANNO 2020
Vi proponiamo una piccola selezione di delivery per la cena si San Silvestro/Capodanno   Cibario Cibario propone una carta pensata per capodanno (foto 2) in cui scegliere tra antipasti quali Capesante gratinate con p... Leggi di più
RAB, BAR SOCIALE DOVE LAVORANO RAGAZZI DIVERSAMENTE ABILI
Rab, è un luogo di aggregazione; potremmo definirlo un bar sociale, un caffè letterario, dove lavorano ragazzi con disabilità intellettive e volontari dell’associazione Cooperativa Sociale Baracca Onlus  con l'obie... Leggi di più
VIGNETI APERTI IN PIENA SICUREZZA: IL CALENDARIO
La lotta contro Covid continua e il MTV (Movimento turismo del Vino) non sta a guardare così che oltre a confermare gli appuntamenti storici con Cantine Aperte e Calici di Stelle, propone una novità, Vigneti Aperti. &ld... Leggi di più
INTERVISTA A DOMENICA PACE SCRITTRICE, BLOGGER...
Domenica Pace è autrice, presentatrice d’eventi e blogger di moda. E’ considerata da numerose case editrici per i premi letterari vinti grazie alle tematiche diversificate affrontate e per il suo stile di scr... Leggi di più
LA SCOPRITRICE DEL BRUCO MANGIA PLASTICA È LA PRIMA DONNA 2017
Federica Bertocchini  scopritrice del bruco mangia plastica è la Prima Donna 2017 Premio Casato Prime Donne 2017 alla biologa Federica Bertocchini e ai giornalisti Pietro di Lazzaro, Stefano Pancera e Vannina Patanè Fe... Leggi di più
MERINGHE O BATH BALLS?
UNIVERSO ASSISI DAL 21 AL 29 LUGLIO: IL FESTIVAL "IN SECRET PLACES"
Universo Assisi dal 21 al 29 luglio: il festival internazionale "in Secret Places" attesi Michael Nyman, Michele Placido e Antonella Ruggiero Universo Assisi 2018 “Universo Assisi – A Festival in Secret Plac... Leggi di più
LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO
Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per... Leggi di più
CHIARA FERRAGNI INSIEME A NESPRESSO APRE IL SUO TEMPORARY CAFE’ A MILANO
Piazza del Carmine a Milano nel cuore di Brera si tinge di rosa Ferragni, la famosa imprenditrice digitale ha infatti appena aperto Nespresso x Chiara Ferragni Café in collaborazione con l’omonima azienda di caffè.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.