14feb 2017
LA RAPA, UNA RADICE RICCA DI SALI MINERALI
Articolo di: Arabella Pezza

La rapa cresce da sempre spontaneamente in Europa e nel Medioevo ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione contadina, quando ancora non c’erano patate e mais. Ne esistono numerose specie che variano a seconda della pianta di appartenenza: la rapa possiede una radice globosa e steli con foglie e cime floreali di diverse dimensioni e colore. La rapa primaverile è commercializzata senza foglie ed è più piccola e tenera: da ricordare la rapa precoce, dalla polpa tenera e fine. La rapa autunnale più diffusa è la Milano, con la buccia bianca e il colletto viola. Al momento dell’acquisto è importante scegliere rape sode e mai molli, con la buccia liscia e non lacerata e le foglie fresche e ben colorate. Si mantengono a lungo, in luogo fresco. Prima di consumarle bisogna pulirle eliminando lo strato superficiale e spazzolandole sotto l’acqua corrente: si possono consumare anche crude grattugiate, benché generalmente sia preferibile cuocerle in zuppe e minestre, gratinarle al forno, negli sformati, come contorno di carni e salsicce. Le cime di rapa sono molto apprezzate soprattutto nella gastronomia meridionale e richiedono cotture più brevi delle rape per evitare la perdita delle preziose sostanze nutrienti di cui sono ricche.

 

 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Proteine: 1 g

Lipidi: 0 g

Carboidrati: 3,8 g

Fibre totali: 2,6 g

 

Valore energetico: 19 kcal

 

 

La rapa contiene vitamina C e sali minerali, quali calcio, fosforo e potassio, e ha proprietà diuretiche; da aprile si trova la varietà primaverile, da ottobre e per tutto l’inverno quella invernale.

 

Il segreto

 

Per pulire senza problemi le rape è utile aiutarsi con un pelapatate: si possono poi cuocere passate in padella con olio, proprio come le patate. Le cime di rapa, invece, sono ottime se cucinate con la pasta, come si usa in Puglia, meglio se corta.

 

 

 

 

1

Photo Credits

Photo 1 : https://pixabay.com/it/rapa-nevett-impianto-vegetale-5743/
Articoli Simili
I più letti del mese
VALERIA POGGI LONGOSTREVI E OMINIDI, IL SUO ULTIMO LIBRO
Valeria Poggi Longostrevi è un imprenditore nel settore medico, medico-estetico, medicina diagnostica, diete e cosmesi e mamma a tempo pieno! Nel tempo libero si dedica alla scrittura e al teatro comico. Ha pubblicato O... Leggi di più
AL BAGATTI LA MOSTRA "RITORNO A COLA DELL'AMATRICE" A CURA DI SGARBI
Ad agosto il Bagatti resta aperto, e con esso la mostra "Ritorno A Cola dell'Amatrice" a cura di Vittorio Sgarbi Ritorno A Cola dell'Amatrice. Opere dalla Pinacoteca Civica Di Ascoli Piceno Al Museo Bagatti Valsecchi.  ... Leggi di più
APERITIVI & CO. EXPERIENCE: LA MODERN MIXOLOGY SECONDO RONER
La Modern Mixology secondo Roner. Sono aperte le registrazioni ad Aperitivi & Co. Experience, il prossimo save the date del 12 e 13. Marzo a Milano per tutti gli amanti e appassionati del settore, il più grande evento o... Leggi di più
MILANO FOOD CITY AL MERCATO DEL SUFFRAGIO | IL MERCATO DIVENTA CINEMA
Il Mercato  del Suffragio,  di cui abbiamo parlato qui,  e qui diventa un cinema con Food Wanted: rassegna cinematografica dedicata al cibo. Tra i titoli due documentari proiettati per la prima volta in Italia. Da giove... Leggi di più
INSEGUENDO DONNAFUGATA | MOSTRA A MILANO
Aggiornamento dicembre 2018 La casa vinicola Donnafugata  ha presentato a palazzo Visconti a Milano il nuovo vino Fragore Etna Rosso Doc (foto 8). La descrizione e l'evento al link: https://www.good-mood.it/read/donnafu... Leggi di più
NATALE AL CASTELLO: ISOLA 56 - SECRET SALES
Venerdì 29 e Sabato 30 Settembre un nuovo esclusivo evento arriva in Città!  Ambientato presso l'elegante Spazio Eventi ISOLA 56 di Via Washington a Milano sarà una due giorni imperdibile di SHOPPING di artigianato unico... Leggi di più
LAUDATO UMBRIA IGT TODINI VINO BIANCO DI NUOVA GENERAZIONE
La storia della Cantina Todini principia negli anni settanta, quando l’imprenditore nonché Cavaliere del Lavoro Franco Todini, avvia un’azienda agricola che mutuerà il suo nome, e con essa una piccola produzi... Leggi di più
LA RAPA, UNA RADICE RICCA DI SALI MINERALI
La rapa cresce da sempre spontaneamente in Europa e nel Medioevo ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione contadina, quando ancora non c’erano patate e mais. Ne esistono numerose specie che variano a seconda... Leggi di più
L’AOC CRÉMANT D’ALZACE COMPIE 40 ANNI | PELLEGRINI E WILLM FESTEGGIANO
Pellegrini S.p.A. e Willm festeggiano il 40° anniversario dell’AOC Crémant d’Alsace. L’azienda bergamasca distributrice di vini e distillati di alta qualità su tutto il territorio italiano e Willm, azienda vitivinicola ... Leggi di più
CRYSTAL COUTURE HA ESPOSTO I PROPRI GIOIELLI A CHATEAU MONFORT
Crystal Couture è un brand nato nel 2007 dall’idea di Paola Boscolo e Davide Bertellini allo scopo di impreziosire qualunque oggetto con cristalli luminosi, dal sandalo-gioiello, alle borse da sera, dagli accessori, all’... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.