15feb 2020
LABORATORIO MARCHESI, DALLA FOCACCIA AL DESSERT
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è trattato di un incontro ravvicinato puramente casuale. Eravamo a una degustazione di vini che si concluse con un pranzo, e sin qui nulla da eccepire.

 

Però la nostra attenzione per queste preparazioni si destò con l’aperitivo che vedeva oltre ai prodotti tipici del territorio, una focaccia che non poteva, per bontà e fragranza, passare inosservata tant’è che ci conquistò sin dal primo assaggio. Come potere comunicare certe sensazioni puramente sensoriali a parole... focaccia soffice come ci si potrebbe aspettare da una focaccia ligure, ma con una crosticina più croccante che però non andava a togliere morbidezza; l’impasto lungamente lievitato era inoltre arricchito da un mix di semi che andava ad ampliare sia il sapore con note vagamente di frutta secca, sapide e aromatiche, sia la consistenza arricchita dal mix che da un lato sosteneva la croccantezza e dall’altro, per contrasto esaltava la morbidezza, Questo è quanto.

 

Fu poi la volta del pranzo, portate irreprensibili, a partire dai gamberi agli agrumi (foto 1), per proseguire con le delicate crespelle al branzino e zucchine (foto 2), per proseguire con un superbo baccalà in umido come tradizione vuole per poi terminare con un rinfrescante semifreddo al limone con caramello alla liquirizia. Focaccia e pranzo portavano erano stati realizzati dal Laboratorio artigianale di pasticceria dolce e salata Marchesi di Voghera. La patronne Laura Marchesi, è una garbata signora che ha appreso l’arte del dolce e le basi della cucina salata dalla nonna e già da bambina si cimentava tra forno e fornelli. Il Laboratorio Marchesi non ha un punto di vendita, ma fornisce direttamente negozi e privati. La scelta degli ingredienti delle ricette è un altro plus del Laboratorio in quanto le materie prime sono fornite da produttori Vogherese, come il peperone dell'Azienda Malbosca di Rivanazzano, la farina dei Molini di Voghera, il burro del Caseificio Cavanna. Si può ordinare vie emai o telefonicamente ai recapiti segnalati sotto le fotografie. La foto della focaccia non c’è. Eravamo troppo presi a degustarla...

1

2

3

Indirizzo : 338.7108725 Voghera
Telefono : marchesidivoghera@mail.com
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.