15feb 2020
LABORATORIO MARCHESI, DALLA FOCACCIA AL DESSERT
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è trattato di un incontro ravvicinato puramente casuale. Eravamo a una degustazione di vini che si concluse con un pranzo, e sin qui nulla da eccepire.

 

Però la nostra attenzione per queste preparazioni si destò con l’aperitivo che vedeva oltre ai prodotti tipici del territorio, una focaccia che non poteva, per bontà e fragranza, passare inosservata tant’è che ci conquistò sin dal primo assaggio. Come potere comunicare certe sensazioni puramente sensoriali a parole... focaccia soffice come ci si potrebbe aspettare da una focaccia ligure, ma con una crosticina più croccante che però non andava a togliere morbidezza; l’impasto lungamente lievitato era inoltre arricchito da un mix di semi che andava ad ampliare sia il sapore con note vagamente di frutta secca, sapide e aromatiche, sia la consistenza arricchita dal mix che da un lato sosteneva la croccantezza e dall’altro, per contrasto esaltava la morbidezza, Questo è quanto.

 

Fu poi la volta del pranzo, portate irreprensibili, a partire dai gamberi agli agrumi (foto 1), per proseguire con le delicate crespelle al branzino e zucchine (foto 2), per proseguire con un superbo baccalà in umido come tradizione vuole per poi terminare con un rinfrescante semifreddo al limone con caramello alla liquirizia. Focaccia e pranzo portavano erano stati realizzati dal Laboratorio artigianale di pasticceria dolce e salata Marchesi di Voghera. La patronne Laura Marchesi, è una garbata signora che ha appreso l’arte del dolce e le basi della cucina salata dalla nonna e già da bambina si cimentava tra forno e fornelli. Il Laboratorio Marchesi non ha un punto di vendita, ma fornisce direttamente negozi e privati. La scelta degli ingredienti delle ricette è un altro plus del Laboratorio in quanto le materie prime sono fornite da produttori Vogherese, come il peperone dell'Azienda Malbosca di Rivanazzano, la farina dei Molini di Voghera, il burro del Caseificio Cavanna. Si può ordinare vie emai o telefonicamente ai recapiti segnalati sotto le fotografie. La foto della focaccia non c’è. Eravamo troppo presi a degustarla...

1

2

3

Indirizzo : 338.7108725 Voghera
Telefono : marchesidivoghera@mail.com
Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE TANCREDI: IL LAGO E IL MEDITERRANEO, INTRECCI ELEGANTI E GOLOSI
Il ristorante Tancredi  a Sirmione, sul lago di Garda ha riaperto nella tarda primavera dopo un importante restyling e tante novità.   Non poteva che sorgere in uno dei luoghi più suggestivi del lago di Garda, davanti ... Leggi di più
5 +2 DELIVERY PER SAN SILVESTRO /CAPODANNO 2020
Vi proponiamo una piccola selezione di delivery per la cena si San Silvestro/Capodanno   Cibario Cibario propone una carta pensata per capodanno (foto 2) in cui scegliere tra antipasti quali Capesante gratinate con p... Leggi di più
RAB, BAR SOCIALE DOVE LAVORANO RAGAZZI DIVERSAMENTE ABILI
Rab, è un luogo di aggregazione; potremmo definirlo un bar sociale, un caffè letterario, dove lavorano ragazzi con disabilità intellettive e volontari dell’associazione Cooperativa Sociale Baracca Onlus  con l'obie... Leggi di più
VIGNETI APERTI IN PIENA SICUREZZA: IL CALENDARIO
La lotta contro Covid continua e il MTV (Movimento turismo del Vino) non sta a guardare così che oltre a confermare gli appuntamenti storici con Cantine Aperte e Calici di Stelle, propone una novità, Vigneti Aperti. &ld... Leggi di più
INTERVISTA A DOMENICA PACE SCRITTRICE, BLOGGER...
Domenica Pace è autrice, presentatrice d’eventi e blogger di moda. E’ considerata da numerose case editrici per i premi letterari vinti grazie alle tematiche diversificate affrontate e per il suo stile di scr... Leggi di più
LA SCOPRITRICE DEL BRUCO MANGIA PLASTICA È LA PRIMA DONNA 2017
Federica Bertocchini  scopritrice del bruco mangia plastica è la Prima Donna 2017 Premio Casato Prime Donne 2017 alla biologa Federica Bertocchini e ai giornalisti Pietro di Lazzaro, Stefano Pancera e Vannina Patanè Fe... Leggi di più
MERINGHE O BATH BALLS?
UNIVERSO ASSISI DAL 21 AL 29 LUGLIO: IL FESTIVAL "IN SECRET PLACES"
Universo Assisi dal 21 al 29 luglio: il festival internazionale "in Secret Places" attesi Michael Nyman, Michele Placido e Antonella Ruggiero Universo Assisi 2018 “Universo Assisi – A Festival in Secret Plac... Leggi di più
LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO
Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per... Leggi di più
CHIARA FERRAGNI INSIEME A NESPRESSO APRE IL SUO TEMPORARY CAFE’ A MILANO
Piazza del Carmine a Milano nel cuore di Brera si tinge di rosa Ferragni, la famosa imprenditrice digitale ha infatti appena aperto Nespresso x Chiara Ferragni Café in collaborazione con l’omonima azienda di caffè.... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.